原版DTT 功能行为分析 中文资讯

怀着爱与感恩教导自己的孩子 ——写于瑾心老师台湾讲座之后

心路历程 2015-08-10 9659 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by辰妈)
7月27日—7月30日,在台北跟随瑾心老师的讲座学习,内容之丰富,信息之庞大、意义之深远,已无需在此赘述。我只想浅谈感受,与所有爱孩子的家长共勉。
之前我们都读过瑾心老师的书,也听过她的讲座和网站资料中的语音内容,这次的讲座瑾心老师更进一步深入展开了ABA的精髓与DTT的细节,我所体会到的重点如下:
一、我们训练孩子的最终目标是:让孩子具备独立的学习能力、自主的调适能力与合宜的沟通能力,所有的训练与教导要围绕这三个方面展开,让孩子学到的技能一生致用;
二、DTT的训练内容要量身订做,每个孩子能力与特点不同,在其他孩子身上有效的方法未必适合自己的孩子,只有家长最了解自己的孩子的程度和当务之急的需要;
三、DTT一次只设定一个目标,无论设计多少不同类型的活动,目标都是单一的,切忌一个活动同时包含多个目的;
四、介入是否有效,一周就应该能看出效果,否则需立即调整,重新量身订做;
五、不要只看到孩子的问题行为,要分析行为背后的动机——这一点老师反复强调;
六、行为介入时要重视前因控制,明白是什么导致孩子的行为;
七、每一种训练与学习其核心是孩子能够泛化,自然的环境、自然的语言和动作、自然的增强物……
八、父母要尽可能训练孩子掌握新的技能,去追赶同龄孩子的成长步伐;
九、要不断实践“黄金四原则”。
DTT的操作速度和视觉扫描训练方法也很关键,其他家长会在这几天分享具体内容,我就不再重复。
在为期4天的讲座中,感受最深的是瑾心老师对每一个孩子的爱和对每一位家长的爱,瑾心老师时刻怀着感恩的心让我们看到孩子是上帝给我们的祝福,这不是负债,这是资产。因着爱,瑾心老师放下自己的孩子,全身心地投入到对家长的教学中,为了让我们警醒,不再被商业化的手段蒙蔽,这一切都是为了我们的福祉。4天的学习,学到的不仅是理论与实操技术,更多的体会是时刻保持一颗感恩的心,用真正的爱去对待上帝赐给我们的宝贵资产——孩子。

 

关键字:
分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册