原版DTT 功能行为分析 中文资讯

瑾心老师讲座心得-思齐妈

心路历程 2016-05-06 2082 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 思齐妈)

瑾心老师讲座心得:

本次我有幸参加了瑾心老师杭州残联座谈会和为期四天的讲座,实在心中感慨万千,现列举如下:

1 我反思了自己教养孩子近一年来的重大进步和重大失误,重大进步是:干预的方向没有错,基本就是以ABA行为干预为主线,综合提升孩子的生活自理能力,认知理解能力和减少问题行为,我从来没有尝试过游戏教学等其他教学方式。重大失误就是:我还未完全武装自己,以破釜沉舟的心态和坚韧不拔的意志力来迎接这场战斗。我孩子现在是每天在机构读一个小时的个训课,我之前并没有意识到这其实是个我自己不可控的外部因素,现在回来后我整理了老师的三张大字报,分别贴在:“饭桌旁,结构化教学区,以及床头”,以时时汇入眼中,铭记于心!在装备了自己的心之后,我也决定把孩子从机构接出来,认认真真开始完全自己主导进行家庭干预。

2 我原来一直以为我孩子没有自残,伤人以及其他社交不合宜的行为就是没有问题行为,所以就不需要进行行为介入,通过这次讲座,我才明白,我们的自闭儿其实是缺乏自我调整能力,而一个B 发生之后,立即发生的那个C,会直接影响这个B今后发生是上升还是下降,有的时候我们以为是在惩罚,其实是强化了孩子的行为,导致这个行为一而再再而三的发生。我原来有看书,但是并未完全懂,所以我也从未真正理解行为介入的“立即性”这个立即是什么意思,以此,我也开始思考自己对孩子的C。

3 认知-思维-解决问题的能力,以及功能化这也是我今后教学设计非常重要的思量。

再次感谢瑾心老师和群里各位志愿者家长的辛苦付出,是你们的爱凝聚了我们大家,我也定当且行且珍惜,将老师的大爱传播,帮助身边的迷途人。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册