原版DTT 功能行为分析 中文资讯

大梦初醒

心路历程 2015-10-30 5009 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by台湾春秀)

回想两年前,孩子已经满两岁了,仍无语言。不爱看人、不跟人玩、就连模仿小猫小狗的声音都发不出来。我心裡开始焦急、榜徨、不知所措;长辈都说不要担心,公园的阿姨也说还有谁家的孩子也是这样,到了几岁就会开始说话了。但是,他们没有说出来的;是那些孩子也有几句要求的语言... 。在假设的前提之下, 加上当时的我并不懂发育的警讯,自然没能为孩子去做些什么!

一直到孩子两岁多了,我带他去打预防针,顺口问了一句医生:「我的孩子两岁多了!为何还不开口说话,也不爱理人,我总是觉得有种说不出来的奇怪!」

这句话,启动了孩子一系列的检查,直到出乎意料的答案!我当然不能接受.这是什么?

起初,我还停留在自闭症只是一个人不喜欢理人、或不爱跟别人社交的狭隘认知。但当我投入寻找资料,越知越多时,我的心完全崩溃了!

一开始,我只是想了解为什么会有自闭症?不过,我更想知道的是:「自闭症能治癒吗?长大会好吗?等我老了,没能力了,这孩子能照顾自己吗?」越想、我越无法面对;绝望与挫折也深深地伤害了我及家人。

在孩子两岁十个月的一天,幼儿园的老师告诉我,「妈妈:你的孩子今天听得懂我给他的指令喔!」我瞬间被这句话给点醒了.原来孩子一直以来是能听见的,却是没有能力听得懂!身边即便已经有许多专业的治疗师、或老师在帮助这个孩子,而大家一直在做的事,居然是要他开口说话!也是从这一天起,我才知道,可以做些什么?

我在家中,告诉孩子「把袜子脱掉」,然后牵著他的手一起退去袜子。我告诉他「把门打开」,然后牵著他的手一起开门。渐渐地,他开始听得懂简单的话,甚至会听到指令就去执行。

接下来的一年,我接触到了PCI游戏教学,每天大量做的事情,是耗费大量体力去玩。我被告之PCI的目的是训练孩子愿意与人在一起、愿意看著我和我一起玩。先生配合我的需求,常常玩到精疲力尽!可怕的是,孩子的感官需求竟也越来越强烈。

有一次,我将孩子扛在肩膀上转圈圈,被语言老师看见了,她善意的提醒我:「游戏太强烈了!日后进到幼儿园也不会有老师这么做.」一点都没错!难道我还要再继续下去吗?孩子也已经慢慢长大了,我除了身体负担的增加,其实也没有学会如何增加孩子社交互动的技巧;就连"玩"的方式,也是在他和我之间的掌握与主导之中,但是,社交融合中谁会这样配合呢?但是当时的我理盲、悲情,真的不懂去思想!

冷静下来,我知道只能回头老老实实地开始教认知、教发音、教一切我想让孩子学会的!我不知道如何从无到有,逐步去建构孩子的能力,而且这个架构到底是什么?步骤又该如何进行?我从来没有答案! 我只是片面的学习,然后零散的运用在孩子身上;甚至连怎么问问题、都成了我的问号。时间累积了我的无助,看不见未来、说不出的沮丧、没有人能懂。唯一能庆幸的是;孩子还小,还有机会努力的.于是我很努力地教,可是缺乏系统性,所以收穫并不多。

直到今年 (2015)的元月,我在治疗所遇见了生命的贵人,她是读书会的发起人.她与我一起分享孩子的进步.我在惊讶之馀,迅速地找到了生命的装备及生命的执著这两本书、并且开始研读。打开书中的字字句句,都是我内心所想、所问、所求的答案!我真的是如获至宝, 更加入了读书会与大家一起成长。此时;我的孩子已经3岁8个月了!

在一次视讯会议中,满心期待地要与瑾心老师见面了~
却是得到瑾心老师严厉的批判。大家有读书,却读不通!我受到了极大的震撼.我以为我看过了,却还是没看懂;就有如我自闭症的孩子听见了,却不明白话中之意!重整自己的思绪,重新再来!再次地投入重读,也开始订下了教学目标、用DTT的教学步骤,并开始学习运用ABC问题行为分析及处理。虽然我不是一个聪明的妈妈,但是我知道自己可以做一个百分之百投入的母亲。

终于,孩子的进步可以看得见,可以细数出来了!因为我有计画,更有纪录!孩子现在懂得跟我要东西吃,能配合指令执行,会唱歌,会模仿。今年的七月是他足四岁的生日,他对著蛋糕唱出了中英文版的生日快乐歌,虽然没有歌韵,只有歌词,但是我好感动!我知道这孩子的认知树芽已经钻出了泥土,见到了阳光!我相信他会继续长成一棵小树,而父母的责任,是要坚心地培育他扎实成长、高耸挺立。

我感谢能加入读书会,与一群认真的妈妈们一同成长,更感谢瑾心老师无私又积极的付出。经过2015年这一次台北的四天课程,我见识到完整的DTT训练架构与细作方法,

在瑾心老师的讲座当中,提到了如果孩子在两、三岁时;就能全心全意的投入DTT的训练,那么早疗的成功机会就越高。

我想:「若当时就能遇到对的人、做对的事,那么现在我的孩子应该会截然不同的。」

我且指出,台湾目前的早疗作法、与大部分家长的现况如下:

1. 一周有好几个医院或诊所的课程,每个诊所因应职能、或、语言或物理治疗、又有多个不同的老师,并且每位老师、每堂课的目标都不同,没有整合,各教各的,很难达到个别孩子的需要,没有循序渐进、密集扎实的训练。

专业上,每一个项目在时间上及频率上,也没有数字面的统计资料,以自我评估并追踪教学的果效。

2. 大部分的情况下,早疗老师不在意家长正在训练孩子什么目标?家长在生活中遇到的困难,也不知道要跟老师

一起讨论!因为不懂得应该如何与老师建立合作关系。这是需要被教导的,以能认识每个自闭症孩子的个别特殊需要;但是大部分的家长,是随遇而安,没有系统性的乱学、乱拼、乱整合。

3. 部分的家长若教育观念正确,有设定目标,也希望早疗老师能配合;但只有少数家长懂得掌控团队目标的执行到整合。更多的情况,是听到早疗老师推诿以下的答案:
(1). 我们有自已的设计目标在执行。
(2). 这个目标你的小朋友还没有能力做的。
(3). 这个我们没有办法在治疗室教,妈妈要自已回去教。
(4). 这个时段是上团体课,我们无法配合妈妈的目标单独训练。
(5). 请你自己跟主任说 ........ 。

4. 台湾的早疗制度,老师在下课后,告知家长孩子在该堂课的训练状况,能力弱势的部份就要求家长回去自己操练。当中产生的问题为:

(1). 课程内容,由治疗师主导;而非认识孩子每日切实需要的家长。
(2). 家长贪在抱著课程越多越好的心态!所以每天忙在跑早疗,而非回家后针对弱势项目的密集训练。(其实回家后,也没时间、没体力再练习了!)
(3). 孩子每天转换不同的早疗环境、不同的老师、不同的教学方式;等等的变化下;早已经思绪混乱了,还能吸收学习多少呢?
(4). 每一堂早疗课平均是30-40分钟,扣除要针对上一堂刚下课家长讲解的时间,再加上现在才要准备这一堂课的教具时间,再加上孩子等待中失去注意力的时间,上厕所时间,管理孩子失控的时间,没多久,就是老师准备下课的收教具时间,

所剩下是真正在上课的时间少的可怜。套一句粗俗的话:孩子的屁股都还没有坐稳,就又要下课了!

再上过瑾心老师的课之后,被教育了许多观念,我个人会调整的作法如下:

1. 早疗课,保留跟我互动良好,且较能给予建设性指导的治疗师课程。

2. 与治疗师密切合作,不再只是一方的单向主导,而是在上课前,先告知治疗师孩子正在进行、或需要进行的训练项目,请治疗师在课程中整合出,最适合孩子的教学方法。

3. 将谨心老师教学的重点,运用在日常的教学目标中,重点如下:

(1). ABA是一个团队的工作,结合OT、ST、PT,而父母是三军统帅,运筹帷幄。

(2).确认有无其他的病理状况,不要什么都遽下感统的论断,要由医学角度先帮助釐清问题,进而实施前因控制、或灾情控制。

(3). DTT黄金四原则及动机操控,随时随地的操练。

(4). 所有教学目标是让孩子可以一生致用;进而能独立学习、可以自我调适、最终具有社会化的能力。

(5).在进入桌上教导目标之前;先处理问题行为。问题行为的分析和环境中的人、事、物具有函数相关性,要仔细观察。

(6).按照DTT的教学7大目标逐步教导,尤其执行功能及认知功能是务必扎实操练,避免日后崩盘。

(7).每一次DTT的训练只有一个目标,是一个离散的点。要先习得,再精孰,后泛化。之后整合多个具有连续性的离散的点,成为一个可以执行的具体功能。

(8). 每一个离散训练的指示内容需明确,越简单越好。

(9). 一开始的行为科学训练,是利用正增强来增加学习的兴趣及果效;之后,逐步增加负增强的操作,以 建立孩子适应社会的融合规则。

(10).父母及家人是孩子社交认知的启蒙对象,请以身作则,务必从身教做起。

(11).DTT学习的3大阶段走向:听得懂--> 能学习 --> 然后主导。

以上是个人,上瑾心老师的课,自己前后的观念改变、整理,特别是对于DTT教学7大目标之中的执行功能及认知功能的内容。

我希望自已肺腑之言的经历能成为你的祝福,直接用正确的方法做困难的事,不要贪捷径,善用这本航海蓝图!两年来一直在寻找的,我现在得到了。

真的,不用再浪费孩子宝贵的时间去试验容易的方法了。此时此刻!要拯救孩子、要做的事情好多好多~而我,也衷心期盼,每一个曾经失落、

迷惘的父母,也找到了生命的导航,并能坚定向前,航向成功!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册