原版DTT 功能行为分析 中文资讯

[家长声音]心路历程与改变

心路历程 2015-10-14 4811 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾Jason妈)

孩子年龄最大但能力却最差,是我写这篇回首心路历程内心最沉痛的开场白。

二岁八个月确诊自闭症,在此之前有疑虑,因为孩子有眼神注视,所以当时医师持保留态度。

但吃东西不喜欢咀嚼,口语的发展迟迟无进展,喜欢直线排列物品等等,完全符合典型自闭症的特徵。依稀记得孩子未确诊之前,看到隔壁邻居会喊 「阿姨」;我帮孩子刷牙,他也会拿著牙刷掰开正在睡觉的爸爸嘴巴刷牙;还会跟著我接力哼唱,这些仅有的回忆随著他的能力退步也消失了。

我曾经花了一两年的时间在找原因、在问为什麽。多年后,终究明白为了孩子的益处,只能往前看、往前走,切莫再回头问为什麽、跟自己过不去。

开始了疗育之路,带著孩子频繁的南来北往上课,举家迁徒,自己跑讲座,但孩子的进展却是那麽的有限,甚至原地踏步,为何?孩子个性温和,服从性不差,在别人看来,应该好教,往往就归咎到妈妈本身的不够努力与不认真教。

同时,在孩子各项的能力尚未具备之时,我又急著把他推出去适应团体生活,更导致他对外的社交环境有胆怯的退缩。

爸爸尝试过各类的学习方法,每每几乎是换个方式重新启动的机制,要不然只是达成片面的目标为走向。于是当孩子变成大龄时,面临认知扎根不深、地基不稳,行为问题俱增的情形,我遇到了不知所措,该要如何走下去的茫然。

不知不觉地孩子大了,我以为我用心理学层面喊话,用某种程度的妥协、正增强的有用性,结果只是我的鸵鸟心态,当问题状况发生时,,我选择了息事安哄;殊不知却把所谓的「权柄」交给了孩子,造成了现在孩子会因欲望不满足而与我相向对峙,多麽的不堪。

朋友推荐我看瑾心老师写的「生命的装备」和「生命的方舟」两本书,我看到了「言语行为是强调沟通的功能,也包括非语言的沟通行为」这一段话,当头棒喝。回想起来,我的孩子没有甚麽口语,但一直有著强烈的沟通动机,只怪我没有好好把握掌握利用,蹉跎了他的黄金时期。重度自闭症、低口语、低功能一直是他的代名词。我停不住的继续往下拜读,老师用科学的实证精闢透彻的解释ABA的行为分析与VB的动机操作,掌控黄金四原则以及DTT(包括掌握a前因控制、b行为、c结果)的方法,最终目的在串连起每一个环节,在于一生致用。这不正是自闭儿一生所需要的一生致用的本领。此刻,我如获至宝,只叹相见很晚。

该痛定思痛,在听完老师2015 年的演讲之后,要学的、可以做的、可以努力的还有很多很多,谢谢老师给大龄孩子的建议和方向,从生活中、从家庭裡做中学、学中做。我也深刻的明白母亲才是教导孩子最重要的老师。

希望有一天孩子和我、全家都能真真切切感受到自闭症的祝福,也希望我的心路历程可以成为其他人的借镜。祝福我们,祝福大家。

感谢瑾心老师的大爱。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册