原版DTT 功能行为分析 中文资讯

父母才是孩子一生的治疗师—瑾心老师台北讲座心得

心路历程 2015-08-08 20355 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 七七妈)
自从发现孩子的问题以后,自己的状态一直处于焦虑和没有方向,基本上属于瑾心老师所说的其中一类家长,拼命听讲座,买很多的书,找各种所谓的名师等等,总是想着要依靠外力,以为可以抓到点什么东西,但实际却是渐行渐远,白白浪费的是孩子的早疗时间。4月杭州的讲座,7月台北的讲座,让我重新理解了“父母才是孩子一生的治疗师”,瑾心老师的爱和专业让我感动,我知道我找到了方向。
下面我想把我在讲座中学习到的觉得受益很大的几个关键词分享给大家。
**一.教导给孩子的必是一生致用的。**“一生致用”,第一次听到这个词是瑾心老师在杭州的讲座,这次在台湾,我对这四个字的理解更深了一层,什么是一生致用,其实我们可以想一想,等孩子进入学校,进入社会,二十多岁的时候,会碰到什么,会遇到什么,孩子的行为会不会被社会所接受,这就是我们要教给的。曾经我们也会进行所谓的游戏教学,大量输入感官刺激,就为了博得孩子的一个眼神,一个灿烂的笑容。试想当你二十岁的时候,还会有人配合游戏么?父母们啊,千万别把孩子的人生变成游戏。
**二.孩子的身体不能轻易触碰。**有一段时间,我的孩子在早教班时总会摸别的孩子的头,我还觉得很奇怪,孩子为什么会有这样的行为。现在想起来,之所以我的孩子有这样的行为,应该是我们平时也很喜欢摸孩子的头,这无意中传达了这样一个错误信息,摸别人的头是合适的社交行为。还有如果是女孩子千万不能触碰她的前胸,这会导致一个错误的认知,前胸是可以被随便触碰的,现在她还小,等她大了,她如果有这种错误的认知又如何来保护自己呢?父母真的要注意细节,因为当我们的孩子养成习惯,要花费数倍的力气改变。
**三.家长没有的生命力,孩子也不会有。**第一天的讲座中老师就教导我们对孩子的教育is not by taught,but by caught. 孩子是看到什么就会学什么,而不仅是你教他什么就去学什么。不要以为我们的孩子不会注意到家长的行为,身教的示范是潜移默化的。比如没有自律的家长也教不出自律的孩子,就拿我家孩子来说,现在喜欢赖床,作为父母的我们也是很喜欢赖床的,以前往往是孩子醒了,我们还起不来,这种身教之下,会教出赖床的孩子并不奇怪。我想根本的原因还是爱自己胜过爱孩子,父母都没法改变自己的行为,又怎能要求孩子改变呢?所以首先要改变的是我们父母。每一个父母都要想一想我们能传承给孩子的生命力,是什么?
**四.树立权柄。**这点的感受十分深刻,因为孩子一开始很配合上课和训练,每次教学我们都是使用食物和玩具的贿赂教学,学习的速度也很快,但是慢慢的发现孩子的服从性越来越差,因为食物和玩具的强化作用不如以前了,在平时生活中也总是用哭闹对我们进行负增强,现在回想起来,我们根本就没有操作过负增强,而孩子却是天然的负增强操作者,掌控了我们,在这种情况之下,学习的效率可想而知。慢慢的我懂得了正负增强、正负处罚的区别,特别是这次讲座中,老师给我们演示了表情、音调、老虎眼还有“三指神功”,这些实操就是我们所缺乏的。
**五.速度、速度、速度。**在讲座中老师给我们看了一个视频,就是像发扑克牌的速度测试项目有没有通过,让我们体会到速度是如此的重要,而这种细节,我们在平时是不太会注意到的。为什么说速度如此重要呢?因为如果去观察2个孩子之间的交谈,如果3秒甚至1秒都没有得到回应,那么这个沟通就有可能中断。父母请注意判断一个教学项目是否通过,速度很核心。
**六.孩子是我们的祝福。**当有了这样一个孩子,注定我们的一生不会普普通通的度过。因为孩子的软弱,父母是他们的依靠,父母更需要调整自己的沟通方式,调整自己的行为,一切都是因为对孩子的爱,所以孩子无意中祝福了婚姻,就像老师所说的,这场战役需要我们整军备战,而父母就是总司令。
**这次台湾讲座,瑾心老师拿出了不少“压箱底”的东西,当年她为了孩子研读各种论文和资料,做了大量的笔记,当她说她为了孩子可以不睡觉,双手伸出去都是会抖的时候,我不禁自问,我为孩子做了什么?我有真正的在战斗么?我想首先要改变的其实是自己!**

关键字:
分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册