原版DTT 功能行为分析 中文资讯

瑾心老师的台湾心得体会

心路历程 2015-08-11 11589 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

by(君泽妈妈)

我很有幸在人生困难之中遇见了瑾心老师,她铿锵有力的语音和坚强人生经历感动和鼓舞了我,给了我很大的信心。我觉得我希望就在前方,永不放弃!
细细回想瑾心老师的讲座,我的心得很多很多。总结如下:

**第一:一生致用**
1)老师无数次的提到了一生致用,目的就是为了提醒我们,在干预的过程中所教导孩子的必须是一辈子的应用。不是一时是一世。
2)更主要的是,固执性是我们孩子的特点。需要我们时刻注意一旦教了,就要教正确的行为,正确的认知,正确的概念,不然很难纠正。一定要把孩子的负债变成孩子的资产。固执性不可怕,可怕的是你没有认识它的宝贵。自闭症不可怕,可怕的是它驾驭了你,而你逃避了现实。
3)老师在讲解康康小时候的活动内容,每一幅图片都有一生致用的意义在里面,可见瑾心老师是多么的用心,而且基础打很扎实,还串联思路清晰和明白。让我们真的了解我们平时干预的漏洞和差距。

**第二:调适能力**
1)调适能力非常的重要,调适能力是孩子高功能和低功能的区分。所以我们需要提高孩子的调适能力。有时候会被语言所麻痹,以为孩子有语言就有沟通。其实不是,难倒哑巴不会沟通了吗?他们可以生活很好,可惜我们孩子呢,有语言还是不能适应社会。再一次点拨了我们,方向一定要正确,不然会努力的追赶,结果还是在原地踏步。 很努力可惜没有前进。
2)我现在时刻告诉我自己:一定要让我们孩子去适应社会,而不是社会和别人来适应我们孩子。如果不适应这个社会,那我们孩子就成为了别人的负担。孩子也不会独立,那从何而谈优质的生活呢?我们孩子有权力去享受生活,但是必须有能力才能享受呀。调适能力是孩子必须具备的关键能力。
3)同时家长也要调适能力,因为家长没有的生命力,孩子也不会有的。有时候真的是家长没有很好分析孩子的动机,没有从孩子的角度去理解孩子,那么就无法去干预了。孩子当然不会进步啦。

**第三:DTT是离散数学和函数功能的结合。**
1)这个理念真的是非常的颠覆了我以前的概念,原来DTT是这样的意思。经过瑾心老师这细致的讲解。我很清楚的理解的DTT的核心。我的内心充满着感激,如果不是瑾心老师把珍贵的资料给我们,谆谆教导我们家长。那我们还迷失在自闭中,不知所措呢!
2)还有函数能表示出,你干预的结果是否正确。如果方法对了,孩子进步了那就是函数体现出正确的抛物线。但是如果抛物线的走势偏离了正确的方向,那就说明你的方法错误了,必须要调整。
3)现在我就在逐步的思考,在我干预孩子的过程中是哪些点,我做得还是不够好,还是没有习得。那我就必须下功夫把这些基础打好,然后再进入精熟。这是我现阶段必须要做的事情。

**第四:收集资料**
1)行为科学是一门有依可查的,有具体数据的记录科学。所以收集资料是非常关键的第一步,因为没有记录就没有线索可以查找。家长和医生都可以从记录表中的表格,图表,以不同的关键字来分类总结。比如孩子干预前后的变化频率,变化时间,变化表现等等。
2)记录了宝贵的资料,方便我们从细节中了解孩子的行为动机。资料可以保存,转存,参考,可供多人评估和测评的 。这是非常重要的宝贵资料。康康的很多资料就是这样记录的,保存非常的完整。由此可见,美国人在干预孩子的过程中,的确非常的细致。而我们孩子也需要这样的记录内容。明确了解孩子的认知处在哪里?认知的停滞点在哪里?我们需要哪些新的干预计划。
3)特别是ABA的动机分析,必须用ABC来分析。因为“前因”,“行为”和“结果”是能体现出孩子到底行为的背后动机是什么,但是要大量的数据来记录的。同时我们可以分析了解行为的功能.a.当行为没有发生之前,我们可以前因控制。b.当行为发生中,我们可以进行主动干预。c.当行为发生以后,我们还可以进行灾情控制,找到孩子的替代行为。
4)老师也讲了必须避免用心理学的方法去干预孩子。LOVAS说过,如果他们不能学我们所教的,我们用他们学习的方式教导。所以别用心理学安慰自己了。小孩子不懂,你就别浪费时间了,记得用科学的记录才是硬道理。

**第五:问题行为的功能分析**
瑾心老师说当问题行为发生以后,必须及时分析,不可以忽视错误行为,不然孩子会认为这个行为是默许的,必须以正确的行为去代替。
1)今天君泽在海洋球里,尿尿了,如果是以往我会口头上的教育。君泽也哭着说以后不尿了,可惜这已经是第2次了。
2)所以我分析君泽的行为,A下课,自由活动,同时在独自玩耍。B脱了裤子尿C老师并没有责怪他,仅仅警告。
我就知道这问题严重性,所以我必须使用灾情控制,晚上不能带他去游泳了,用负惩罚。他哭了,也答应以后不乱尿了。不过这个行为发生了2次,而且同时告诉君泽替代行为:下次一定要去厕所尿。
3)孩子的行为的初次错误如果不及时干预,会有固执性。我要时刻在注意。

**第六:权柄和规范**
瑾心老师的权柄很强调,因为在家里听从家长,尊重家长,在学校才可以听从老师,尊敬老师。
1)真的必须在生活中时刻用ABA。带君泽吃饭,我在付钱,君泽玩醋瓶,而且想把醋瓶倒在酱油瓶,我很严格的警告他,并且老虎眼盯着他,安静做好,小手放好,等待妈妈。任何碰东西之前必须询问妈妈。他很耐心的等待。一次一次的细节的积累,君泽就会明白:做事情之前要询问,要听从,要跟随。
2)带君泽去商场,君泽看见有前台的电脑和椅子,顺便想坐,如果以前我就说“走啦,不要玩了。”现在就告诉他,别人的东西不能碰。直接告诉君泽,他的行为是错误的。而且他立即安静下来,没有哭闹。我训练了他的听从能力和调适能力,同时在妈妈指令下来以后,执行能力。最主要是告诉孩子在哪里做什么事情。什么事情可以碰,什么事情不可以碰。

**第七:等待的重要性**
1)老师给我们看棉花糖的例子说明一个孩子的等待能力,是一生致用的。自闭儿就是缺乏了自律,缺乏了等待和自控能力。这些都是我们平时要关注和锻炼的。这几天我仔细观察了我的生活,等待很多,而且都是很好的切入点。
a)出去吃饭要排队,等待
b)上厕所要排队,等待
c)洗手要等待,
d)游泳可惜爸爸没有来,必须等待,不可以自己进去。
e)看喜欢的电影要买票,需要等待。

2) 真正让孩子知道等待的重要性,是家教,是忍耐度,是一个人的调适能力。当然家长也必须以身作则,身教重于言教。这几天回来以后,一直在家有目的性的干预孩子。细节是魔鬼,如果细节不做好,不可能有大的进步。
3)孩子愿意等待不是先天赋有的特点,是受到他们环境和经验认识的影响。瑾心老师真心的祝福了我们,我们也接受这份爱心,好好陪孩子一起度过这个难坎。雨过天晴见彩虹,困难前方是希望。

**第八:行为的动机操控**
1)行为的问题一般一周就可以见效的。瑾心老师真是一出手就知道有没有。特别是子睿的案例是非常棒的例子,这么短的时间,就把孩子干预的非常的服帖听话,从说者的角度来哭闹,最后转到了听者的角度来服从,非常的经典。我的确要好好行动。
2)行为的问题:孩子的行为是为了逃避你的指令,而我们有时候不去动机分析,用安抚和贿赂来诱导孩子,让他的行为继续发生。孩子反而控制了我们,而我们却屈服了孩子,到底是谁干预谁?

**第九:黄金四原则**
1)黄金四原则就是:孩子听从,孩子的眼神和孩子的礼貌上去干预孩子。
2)黄金四原则的生活化,如同ABA生活化一样。时时刻刻的进行。要让孩子从说话人的角度来看,增加孩子的主动性。同时配合你,最重要的是你的权柄也建立了。
3)这个我一直没有做好,因为我习惯什么都给孩子。
这次讲座以后,我的确很多东西不能仅仅在表面上的理解了。不是为了做黄金四原则而做黄金四原则。真的必须从核心做起来。
4)君泽喝水,我都把水端到他身边。一直以为是他主动要求是好事情,仅仅关注于眼前的利益,而不是为了将来的衍生。因为以后到学校,必须要自己独立的去做。

**第十:母亲成为孩子最大的强化物以外,还要母亲的喜好成为孩子最大的强化物,就是为了母亲,孩子可以调整自己。**
这点我真的深受震惊,我一直问自己为什么其他孩子都这么主动的讨好老师,老师的一举一动都很在乎,可是我们孩子却不明白老师的重要性。
1)说明NT孩子和我们孩子最大区别就在这里 ,NT孩子很听话,他们为了讨好老师,都懂得遵守纪律。但是我们孩子不一样。这就必须从家庭开始干预。这点真的很重要!!
2)从家里的权柄开始,从家里的听从开始,从家里的妈妈身上实施最大的强化物,妈妈的喜好成为最大强化物。随后才可以到学校里面泛化,不然根本无从谈起。

**第十一:需要给孩子时间,和做,做,做**。
1)有时候我太急了,很急 ,和性格有关系,瑾心老师说了,不要一味求速度,需要给孩子好好的 指令。需要给孩子时间。行为改变是需要时间的,孩子的领悟也是需要时间的。慢慢等待,及时干预,静等花开。
2)还有就是要做,做,做。做中学,学中做。不能仅停留在听课的阶段。做了才知道哪里出问题了。

以上是我听了瑾心老师的心得。很感谢我们团队给我们的机会,让我们近距离的接触了瑾心老师,同时感受到瑾心老师独特的魅力。她在关键的时候给了我警钟,告诉我不能放弃,告诉我我可以,君泽更能行。迷失的我重新找到了希望。
谢谢瑾心老师!有你在我心安!有你的祈祷祝福,我心暖!有你无私的教导,我心存感恩。由衷对你说一声谢谢!

关键字:
分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册