原版DTT 功能行为分析 中文资讯

钱,拯救不了我的孩子

心路历程 2015-10-26 6583 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾雯菁)

亲爱的瑾心老师:

我是您在台中空中教学的学生,雯菁。去年老师提醒我,按照儿子的状况只要认真自己带两年(不过,要以美国的执行方式)是可以让他在外表上看不出自闭症的枷锁;但我却选择了一个不负责任的方式,为他请了一位陪读老师,请她每天进行两小时教学并拍摄录影带,每周五进行讨论。但,妈妈自己都拒绝亲上火线,却要一位陌生人为了孩子去打战,这场战役如何能赢!

此次在台北场听讲时,好几回都是眼眶泛著泪听老师讲课,看到现场有这么多的父母,殷殷盼望想得到瑾心老师一点点的注意力。大陆的家长远从杭州来到台湾!我实在是非常糟糕,浪费了老师去年的辛苦教导,也占用许多父母求都求不到的资源!所以在听完苗栗场,当晚就著手准备教材,隔天就开始进行教学。目前的规划是;上午儿子在幼儿园,中午过后接走进行教学;再配合觉醒网站-良医信箱中4岁正常发展孩子应有学习技巧(1)-(5),一步一步测试,遇到孩子不会的,就以DTT的步骤设计教学目标及计划。

当我开始亲手教学时,心中竟是异常的平稳,没有急!没有躁!因为我开始真正地认识了自己的孩子,知道他的困难点在哪;我不再畏惧这场战役!不管是输!是赢!至少我亲身参与过!

跟随瑾心老师已近三年时间。自2012年孩子诊断那刻,在书局看到「生命的装备」及「生命的执著」两本巨作开始;2014年听老师演讲及上课。我一直认为自己很幸运而且幸福!因为我们不住在美国却享有美国的资源!此次聆听瑾心老师暑假回台的课程,不管是台北场或苗栗场,都能感受到课程之丰富且深入浅出,这一切不知牺牲了老师多少睡眠而产出的,而且每一次上课,瑾心老师给的东西都不同。

没人能像瑾心老师般,一出手即知功力是如此之深厚让人感觉深不见底,而今年 (2015)听了老师的课程后,我有些小小心得愿摘要如下分享:

• 为孩子量身订做
在台湾跑早疗的家长一定不陌生。不管在医院、个人工作室或诊所,大部份的职能教学往往是一踏进治疗室,治疗师见到孩子后才想,现在要帮眼前这位个案上什么课。所以,常常看到孩子已坐定、等著治疗师,却看到治疗师急急忙忙、开开关关,从柜子裡找出物品端至孩子面前(有的甚至是前一个孩子刚使用完毕的) ;今天玩串珠、下回贴点点;有时上到一半,治疗师跑去接电话;或边上课边跟旁边另一位治疗师聊,待会下班要到哪裡聚餐。

在台北场,瑾心老师拨放康儿手因受伤,职能与语言治疗师为了帮康儿复健,一同陪著康儿进到游泳池裡,协同教导如何使用受伤的手;看到这一幕,我想在场的父母应该都很震撼才对!这样的场景,不知何时会在我们台湾的早疗现场出现,台湾的治疗师们什么时候会通力合作孩子量身订做,并教父母有系统的在家跟进。但在台湾的早疗尚未出现这般的专业水乎之前,瑾心老师示范了许多如何利用一些家庭常看到物品来帮孩子练习小肌肉与大肌肉;这对我来说又是另一种衝击!因我总认为,好的教材就是贵,所以常常以套的数量来购买教材动辄上万,那是因为没有动脑,只想著用钱、用快速的方法达到我要的效果。听完此次演讲后,我开始走进五金行、39元商店寻找可以训练孩子的小东西;例如:晒衣夹、弹珠、牙籤、绿豆。有的甚至是家中不要的物品;例如:纸团、鞋盒。

最重要的是,仔细观察孩子的学习行为、收集资料进而发现他的停滞点,才能为他量身订做,适合他的教学内容。

• DTT是离散训练、再串连
我的孩子语言发展很快,在2岁时就出现问句。还记得当时在美国展望教育中心,当我的孩子说了“这是什么?”坐在旁边的我大喊“问句出现了!”此时,治疗师缓缓地说“真的耶...” 之后,依然继续配对的教学。当时身为母亲的我没敢吭半声,因为相信治疗师应该是很专业的,所以就这样这堂课结束了,一星期3次的课程每次3小时,每回上课的治疗师皆不同;甚至有刚从国立大学特教系毕业的学生,留著盖住眼睛的浏海加上大黑框眼镜,当她对著孩子说,“看我"时,我心裡都有个疑问,因为连我都看不见治疗师的眼睛在哪?我的孩子看的到吗?身为母亲仍然不敢吭声,因为这是号称从美国来的ABA,照理一定要有他的专业在,白花花的新台币双手奉上,还怕被ABA中心减课,这就是在台湾的ABA教学!

反观瑾心老师,此次为家长上课的内容提到一个非常重要的观念:

DTT是离散训练,每一个点有明细的步骤:
Probe、Sd、Prompt、Response、Consequence for a correct response、Consequence for a incorrect response、Inter-trial interval ,并且系统教学是要再把所有的点串联后,成为孩子一生致用的整合能力!这是多么深奥的理论!老师竟用了简单的说明,让在场的父母点头如捣蒜!父母啊!我们究竟为孩子做了什么?除了当车伕在早疗系统穿梭,我们真正为孩子的学习思考有多少?

• 速度!速度!速度!
幼儿园老师常告诉我,孩子明明都懂,但为什么总是摸东、摸西、慢慢的,甚至开始说他是不专心所导致。上完瑾心老师的课后,重新整理思绪,才发现原来每次为孩子进行教学时,总是等待他回答问题(没有计算时间) ,到最后就开始离题,往往拉不回来!

瑾心老师教了一个非常实用的读秒方法,也就是利用大拇指与食指、中指、无名指与小指之间按压来计算时间,等待孩子的回答时间是2秒,当时对我来说犹如醍醐灌顶。终于发现问题出在哪裡了!瑾心老师提到,学校裡的老师们是不可能有太多的等待时间,一旦下指令就要马上反应,幼儿之间的社交相处更是如此!

所以,我们在教学时就必须要求速度!速度!速度!待孩子进到幼儿园时,才能有与一般儿童相同的反应。但,要求速度的同时,相对的,教学者就须花一定的时间备课,并且不能像瑾心老师所播放的影片中,一位治疗师看著小抄上课,应当要将孩子上课的内容记在脑子裡,并且眼神随时锁住孩子,以观察并了解孩子的反应。

再者,我们常强压著孩子坐在椅子上学习。但,瑾心老师教了一个非常优雅的DTT提示方式,拉起孩子训练他单脚站(要视孩子的弱点及状况。且要有DTT技巧的拉)后,再让他坐回椅子上课,此时他的脚应该很酸了才是,定会好好坐在椅子上上课,果真一出手就知有没有!

• 听-学-领导
我的孩子非常聒噪,但常常不了解他说话的内容(常讲自己遇到、而别人却没参与的事,让听的人一头雾水) 。乍看下,跟一般孩子没什么两样,可是只要多跟他说上几句就会原形毕露。这是瑾心老师所说的“单向语言";也就是在语言会意出了问题。当孩子2岁11个月时,美国展望教育中心给我他们的评估,指出孩子在听/理解部分已达到3岁,但现在孩子已经3岁11个月了,在语言会意仍有许多破洞,所以现在试著把他打回原形,让他“真的”听懂每一个指令,不要再被“话多"这个美丽的糖衣给裹著,试著让他当一位好的聆听者、进而学习领导话题。

最后…最后…仍要感谢您,瑾心姐。
若不是您,我看不见自己的自私。
若不是您,我看不见内心的孤独。
若不是您,我看不见隐而未见的动机。
若不是您, 我看不见钱拯救不了我的孩子。

现在,孩子突破自闭症,最复杂的变数是我。
由衷感谢上帝!将您带至我们之间,愿因您的教导,让我更有爱心、耐心、有智慧地牵引孩子,一起走进自闭症的觉醒!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册