原版DTT 功能行为分析 中文资讯

挪去我眼中的梁木,突破爱与窖的迷思 –记瑾心老师2015年7月台北讲座学习心得

心路历程 2015-08-13 13350 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by子睿妈妈)
今年7月底,我们一家从大陆飞台北听了老师4天的讲座《厘清模糊的行为、分析和应用,建立行为介入的教育家庭化》,获益良多,深深感谢!
台北讲座的内容实在丰富精彩,老师深厚的专业研究给了我们很多全新的资讯,为了最大化地保护孩子们宝贵的早疗时间,老师一直在跟踪和翻译美国最新的自闭症治疗与教育的实证研究报告,并且把有效和无效的方法讲解得那么清晰和有根有据;同时,为了使家长和治疗师更了解真正的OT职责和对自闭症孩子及青少年的帮助,您用很多实例来区分OT和感统游戏的巨大区别,甚至帮家长们搜寻准备好了美国职能师协会AOTA的网址(连家长们需要去看什么内容都有清晰标注,有心的家长们即刻就可以搜索下载去学习了)。做这些资讯整合是相当花时间的,已经和康儿走出自闭症旷野的您,还选择坚守在这里,只为了唤醒更多的父母走上战场,并坚固我们的信心。
在来台北之前,我已读过老师的纸质书和电子书,并收集了自己在家教学中遇到的瓶颈和问题,我想我是有预备而来的,岂知老师的教学几乎颠覆了我过去一年自学中所了解的ABA,DTT,VB理论概念和实操原则,让我们认识到简单的桌面训练和ABA原则家庭生活化训练的巨大差别,也让我们清楚地知道,父母若不装备自己成为孩子一生的训练师并树立好的家教,再有潜质的孩子都无法走出自闭症的大旷野,至今聆听教导时的震撼依然回响在心中。
但更宝贵的教导是,在我们完全没有预想的情况下,老师就在生活化的场景中直接出手干预子睿的问题行为,当子睿的情绪爆发大喊尖叫时,老师冷静又即刻地给予指令,提示和行为后果,我们亲眼看见4岁的子睿快速地开始调整、自控剧烈的脾气和倒地行为,开始跟随,回应并遵循老师的指令,从一个大喊大叫的孩子转变为安静受教的孩子。作为父母的我们和现场讲座后留下的台湾父母们,都可以见证整个干预过程中,老师既没有用食物诱惑孩子守规则,也没有用吼叫,体罚让孩子因为害怕而屈服,而是快速地树立教导的权柄(威严的眼神和镇定的肢体语言),并快速地运用正增强(不夸张的表扬和肯定)与负增强(掌握孩子的动机,以孩子能理解的清晰规则来促使孩子自我调整行为)交替操作,并且边操作边轻声快速地告诉我们为什么要这么操作,孩子的行为动机是什么,什么地方开始了负增强,在我们做错时也被老师及时发言阻止,我跟子睿爸全神贯注听和看着,生怕漏掉了任何重要的讯息。在短短半小时内,我心里面数着老师与子睿已经互动过招了超过20个回合,我惊讶地发现孩子的脾气越来越小,甚至开始主动地守规则(即便在老师拉开距离后孩子依然能按照指令安坐在椅子上等待),并且全程中没有任何魂游象外般的游荡,发亮的眼神一直在老师和父母之间快速地切换,孩子展现了我未曾发现过的潜力。
在干预结束时,老师您很清晰地告诉我——“ABA行为介入有没有效果,主要看两个评价的指标:1.孩子的行为有没有改变?子睿有!2.孩子行为发生变化的频率高不高?很高!所以,行为科学的介入方法对子睿完全有效果,他也证明了自己有很高的自主调整能力,他是高功能的孩子,教得好会发展得越来越好。现在问题来了,为什么妈妈觉得孩子很难教,并且妈妈觉得孩子的功能并不高呢?很明显,你还没有建立好教导的权柄,因此孩子也就没有听从和受教的心,没有听从,就没有学习和成长。还有,孩子的问题行为和谁有关系,为什么他尖叫、倒地时不看我而是看着妈妈,你平时是怎么教的,我不用听,我用眼睛看,因为事实是不会撒谎的。妈妈要反思,也要调整和改变!”
我被责备,但却心服口服。曾经盘绕在心里的很多孩子的问题行为都清晰地指向一个答案——认识我们的孩子,同时认识我们自己。老师的干预操作,如同揭开了子睿问题行为的面纱,让我们清晰地看到,原来我的孩子需要的不是食物贿赂,不是夸张的表扬和加油声,当然更不是恐吓和责打,原来我的孩子如同丛林里的小狮子,他有聪明和能力,但他要知道在这“丛林”中,谁是王。在他受教前,作为教导者,我需要赢得他的尊重,树立教导的权柄。这尊重的获得,不靠贿赂、威胁或大吼大叫,而是要冷静观察和分析他的行为动机,树立规则并身体力行地教导他。
认识了孩子是谁,不代表我看清了自己。接下来几天,我一直在想老师和我在做孩子行为干预时的巨大区别,我也一直在问自己为什么不会做负增强(反而是被孩子频频负增强——我诚实地看到,我们为了逃避子睿在社交场合大叫大闹的尴尬后果,反而是常常调整了自己的行为以放低对孩子的要求),为什么我的教导使得孩子学习得那么慢。我不得不反复叩问自己,因为目标只有一个——帮助孩子突破自闭症的桎梏,活出他生命被造的意义来。
随着老师讲座内容的进深,我们看到了DTT严密的逻辑和思维学习的美丽,且因着老师生动活泼地讲解实例,我们更理解了ABA科学理论干预自闭症孩子教程其设计背后的价值观基石——教导孩子有独立学习的能力以装备生命,有自主的调整能力以回应社交要求,有合宜的沟通行为能力以被接纳和接纳。
我感悟到学习ABA的应用行为分析来干预孩子的行为,离不开操练身为父母角色所应给孩子真正的爱,这爱,是要带领孩子独立,自主,具有责任感、荣誉感地去学习和回馈给更有需要的人。
回看我给予儿子的爱,却不是这样,常常因为他小,他弱,他敏感,他语言表达不好,他听不懂话,我把这些问题都归集于神经系统发育迟缓或紊乱所带来的困难,所以更多有意无意地配合他的需求,并一直还在等待孩子的成长到来(因为有很多老家长总是告诉我孩子们的成长和改变通常要以年为计算单位来看,所以这次讲座中老师告诉我们有效的行为介入一周内就会看到孩子行为的改变,这实在是大大震撼了我)。我以为我给的是爱,其实应该客观地描述为“窖养”,我对自闭症固化的认知竟也成为了孩子成长改变的绊脚石。当老师说,不要把孩子养成“人人为我,我为我我”的自私自利之人时,我脊背上冒出了好多冷汗,若我不改变,依然如此栽种,当孩子长大时,我要收获什么果?!
无法用短篇写完听讲座的收获,我仅写下我要更新和施行的教导原则:
1.树立教导的权柄,父母同心操练——在ABA家庭教育中,不仅要关注孩子的行为(B)和得到的结果(C),父母更要懂得冷静观察,自省自己和做前因控制(A)。千万记得,孩子对老师的态度,是从父母类化过去的。
2.必须先训练子睿成为“听话的人”——谨记老师的3L原则,孩子要先学会Listen,才能Learn,最后才能成为Lead。
3.专注于ABA的DTT分解操作,帮助子睿串联所学技能,以追赶儿童成长发展的步伐——不要贪心贪多,拼装各门各派的教学只会弄巧成拙。
4.即刻挪去食物的贿赂教学;
5.调整与孩子沟通的语音语调和肢体语言,be professional;
6.掌握和操练负增强,树立明晰的规则,并提供孩子以选择,且让孩子面对所选择的后果,持续训练孩子提高自主调适能力。
7.学会和建立追踪行为改变的时效表格,不断记录和评估进展——人会懈怠和说谎,数据却不会。
在老师干预子睿的当晚,我们即开始完全地挪去食物贿赂教学,也开始沉着应对他的问题行为,如老师教导所言,在前因控制之外,孩子的问题行为爆发前通常会有一些讯号,我们要抓住时机比孩子反应更快,即刻介入,促使孩子开始调整行为。
从台湾回来后,我翻看家庭训练的干预记录,整理子睿三大行为问题的爆发频率在老师干预前后的变化如下图(7.20-8.03):
1.不听从或受挫时的大喊尖叫行为(下图中为绿色);
2.故意的拖延行为(下图中为蓝色);
3.以爆发性的大笑来引起注意和开启沟通的行为(图中为红色);
6
在有策略地处理孩子的问题行为后,子睿爆发行为的频率大幅下降了,并且也能够根据妈妈小小的暗示(眼神和手势)开始自我调控,孩子的状态安静平稳了不少,反而使教与学更顺畅地进行下去。
写下我的反思,要学的还有很多,请老师多指正。如老师所言,只有建立行为介入的教育生活化,才能使父母的操作精熟,才能使孩子一步步突破自闭症的辖制,继续成长。

 

关键字:
分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

  • andyang    -49楼

    实例说话,赞!

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册