原版DTT 功能行为分析 中文资讯

2016台湾DTT实操班的家长心语

心路历程 2016-11-26 8129 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾 lisa)

我透过朋友介绍,去见了一位已经读高一的高功能自闭症男孩和他的母亲。

当晚的感受是强烈的低落和害怕,脑中响起瑾心老师的话:「等孩子大了,环境A的因素愈来越多,越来越复杂,还有一项就是贺尔蒙。」

一个小时中,那孩子一直用手拨弄他的浏海,偶尔拨拨那过长,没好好修剪与梳理的头发,脏脏乱乱的外表,参差不齐的胡渣,头老是沉的低低的,很没有自信。无法在团体学习,这位孩子功课不好,加上运动模式的训练却后却不懂得处理个人卫生,他的外相和气味阻扰了他的社交融合,后来还遭受同学排挤与霸凌,国中的他就想自杀。妈妈的言谈中全是担心孩子无法独立于社会中。

我强烈要逃避这样的结果,一路走来最终的目的就是希望孩子能独立学习,独立生活于社会,并受社会的接纳。

从我的孩子确诊自闭症,我们没有参加医院的早疗,没有参加协会或团体,在机构时接触的孩子也很有限。孩子四岁大,开始跟着瑾心老师的教导,参与读书会,除了身边这几位朋友的孩子,我没有看过更大的孩子。

我对孩子的状况,没有特别提,也没有逃避。我不认为别人想听我和孩子的困难,我需要的是直言点醒,我不需要别人配合的牵就和同情的眼光。

现在已经足6岁的孩子,身形渐变大,也已经脱离可爱的形象,当他某些行为还是达不到社会规范的标准时,妈妈我的心里特别清楚,孩子的特殊是想藏也藏不住的-如果只停留在治标不治本,如果只在乎枝枝节节的游戏活动,自闭症的核心问题可能会随着时间、随着外在环境的复杂,变得更困扰。

我的生活圈子很小,视野也很小,登不高,看不远,常被自己的有限限制。我先生说:「妳不是瑾心老师,妳没有瑾心老师的聪明智慧、超乎常人的学习力、领悟力和执行力,妳没办法让孩子像康儿一样甦醒。」我当然不能跟瑾心老师比〜老师如钻石,我如沙粒。但是我不能不努力、不能不前行,我不能和孩子就直接接受被困在自闭症的世界里的现状。

我知道瑾心老师以身教告诉我们,在自闭症的世界里,传承的重要性,愿自己走过的历程能成为别人的祝福,但是我要如何破、如何给出?这个过程应该也能用DTT拆解来执行吧!愿我的脑筋能动起来,我要先能装备自己有心志打仗,才能带孩子打仗,亲自训练孩子成为自己生命中最佳的战士。

真诚推荐瑾心老师的【社交装备第一步-角色互换,如何说话、怎样听话】

http://www.autismawakening.org.cn/eb/2016-line-1/

自闭儿社交第一步

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册