原版DTT 功能行为分析 中文资讯

拉开无国界自闭症战役的序幕——记2016年瑾心老师杭州公益讲座

公告 2016-05-06 3319 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 安娜)

 

感谢杭州市残疾人康复职业培训中心的资金赞助及全力支持,感谢浙江工业大学提供了设备精良的活动中心作为讲座场地,感谢浙工大教育科学与技术学院徐云教授带领的志愿者团队提供了众多的现场支持,感谢60多位家长志愿者们为这次讲座忙里忙外。我们与来自全国各地的几百位家长们迎来了瑾心老师2016年杭州的公益讲座。

 

瑾心老师4月25日凌晨从美国出发,辗转飞抵杭州已经人在旅途24小时,稍事休息后,老师就精神抖擞地出席了杭州市残联康复职业培训中心的家长答疑会,耐心地解答家长们提出的实例中的困惑。4月28日早上9点,中美孤独症研究专家经验交流会正式拉开序幕,瑾心老师站在了讲台上,开始了为期四天的精彩演讲。

 

QQ图片20160502120823

本次演讲的主题是“无国界的自闭症战役”,开场破题,老师就带来了2016年 美国CDC的最新定义与提要,关于家长如何认识自闭症 (DSM-5) 的诊断要件,并向大家讲解了截至2015年自闭症10大最新研究的归纳要点(Autism Speak),老师鼓励家长们与在场的职能治疗师,语言治疗师,机构治疗老师都能装备好自己,共同努力,为自闭症儿童的康复目标齐心协力地努力前行。

 

随着讲座的进行,我们一次次被瑾心老师的教学震撼,老师一再强调真正的ABA是科学,是被记录测量和跟踪的教学,尤其重视证据和数据的收集,并且每3个月就要做一次孩子的教学成绩评估,每半年就需要对孩子的发展进程做全面的评估,真正的ABA是在行为介入以后一定要看到果效的,不是让家长们等三个月,一年甚至几年。瑾心老师所尊重的洛瓦斯教授是第一个把ABA科学按照儿童成长学理论进行目标拆分细化(DTT)教学自闭症孩子的先驱,洛瓦斯在多年亲历和追踪自闭症儿童DTT教学果效的前提下,自省且改进了教学模式,提出了以家庭教育为干预的核心,将自闭症儿童的教学生活化,生活教学化的操作模式,并取得了惊人的突破。真正的DTT教学并非我们国内家长所理解的“回合式教学”,而是包含着离散数学原理,由于自闭症孩子的学习能力受其发育障碍的影响体现出不同的学习模式和学习效率,所以DTT的教学必须预先规划从“一生致用”的角度要教授孩子的目标,并以孩子所精熟的认知不断地从点连线,线到面地扩张孩子的能力,最终是教给孩子自我调适能力,使其走上独立学习,独立生活的自立之路。

瑾心老师也亮出了DTT的教学框架,从第一阶段(0-5岁)第二阶段(5-7岁)第三阶段(7岁以上的思维逻辑,问题解决能力训练),在场的家长们无不惊叹,原来我们的孩子,在人眼里看来弱且慢的孩子,竟有可能会学到如此的思维反应速度和深度,我们被深深地激励了。老师的一阶段教学可参考《生命的装备》和《生命的执着》两本纸制书,老师的二阶段教学7大目标已开始,已用免费电子书的形式上传至自闭症觉醒中国网,还有更多免费的电子书供家长们开始自我教育和装备。

在现场讲座中,老师先后让30余位首次听她讲座的家长上台,现场收集家长们的信息,并用行为功能分析ABC剖析孩子的问题,提供行为介入的建议。没有一个家长的案例分析是重复的内容,老师就用现场的案例教学一步步地叫道家长何为行为科学训练下的行为数据收集和分析,何为行为功能分析和正向行为支持方案。针对家长们对孩子身体机能和感统问题的提问,老师还现场演示了美国职能治疗师和感统治疗师提供的家居活动,既能亲子,还能在玩中让孩子学会用大脑控制自己的身体。

 

QQ图片20160502120830

为了在4天有限的时间中给出更多的教学,瑾心老师不断地前移了讲座的开始时间,家长们更是提前到7点钟就开始到场争取好位置。每一天我们带着满满的收获离开,随着讲座的结束,我们也愈发依依不舍。老师的脚站肿了,声音嘶哑了,但她始终精神奕奕地教和讲,只为了激励家长们心存盼望,装备击败自闭症最精良的武器,沉着冷静应战,一步步地带领孩子走出自闭的桎梏,活出他/她生命被造的意义和精彩。

 

QQ图片20160502120820

我们将在自闭症觉醒中国网陆续推出老师讲座的剪辑视频和家长们的听课分享,请关注我们带来的最新教学资讯。

 

是爱让我们团聚,是孩子们激发了我们奋斗的勇气和动力,努力前行的路上,你我并不孤单!

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册