原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【心路历程】我的过错,愿成为你的借镜

心路历程 2015-10-23 14642 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾,Lisa)

2014年7月(孩子3岁10个月),朋友毫不留情的警告:「你孩子快4岁了,没有眼神、对人没有兴趣!」

这一年,唯一遵循的是瑾心老师的教导!让我娓娓道来,这一年我们做了什麽事情:
最初的混吨:
孩子2岁2个月确诊后,除了排到职能课程外,日间病房要等约1年,语言治疗师说孩子尚不能安坐30分钟、也还不会说话,婉拒我们排课。职能课上了大概10次,我自问:「每週上一次30分钟的职能课,自闭症会好吗?复健科医生说的社交会进步,可能吗?」我毅然停掉车程时间比上课时间多太多的制式化职能课,自此离开政府提供的任何医疗资源。

拜科技发达,在网路上搜寻、购买到瑾心老师的著作-「生命的执著」和「生命的装备」,得到一个结论~ABA有效!于是从孩子2Y6M开始,请完所有的休假,每週两次带孩子开车从嘉义到台中的美国展望教育中心上课。我并不是最远距的家长,有家长远从桃园、台南每週四次带孩子上课。我跟所有的家长抱持一样的心态,只要有效,再多钱、再远的地方,都会带孩子去上课。

将贿赂误以为是正增强:
在机构裡,孩子有进步,从完全听不懂人话、进步到可以配合指令:指这个、做那个。每节课我都跟课、做笔记,但是其实不知道治疗师倒底在做什麽,也不知道我能接续回家做什麽;唯一操作的,就是回到家跟著治疗师依样画葫芦。例如,这次敎孩子要注意环境中的声音,在教室内敎了4个声音,我回家就买两套教材,拼命带孩子做练习。我不懂ABA教学的任何术语,正增强、增强比率、干扰物、提示、退除提示…,我只知道在美国展望教育中心看到~可乐果、水果软糖、极度夸张的欢呼声、搔痒、抱高是孩子喜欢的。这些增强物现在看到就是有效,有效就相信有用,我看不到10年以后的可怕后果。

社交仍在泥沼,问题行为仍多:
就这样浑浑噩噩的又过了8个月(2013年11月,孩子3岁2个月),孩子的问句一直卡住、出不来,社交仍在泥沼,因为治疗师说没有同侪。孩子的眼神敷衍-说话时眼神飘忽,但是最后会飘来一个一闪即过的短暂眼神,愚昧的我还感到些许欣慰,因为他以前是完全没有眼神的。

我们参加TABA办的儿童社交技巧团体课(四人一班),我看到孩子不会主动与人打招呼、没有眼神、无法在团体中安坐、无法听从指令、几乎停不注的自言自语、重复的说同一句话。

误以为有了VB评估细项,就是拥有正确教学策略:
这个时间点,我又参加了TABA举办的应用行为中阶课程〜当时如获至宝,我们都知道课程的设计要尊重儿童发展学,现在手边有了评估细项,我只要照著教,绝对不会错,原来依照VB的每一阶段评估内容去做教学,孩子就可以顺利通过评估了!肤浅至极的我,以为通过评估就表示孩子拥有这个能力。岂知,生命的学习态度应该是一步一脚印、是扎实的认知,怎麽可能是这样的自欺欺人?就像瑾心老师举的例子,「会做考古题,不表示你就学会了这个考试的观念。」

误以为专业才能教出孩子的眼神:
这时候,孩子的社交、要求、互动式语言还是相当的弱,我在研习中认识了现在担任自闭症觉醒教育协会的理事长Winnie,当时她语重心长的告诉我们,没有眼神的孩子看起来就是怪,眼神的训练是要长期的。

我仍然不知道如何训练眼神,为了这个眼神,开始找外援,在TABA讲座后登门拜访这些所谓专业老师,想要抓住更多的教学资源:RDI、心理治疗、音乐治疗,还从台北将PCI的杨宗仁老师请到彰化来上课,甚至已经联繫人幼,要将孩子带到台北人幼去上课。

当时,已经上过瑾心老师视讯进阶课的雯蓉妈妈告诉我,瑾心老师说,「帮孩子设计的每一个课程,要能兼顾点线面,要能目标一致,而不是多头马车。」但是,我不敢停,不敢放。我还告诉自己:教育非一蹴可及、非立竿见影,我不能上了一、两个月没见到果效就喊停,所以我虽然看不到未来、看不出发展,还是紧紧抱住这些,在上课时间能看到孩子短暂的笑靥、一秒眼神对焦的课程,拼命砸钱只为抓住早疗时间的应许。

开始思考〜
为什麽,我在台湾得到的ABA教学跟瑾心老师书中的不一样!

孩子3岁7个月时,我在展望认识一位来自台南的母亲~静文,她告诉我,在展望看到治疗师操作的ABA、和她从瑾心老师书中得到的ABA不一样!

我才注意到,我孩子进入展望已经1年3个月,没有收到过瑾心老师书中提到应有的评估报告,甚至第二次评估都没有进行!更遑论每三个月要调整的增强物,我的孩子进来超过一年半,还在吃可乐果、软糖。最后,当他明确拒绝治疗师,他不要为了可乐果而努力,展望的治疗师也没有任何处理,只说:「那等一下再吃!」

孩子3岁10个月时,静文给我不留情的警告:你孩子快4岁了,没有眼神、对人没有兴趣,你还留恋待在机构做什麽?!

这麽多人在我身边直言告知,我却始终不敢放手,紧紧抓住我认为的浮木。

瑾心老师来到我们中间:
2014年8月,瑾心老师在台中有四天的演讲、两场在叙心会、台北一天演讲,我都到场聆听学习,好多观念衝击我。

瑾心老师在演讲中声嘶力竭、柔情喊话、厉声棒喝,我听了,但是没有真的打醒我。

2014年10月(孩子4岁1个月),因著台南的静文积极与瑾心老师联繫,瑾心老师与我们八个家庭进行视讯初阶课程,目标锁定在行为、ABC行为分析、负增强的定义和操作、日常生活中如何操练黄金四原则。
上课时,瑾心老师的字字句句深入内心、问题的切入刀刀见骨、上课的惊吓指数爆表,但是当课程要结束时,我常常是热泪盈眶的〜怎麽在世界那麽遥远的地方,有个没见过我孩子的人,因著主耶稣的爱,这样急迫、热切的帮助我们!那时后,我才感觉到被棒打的痛和醒!

离开机构,决意跟定瑾心老师,走这唯一窄路:
上完瑾心老师四次视讯课后,我就带孩子离开唯一的早疗资源-美国展望教育中心。我要清楚的声明,瑾心老师从来没有要求我们要离开哪一个机构、或左右我们的选择,所有的决定都是父母自己要承担的。

我自知没有足够的装备,对于要担任孩子的ABA治疗师、语言治疗师、职能治疗师、其实是充满不安的。当时我就像是一个在大海中即将要被恶浪吞噬的无助之人,手中仅有一块浮木,这时竟然发觉,这块浮木是空心的、是不可靠的,怎麽办呢?我应该选择放手,让自己有机会能靠自身的生命力浮起来;要不然就是等著被海浪吞噬吧!

没有了我曾经认为可靠的机构,每週固定时数的上课,一开始心是慌乱的;但也告诉自己,破斧沉舟、没有退路了。

我谨记瑾心老师在自己书上签名留下的祝福:「只要信,不要怕。」- 路8:50

我相信,主耶稣会顾念我,恩典会够用的,主耶稣让我能有机会成为瑾心老师的学生,已经是一件最美丽的恩典。既已决意跟定瑾心老师,就要往这一条路坚持的走下去,这是一条窄路,但也是唯一一条正路。

先在我身上操作负处罚,让我体会被剥夺的感受:
若我能亲身体会到因要逃避害怕的结果,而产生调整行为,我就能坚定地在孩子身上操作负增强,负增强的操作是为了要培养孩子有调整能力。

瑾心老师从我的家庭影带中观察到我孩子的问题,最适合操作负增强。所以,她先出其不意地在我先身上操作负处罚。

首先,瑾心老师给我一个电邮通应:你是第一个交作业的,请在你的今天早上9:30与我联络,我们用Google plus面谈。因为我没有习惯检视电邮,没有在她指定的时间内收到讯息并回覆。

所以瑾心老师又给我一封邮件:因你没回覆,我们取消一对一视讯机会,这是机动性的正面增强操作,所以我不会补此次的会议时间。

打开电脑,看到这两封连续的邮件,我彷彿是在统一发票的兑奖期过后,赫然发现自己手中的发票是1,000万元的得奖发票!我被剥夺了一个原本可以得到的礼物〜与瑾心老师一对一的视讯,这种被剥夺的痛,好痛!当天立即申请手机24小时网路服务、用桌电、用笔电测试视讯软体能否畅通,整个人保持高度警戒,我不要再度漏失这天上掉下来的礼物,做完所有的事情,我向瑾心老师报告我的调整。

隔天,瑾心老师竟然又给我视讯的机会。
就这样真实的负处罚、负增强、正增强操作在我身上。我已经43岁,瑾心老师人在美国,没有打我、骂我,却成功的立即改变了我的行为,也连带地使视讯课的同学每个人都绷紧神经、上紧发条。一直到现在,我仍然保持高度警戒状态。

有一天清晨四点,瑾心老师line的电话响起,我马上弹起,坐到电脑旁边,开启视讯,再通知瑾心老师,我已经Ready。瑾心老师抱歉的说:「对不起,吵到你了。听到你去教会,很替你开心,如果有一天你要受洗,我会尽可能参加。」我回老师:「不会的,是天使来敲门!」眼泪悄然滑落,是耶稣基督的爱,让瑾心老师这样无条件的爱我们。

我们作父母的尽心尽力训练孩子的最终目标之一,不就是要孩子有自主的调适能力?

错误的使用正增强,是对孩子最大的伤害,以为是爱他;实则害他!

上过课之后才懂得,瑾心老师说,「孩子进入机构后,应该要慢慢地退去食物这个增强物,逐渐转向人际的接纳是自然的正增强。」而我的孩子已经来到展望这个机构超过1年半了,不只还没退除食物的增强物,还是标准的贿赂方式。你能想像治疗师手中呈现可乐果,缓慢倒退走回孩子的座位,诱惑孩子安静的回到座位吗?

这是不是最恐怖的教导吗?逗狗吗?结果,在长期错误的正增强作用下,孩子会看治疗师或妈妈端出的增强物是不是够大、是不是有利于他、是不是他想要的,才决定要不要配合、要不要学习。

试想,我们身处的社会环境无时无刻都是在操作负增强。当我们的孩子不好玩、反应慢,同侪等不及(为要逃避冷场)就走开了,不都是负增强吗?进入学校后,哪一位老师会在孩子听从指令、完成要求之后,立即高声欢呼、拥抱、搔痒、给糖果饼乾呢?

瑾心老师还教会我一件事情:「教导孩子的原则,就是这个方法能否适应到真实环境?如果学校老师不会这样做,我们就不该这样教孩子。」

在瑾心老师的引导下,我逐渐看清楚,如果3岁的孩子会为了糖果饼乾配合,小学的孩子要手机或I-pad、高中要电脑、要钱。18岁之后,要的是无止尽的钱、车子、房子、老婆吗?谁供得起呢?

自闭症儿童的教育,最终目标是为了他能独立学习、独立生活。这样的贿赂式教养方式,我岂不是亲手葬送孩子一生的独立之路吗?圣经说:爱中要有管教。圣经也说:教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

掌握动机,跟孩子对话,从对话中教导逻辑思维:
掌握动机,就是掌握先机。并且要知道孩子诉求的内容是什麽?

在瑾心老师的提醒下,我注意到我经常在孩子有主动寻求资讯的动机时,要他嘴巴安静,冷静又残忍地打断他的要求;因为当时的我只在乎桌上教学的小知小学,却对孩子刚萌芽的逻辑思维视而不见。

我开始学习谦卑倾听孩子,用心听出动机;用心观察孩子,看出动机、了解孩子诉求的内容,然后调整我自己。父母自己先学会听,学会思考、才能学会引导孩子,而不是等不及他思考,就丢给他一个答案,要他背起来,结果是剥夺孩子的逻辑思考能力。

神奇的DTT黄金四原则,让孩子的眼目注意力出来,成为一位有礼貌的孩子!
上课中,瑾心老师一再提到,没有礼貌的孩子就不讨人喜欢,如何操作呢?就是DTT黄金四原则。

当我依照瑾心老师的DTT黄金四原则操作下来,立刻改善孩子敷衍式的眼目注视。佩服瑾心老师能将几个不同的特一目标,在孩子有动机的要求下,串在一起练习,这个操练不需要到教室、不需要找专业,只要掌握孩子动机,在家密集操练就可以看到成果的。

瑾心老师非常强调密集性,有次听自闭症觉醒教育协会的理事长Winnie分享,才知道一天100个眼神是最基本的要求。当时乍听之下,觉得怎麽可能,但落实在生活中,才知道唯有这样的密集度,才能使孩子的行为在最短的时间内眼目注意力成功。

建立权炳与家规:
建立权炳与家规是我在这一年很大的收穫;如果没有当瑾心老师的学生,我不会有这个方向和作法。

我的孩子现在5岁,还有一个一般发展的妹妹3岁,我依循瑾心老师的指导,在生活中建立权柄和清楚的家规,所有权的建立、尊重人我之分、礼貌、轮流等待、物归原处、分担家务。我知道我没有什麽实质的遗产可以留给他们,权柄和家规将是最珍贵的传家宝。

顺服就蒙福〜谨遵瑾心老师的教诲:
瑾心老师说,「家庭是社会的缩影,孩子的人际认知是从家庭的环境开始,一切教学都要从家庭开始。」瑾心老师给我们每个学生一个共同的program,就是依照孩子的视线高度,拍摄家裡所有物品,做成图卡,分类进行标示的教学。瑾心老师清楚地指示,大物件要修去旁边的不相关物品,小物件放在白色海报纸上拍,当然也可以利用电脑修图,重点就是只保留物件本身。

我想,我的孩子应该懂得家裡物品的名称,我臆测他可能不懂的,再抽出来另外教,应该无需这样从从头教起;所以课程结束后,我没有做这个功课。【瑾心老师常讲:家长老是挑著做,做简单的、做自己想做的。】后来,静文到我家裡看我做的视觉提示和生活中的改变,她一听我尚未做这个功课,很严肃的要我自己思考,瑾心老师交待的一定有其道理。

接下来一个星期,我完成了500张以上的图卡,这些图卡不只可以做最基本的标示、分类、功能和特徵、我说你猜、你说我猜、在家裡玩寻宝。

我和孩子的沟通更顺畅,因为家裡的每一个物品都有清楚的命名。例如,家裡的每一个门名称都各异,锻造门、硫化铜门、纱门、电动铁卷门、浴室塑钢门、厨房通风门、房间木门。之后,瑾心老师说,可以藉著量身定作设计以说故事,让孩子更理解每一种门的功用。

DTT分类系统教学,真的是吸收最有效率的方法。这一次颱风来袭造成停电,我要他说出十种停电时没办法用的物品,引导他利用眼睛的视觉搜寻,他很快的说出十种物品,原来这些停电就不能运作的物品就是电器用品。

落实教学生活化,建立生活常规,培养孩子的责任感:
培养孩子的责任感,设定闹钟、让闹钟叫他起床、盥洗、换衣;培养孩子自己做选择,穿什麽鞋子、衣服都让他决定,分担家庭责任,洗衣服、晾衣服、衣服分类、摺迭与归位、洗澡和淋浴、管理自己的玩具、文具。

这些生活的细节,都藉由视觉提示和操作负增强,慢慢建立,当看到孩子听到闹钟、按掉闹钟、坐起身来,睡眼惺忪时还给我一个笑脸,我真的感受到瑾心老师的智慧的教导。

父母是孩子一生的治疗师,孩子是父母一辈子的责任:
当孩子还在腹中,我就决定请两年育婴假陪伴、教养他。重回学校上班后,孩子才确诊,焦虑的上了一年班,又继续请两年侍亲假。因我把孩子能迈向独立之路,视为最重要的事情;工作、薪水都无法跟珍贵的早疗时间相比。

我也感恩,自己有非常非常好的家庭支援,婆家、娘家、隔壁邻居们是我最好的第二家庭,大家的共同目标就是要孩子更好,他们给予孩子不同的生活经验、所以他们是我在教学上做精熟测试的最佳人选。

瑾心老师的一句话,让我一直保持戒慎恐惧:「如果你不能好好的陪他这4年,将来你要花40年时间陪(赔)他。」

瑾心老师一直在我们身边
上完瑾心老师DTT的初阶班,从二月起的空中教学,瑾心老师持续在line群组教授免费的空中教学。丰富的教学内容,让我一再聆听;明明就在很遥远的瑾心老师,却真实的在我耳边殷殷教导,每每感谢讚美主,把瑾心老师带到自闭症的家庭,让我们有方向可遵循、给我们有美丽的盼望。

亲爱的自闭症世界的盟友家长,请不要只看到自己尚未成为瑾心老师视讯课的学生而懊恼;你应该看到自己有幸可以听到瑾心老师在line群组上的教学。瑾心老师的话语如珍珠、钻石般珍贵,教导孩子等待、忍耐、尊重、处理情绪…,这些珍贵的资产都是瑾心老师掷千金万金买到,再结合生命的历练,吸收后反刍,犹如武侠小说中的侠士的深厚内功,我们却一文未付就得到最精华的资讯。瑾心老师这麽用力在给,这麽拼命补给这场战役所需的子弹;只为了爱,几乎将自己都全部给出去了。我领受瑾心老师的爱、沐浴在老师的身教中,我知道,我该怎麽做〜白白得来的,也要白白捨去。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册