原版DTT 功能行为分析 中文资讯

[瑾心专栏] 懊恼与懊悔的故事

心路历程 2015-10-14 5800 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

QQ图片20150920190616

生出没有后悔的懊悔来(圣经.哥林多后书7章10节)

当一个自闭症的孩子降临到一个家庭时,意味着这个家庭的整个家庭生活都会发生很大的变化。从孩子被诊断,到一路的干预,跨过无数的坑,等觉醒的时候,发现孩子已经大了。这时候,可能你就会陷入无尽的自责和后悔中,甚至无法自拔。瑾心老师这一期与我们分享了关乎生命的内容,和孩子的干预没多大关系,却是你我能够在以后的自闭症路途中走更远的一个基础。
老师最近收到一些家长的来信,这些家长都有个共同的特点,就是他们的孩子年龄已经比较大了,心中流露出深深的懊恼。老师是基督徒,也正是这个信仰支撑老师一直服侍中文世界的自闭症群体,她愿意花时间面对所有不认识的我们,愿意解说她用生命的时间、眼泪、挫折所累积的DTT教学经验分享给我们,就是因为她是一个基督徒。老师自己深深地领受从耶稣基督来的爱,所以如果今天你不要她的信仰,只要她的教学,那也请你让她有这个机会让你知道为什么她愿意把这个教学给你,而这从中的价值还有她如何有些判断,能使她的孩子明白聪明与智慧的差别。
如果你身边,你的朋友,尤其是在我们自闭症的世界里头,他的孩子已经大了,请你帮助他不要停留在懊恼当中,请你带着他从懊恼走进懊悔,因为就像DTT一样,他从懊恼走进了懊悔,那他下一步就能有一个重新展翅飞翔的开始。
圣经当中有一个这样的故事:就是当年耶稣出来传道,他挑选了12个学生。这12个人当中有两个人,一个人叫犹大,一个人叫彼得。这两个人有两个非常不同的个性,犹大常常拎着一个钱袋跟着耶稣,那他的功能是什么呢?就是如果有人要奉献给耶稣,因为他看到耶稣出来不募款,耶稣出来也不要钱的。但是当人跟着耶稣,看到耶稣的需要,他们是很心甘情愿地奉献给耶稣,那犹大就来收钱。那彼得呢,他是一个很会破冰的人,也就是用我们现在一句俗话来说,他真的是一个见人说人话,见鬼说鬼话的人。每次他看到什么,他会第一个说话,每次他看到什么,他会第一个有反应下判断。所以这两个人跟着耶稣,也会让耶稣看到人性的不同,看事情的角度不同,他们对耶稣的认识也不一样的。这个犹大他拎着钱袋,所以他很会算,他怎么算呢,他只算值不值得。就好像一个女人,她知道耶稣要上十字架了,她很穷,她把她毕生的积蓄买了最宝贵的香膏,你知道香膏就好像我们现在用的香水,唯一不一样的它是膏,而不是水,所以它的价值非常昂贵,所以犹大就在想,如果你爱耶稣,你干嘛用香膏来抹耶稣呢,你把这香膏卖了去接济穷人不是更好吗?但是,以耶稣的角度,他看到这个女人,他知道这个女人亲近他,听他,跟他,也认识他将来要上十字架了,所以这个女人将她毕生所有的拿出来,也就是拿这个膏来抹耶稣,为他的死做准备。但是这个犹大,跟耶稣这么久,同吃同喝同睡,甚至看了耶稣行神迹,人死亦能复活,又能用五饼二鱼喂饱四千五千的男丁,他却想到钱要怎么用。所以你可以看到,人的角度不一样,看到一样的东西,经历一样的事情,但是认识的耶稣就是不一样。这个彼得,他是一个反应非常快的人,我们用现在一句俗语形容他,他是一个见人说人话,见鬼说鬼话的人,而且这个人,你把他丢在完全不认识的地方,他都很能吃得开,而且是一个天然的领袖,他最喜欢就是知道人家能对你好。所以当知道耶稣要死的时候讲,他死的时候大家都会背叛他,而会逃离。只有彼得拍拍胸膛说,纵使所有的人都不认你,会背叛你,但我不会。但耶稣很清楚地跟他讲,我死了之后,被钉死在十字架上之后,就是你会三次不认我。
我们现在再来讲彼得和犹大,后来这个犹大就看耶稣一直做善事和行神迹,但是都不会要钱,这个犹大就在为自己思考了,那我跟这个耶稣跟这么久,我最后会得到什么,钱也没有,因为他不要钱,权也没有,大家要拥立他做王他也不要做,那我跟着他就是想有钱有权,钱不要,王也不要,那我跟着他干什么呢?所以那个时候罗马人就接触犹大,跟他说,你把耶稣卖给我们,然后我们把他干掉,我就给你三十两银子,你要想到那个时候耶稣能用五饼二鱼喂饱四五千人,又能使人死而复活,你知道罗马人有多怕他吗,有这样的人打仗的军队也不怕没有军粮,如果能使人死而复活,打仗对方也最怕他,因为他的军队人数永远不会减少。但是这个耶稣他竟然不是做王的,因为他不是在地上要做王,所以跟他的人如果要图这地上的好处,他当然会 觉得这个耶稣没法满足他。所以犹大就跟罗马人达成了协议,决定用很少的钱把耶稣卖了。故事的结尾就是,罗马人把耶稣给抓住了,而犹大是在罗马人要抓耶稣之前还跟耶稣亲嘴的。当罗马兵要来逮捕耶稣的时候,彼得是第一个拔刀的,还把要抓耶稣的人的左耳给削掉了,所以可以看到彼得非常英勇,而且护主的心展露无遗,但最后他又怎么会三次不认主呢。后来耶稣被逮捕了,彼得也跟其他的门徒一样四散了,那个时候他三次被人指认说是跟着耶稣的人,但他还诅咒发誓自己不认识耶稣,只因为怕死,他害怕被逮捕之后,自己有个不好的下场,他已经完全失落了。他跟随耶稣所听到的福音和所知道神会做的事情,在这个时候的光景他也失落了,他根本不知道,他所看所听,虽然是亲眼看到亲耳听到,但是跟自己到底有多大的关系,他完全迷失了。只是耶稣曾经提醒他,在天亮鸡叫之前,你会三次不认我,彼得也真真实实地经历到了三次不认耶稣,只到他听到了鸡叫,他哭了,他懊恼了,他为什么会以为自己是真心地爱主,跟主,以为自己认识主,以为自己有真实的信仰,但是为什么会三次不认主呢?犹大拿了卖耶稣的钱,但是他也懊恼,原来跟随耶稣到最后只换来这三十两银子,但是自己也是一样,亲眼看见,亲耳听到的,跟自己跟随耶稣,到现在我是一个什么样的人,我的现在拿了这三十两银子,跟我的未来,这耶稣改变了我什么,是真的看到他真的死而复活,但是这样的人只值三十两银子吗?犹大也懊恼了,但是唯一不一样的是,犹大在懊恼当中他做了一个决定,他将自己在一棵树上吊死了,但是彼得却不一样,他在懊恼当中生出了懊悔,他回到他原来跟随耶稣的地方,他回去钓鱼了,捕鱼成为一个渔夫。在这个沉静的过程中,我相信他在整理,他的认知哪里错误了,他所认识的耶稣与自己的相联系哪里出差错了,只到耶稣再度显现,将他寻回。原来耶稣知道每一个人,而且耶稣会在我们每一个人懊悔的光景当中,会将我们寻回。
不管你过去做了多少错误的决定,不管你现在陷入多深的懊恼里头,但是重点是,如果你有那个懊悔,你悔悟了,你也知道你错在哪里了,人知道错,能认错,才能有个新的开始。之所以会在错误当中原地踏步,是因为你只有在懊恼,你还没有进入懊悔之中,永远都不会迟,只怕你还没有开始,自闭症的觉醒,不在乎你沉睡多久,只怕你选择不要醒过来。
因为父母啊,你一定要自己醒过来,你才能将孩子带出来,不然你和孩子就会一直沉沦在一个梦境之中,就像爱丽丝梦游仙境一样。在爱丽丝的梦境当中,你会经历很多奇妙的事情,听到很多好听的事情,但是当梦醒之后,你会发现,都是一场空。
生命,孩子的生命是你决定给他的,孩子生命的内容,当他还小的时候,品质如何也是由你决定的。但是当你怀胎了以后,相信你期许这个孩子是不一样的,你是希望他多么的特别,不是一个普普通通的正常,结果你真的得到了一个非常特殊的孩子,但是一个特殊的孩子需要一个特殊的家长去养他,所以自闭症对父母的祝福就是,他要让你从一个寻常普通的父母的变成一个非常特别的父母,所以你的孩子是你的祝福,醒来吧!父母,不要再让世上的小学来养你孩子,需要用智慧来培养你的孩子,因为自闭症,你的眼界再也不一样了,因为自闭症的心碎,会让你的心房更宽大,你所看到的,已经不再是竞争,升学,或是赚钱有足够的财富来积存。你现在的眼界要扩大的是,孩子!我要活出你被造的生命意义!

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册