原版DTT 功能行为分析 中文资讯

感谢瑾心老师,让我彻底觉醒!

心路历程 2015-08-11 10604 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by涵妈)在台湾看到瑾心老师的第一眼,发现瑾心老师消瘦了很多、眼周布满了黑圆圈。三个月的时间,不停的空中教学、第三、第四本电子书的问世,怎能不疲惫?老师为了让更多家长觉醒、少走弯路、了解真正的ABA而不眠不休,作为家长的我,为了自己的孩子,我还有理由浪费时间吗?
这次讲座的内容很丰富,也很系统。很多人误会瑾心老师不赞同的干预方法是她个人偏见,那就大错特错了,老师花费了大量时间阅读了刊登在美国权威杂志上的大量的有关自闭症干预科研文章,讲座现场也有给原文链接,不是她反对,是美国已经研究证明无效,而我们还有很多很多家长在用美国证明无效的方法干预孩子。花钱不说,浪费的是孩子最宝贵的资产----时间!她很替这些孩子着急,作为家长的我们,要不要时刻反思和记录我的干预是否有效呢?

讲座听完了,最关键的是如何应用。一点不夸张的说,这次台湾之行改变了我们家的生活状态!我想这应该是我想说的重点,希望能够给看到的人们一点启示:
1,感觉到时间的紧迫性,DTT的博大精深还需要我花更多的时间去学习和应用。孩子宝贵的时间,弹指间一点点的溜走,我还有多少时间可以毫无价值的消耗?
2,以身作则。我没有的,想给也给不了孩子。我有的,不想给,孩子耳濡目染也会学去。所以,我要时刻注意自己的言行,尽量少的给孩子错误的认知。尤其是第一次的认知链接!
3,由始至终的原则性。孩子其实比大人更有原则性,先破坏原则的往往是大人。
4,夫妻之间的相互尊重、权柄的维护、社交互动,礼貌用语、语音语调等对孩子都是最直接的影响和示范。我和老公的相处方式也是孩子将来为人处世的方式。教育,从家里开始。
5,评估中没有教学,也就是老师说的探示!
6、不随便没有目标的教学,重视第一次教学认知,一次一个目标,点连线。
7、观察细节、收集资料。
8、教学中及时记录、检视频率、调整、计划、记录、检视、再调整……
9、教学需要智慧,智慧哪里来?学中做、做中学!

感谢瑾心老师,让我彻底觉醒!

关键字:
分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册