原版DTT 功能行为分析 中文资讯

自闭症是一场战役,是持久战,要想打赢这场仗,我们必须武装自己,准备好精良的武器,我们一定要打赢

心路历程 2016-05-05 9296 2
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by杭州 郑老师)
瑾心在杭州的四天讲座已经结束几天了,应该有很多人还在回味中。听完,消化吸收也需要一个过程。

本想看完瑾心的第一阶段的两本书《生命的装备》《生命的执着》后再谈感想,时间不等人,书肯定会认真看的。没看过这两本书,谈瑾心会肤浅,会简单,会浅尝辄止,会一知半解,会领悟不够深刻。以下仅仅是个人拙见,写出来的也仅是瑾心的万分一都不及。

培训的第一天早上我和一个家长一起去,一路上,我们一直在聊瑾心,从家长的口中我知道了更多的关于瑾老师的讯息。比如,瑾老师不喜欢迟到的人,瑾老师做觉醒网分享自己这么多年的经验总结,做培训不收取费用,很有大爱,她想尽早把自己所知道的全部奉献给自闭症家长和特教老师。瑾心的儿子今年十七岁,是在美国911恐怖袭击事件那天确诊为自闭症,那天的瑾心内心里万分痛苦,不亚于911事件受灾难的人们。

到了浙江工大的师生活动中心,看到台上站了几位女士,赶紧急不可耐地问旁边的家长是不是瑾心老师?家长说不是。早上9:00,瑾心终于露面,闪亮登场,语气很低缓。简单说了几句,把话筒递给了残联的金老师,金老师还是很会说的,接触金老师有三次。她讲了这次的培训前期做的各种努力,有了各方的合力才达成了,说的不长但很真诚很打动人心。瑾心再次上场的时候她把黑色的外套脱了,穿了件干练的衬衫。因为是第一天的培训,瑾老师说了大纲,以及美国最新关于自闭症的研究归纳(Autism Speak)。瑾心会时不时蹦出几句英语,几个英语单词,懂点英语还是有助于理解瑾心的讲座。瑾老师讲了很多一生致用的方法。给我们带来了美国原汁原味的ABA教学,与言语行为(VB)运用的整合,将自闭症教育生活化了,做到了灵活运用,DTT是她一再强调的,一次一个目标,一次一个能力,介入要单一,不要再激发另一个行为出来。行为介入是有步骤的,DTT做得好是把负债做成资产。

瑾心也一再强调评估的重要性,三个月一次的评估是很有必要的。development ability很重要,人会撒谎。“monkey see ,monkey do"听觉和视觉有机结合,链接。

瑾心无疑也是位激励大师,主张在家里贴‘大字报’,例如“无畏任何挑战的自信心”,;“天下武功,无坚不破,唯快不破”;“我能,我行”;“为母则强,为父则刚”等,在学中行,行中学;劝将不如激将;不要把小事当大事做,不要没事找事做。DTT要讲求速度,三秒的回应,是立即性的。如果孩子反应不够快,他会失去许多社交融合的机会。 自闭症孩子训练的主要目标是在社交,沟通和行为挑战三个方面,自闭症孩子有属于自己的异于他人的学习方式,要了解孩子的优势。找到了方法,必将事半功倍,正如瑾心所说的,灵活运用DTT会变得很有趣,越用越有意思。
ABA是应用行为科学,是科学,就要求可追踪的证据,并且在一定时间内可追踪。人会说谎,证据不会说谎。ABA是前因和结果操控引起有意义的行为,动机操控很关键。只有听了,才会学,只有学了才能掌控自己(listen,learn,lead)。行为一定是可被观察且能测量的。

在培训中,瑾心老师点名叫了一名学体育的台湾家长,配合做很多动作,比如熊走路,乌龟走路,手脚并走;人躺下,手臂放头顶,两只手交叉取物品;写字要学会用手腕不能用手臂;荡秋千要学会用腹部肌肉自己荡起来等。
瑾心老师谈了美国各个州对自闭症孩子的福利情况,其中德州福利最好,如果移民美国就移民德州。越来越多人要生二胎,第一胎孩子是自闭症,第二胎也是自闭症的概率是1:66,这是2015年的最新数据,之前的数据是1:5,这个比例还是带给想生二胎的家长很多希望。

自闭症孩子要觉醒,首先父母要觉醒,坚强勇敢地走出黑夜和孤独,为了孩子,我们要重新变成孩子,陪伴他们,家长和孩子都需要自我调试行为。教孩子可以就地取材,就近取材,比如麻将,扑克牌就可以延伸很多出来,找相同,排序等。瑾心在讲座中,大量运用视频,这些视频都是精挑细选的,目的性也是很强的。

瑾心讲课神采飞扬,形神兼备,领悟力高于常人,沉稳,淡定,接地气,优雅,生动有趣,丰富的肢体语言,很能抓住大家的眼睛。如果瑾心去当演员,她不会差,模仿能力一流,学动物走路,发音,惟妙惟肖。瑾心常常讲课连续三四个小时滔滔不绝,不喝水,不去洗手间。连续四天,她的声音变得沙哑。她想争取每一分钟,每一秒把自己所知的最可行的方法毫无保留地带给我们大陆的同胞们。四天讲完她就飞美国了,她甚至没有安排时间去看一下美丽的西湖。

自闭症是一场战役,是持久战,要想打赢这场仗,我们必须武装自己,准备好精良的武器,我们一定要打赢。既然有人冲在了最前方,我们又何惧前方,唯有努力努力再努力方可回报瑾心老师的一片苦心。

分享到您的社交平台:

评论: 2 条 访客:1 条, 博主:1 条 查看引用: 0

  • makema    -49楼

    为什么杭州讲座2和3都看不了?马克妈

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册