原版DTT 功能行为分析 中文资讯

一晃眼,外包教育的现在故事

心路历程, 耕耘实录 2016-10-03 9612 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾浩妈)

瑾心姐,早安~

我是浩妈

浩浩12岁,目前就读国中七年级特教班

1岁11个月在台大评估诊断为自闭症中度

1岁11个月到国小六年级,10年间接受以下疗育

学前:

台大医院日间疗育

台湾自闭症基金会一对一桌上教学

台北育仁发展中心

国小阶段

永康诊所(职能,物理)

瑞生诊所(职能,物理)

万华医院(职能,物理,语言)

永诚诊所(职能,物理,语言)

乐活诊所(职能,语言)

我浪费了很多年的时间,把孩子外包给机构或别人,今天才恍然知道,我要面对的是大龄自闭儿很多的行为问题,如果职能,物理,语言可以把自闭症治疗好的话,那台湾就应该有成功的案例了.我的愚蠢自私耽误了孩子黄金早疗期.

三年前认识瑾心姐,后来一直追随学习到现在

我是个很会丢问题的妈妈,您曾经很严厉的跟我说:”我不会回答一个不为自己孩子读书的妈妈任何的问题,你只是来这里跟我要答案的.”

为了我的孩子,我认真的阅读了觉醒网站上的电子书,还有生命的装备及生命的执着,去年夏天参加了您在台北4天的课程.今年您在杭州的讲课也透过觉醒网站及百度传课学习.目前正在学习DTT行为介入策略空中教学第一阶段.(要反覆听并结合孩子目前的行为问题实际操作)

介入孩子的问题行为

  1. 我要先学会观察孩子
  2. 把孩子的这个问题行为的动机找出来
  3. 教导正确行为前要了解并教导孩子应有的认知
  4. 再引导孩子用正确的行为取代问题行为并让孩子知道会得到同样的结果.

运用DTT行为介入,改变了孩子的两个问题行为,真的只用了1周的时间.

我真的很想很想马上分享出来,但,怕表达的不好.

 

问题行为1:挥手

A:走路,无聊的时候

B:挥手以满足空虚

 

有一天,跟浩一起走的时候,他一如既往的把手拿起来挥动(很像指挥那样)但只有挥动右手,我拉住他的右手.

我说:”浩,妈妈现在请你看一下你前面的行人,有没有人走路的时候手是放在上面的?”

浩说:”没有.”

我说:”那他们的双手走路的时候是放在哪里啊?”

浩说:”身体两侧.”

我说:”对,妈妈也是放在两侧. 那浩应该怎么做?”

浩说:”走路时,双手放两侧才对.”

我说:”那,浩想想有谁走路的时候双手会是举在上面的?妈妈觉得大猩猩走路才会耶.”

浩:”笑了,并跟我说,我不是大猩猩.”

回到家,我马上搜寻了一些大猩猩的图片或YOUTUBE上的影片给浩看,他边看边说,走路手放在两侧,不要挥手才对.

第二天,第三天,第四天,走路有时候就会忘记,我都会提醒,并告诉浩然,要自己控制好才是长大的国中生.(注:升国中这件事情是很强的增强物)国小时后的坏行为不能带去国中喔.

1周,真的是1周,走路挥手的行为完全没有了.

大部份的自闭症的孩子都会挥手,如果这个行为不改变,就不要奢望我的孩子还会有社交.

问题行为2:被碰到头会用力拍打墙壁

A:当头部被碰到时(不论轻重)

B:拍打身边有墙壁的地方

国小的时候,当别人不小心碰到浩时,他都会去摸别人的头,因为这个行为被制止,他新的行为就是用拍打墙壁来表达,学校的老师会觉得只要没有影响到其他人,自闭症的孩子嘛就是要有一个可以给他抒发情绪的管道.所以一个行为在学校出现,就会出现在家里,在家里出现就会出现在学校.我的愚昧无知,竟然不懂得拍打墙壁不是一生致用的方法,当他身高到160公分以上的时候,当他拍打的力道更大的时候呢?别人看来还是一个国小生吗?是一个怪物!太可怕了,我要教导他正确的方法.

有一天,我不小心用手肘碰到他的头,我马上拉住他要去拍打墙壁的手说:”浩然,对不起,妈妈没有看到你,对不起喔.”浩然还是挣扎我抓住的手,我就跟浩然说:”浩然,妈妈已经说对不起了,浩然要跟妈妈说什么呢?浩然要说,妈妈没关系.”浩马上访说:”妈妈,没关系.”他访说是觉得我可以马上放开他.

如果讲一次浩然能听懂就好了,但,那是不可能的.对不起,没关系是多么简单的互动言语,但,浩然经历了这么多年的错误连结,更正真的好难啊!

后来,有一天,我的头不小心被他撞到,

我说:”好痛”

浩说:对不起(他会说对不起,但他不懂得去原谅别人说没关系)

我马上回他说:”没关系,妈妈知道你不是故意的.”

我说:”你看浩刚刚撞到妈妈,妈妈有没有去拍打墙壁?”

浩说:”没有”

我说:”那妈妈怎么跟浩然说?”

浩说:”妈妈说没关系.”

我说:”那妈妈说没关系就是原谅浩然了.妈妈有没有去拍打墙壁阿?”

浩说:”没有”.

我说:”对阿,因为说出来没关系才是原谅对方阿.用力拍打墙壁1.手也会痛.2.你没有原谅已经说对不起的那个人,他会很难过.”

后来,经过慢慢提醒,到现在已经不会因为不小心被碰到去拍打墙壁,而会选择对那个跟他主动说对不起的人,说没关系.

我后面的目标

  1. 要更加深入的去发现浩然的固执性所产生的行为后的动机是什么?固执性不能改变我就要去懂得利用,再运用DTT的方法去教导他正确的符合社会一生致用的行为.让他能被这个社会接纳.
  2. 互动的速度要快,这个社会没有人会去等他,到了外面没有人要去配合他的节奏.他要懂得跟上大家的节奏.才能生存!

瑾心姐,我浪费了10年的时间,是因为我的自私毁了孩子最宝贵的早疗期.但我也不能因为没有那黄金的早疗期而放弃我的孩子.倒退3年,我跟其他的家长一样相信别人能救我的孩子.今天我用自己的实例证明了我不醒,我的孩子也永远都会沉睡在自闭的世界里.我渴望继续跟您学习,我要救我的孩子,我尽自己最大的努力分享我的实例.让更多的父母觉醒.大家能相互学习,上面的两个问题行为的分享,我跟浩爸说了很多次,我好想分享,但不知我的程度表达出来大家能不能看懂.在自闭症觉醒LINE的群组,我真的不想再让其他父母被商业利益蒙骗,所以才发声,用我自己多年的痛想要提醒大家.

瑾心姐,看到您在LA那么晚的时间还在不眠不休的想要救更多的孩子,我在台湾更觉得惭愧不已.希望你能重新把我拉回[DTT系统实操班].

谢谢您~

浩浩妈

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册