原版DTT 功能行为分析 中文资讯

瑾心老师DTT实操班的教学影片上线预告

公告 2016-12-05 6846 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

img_3813

(by 瑾心)

针对在百度传课明年一月计划启动的 DTT 实操班的在线教学影片(请注意,是教学影片上线,不是开实操班),我乐意公开 DTT 教学从行为为介入、桌面教学到整合的大纲,也同时让大家看到 DTT的严谨性是什么? 47%成功率的源由是如何达到的?

同时也让大家有一个具体的内容、来评鉴你孩子现在身处的ABA教育中心在教什么? 与 DTT教学的方式比较有什么差别?

实操班入班考试内容包括:
1. ABC 原则,所有的问题在于 A 的观察。

所以最重要的资料是你要给我:按照你的观察孩子为什么么会记住这个行为?并选择继续用这个行为诉求他的沟通内容?

 2. 请回答一些资料问题。孩子现在几岁?什么时候诊断的?诊断后身处在那些资源?现在的评估成熟度在哪里?案例分析时,很清楚的认识孩子的资料。

 3. 7本免费电子书、Line教学的执行、还有百度传学上的免费教学都看了吗?

 4. 请分享 A 至B 的链接关系,对其观念的认识。若不知道问题到底在问什么,你还没有预备好。

 5. 如果你能答覆第三个问题,请花时间好好的把付费的百度传学, DTT 的行为介入策略好好看通到执行。

 6. 看完所有的百度传学课程,从「听到」->「行道」->以观察孩子到思考三个方向:

1). 牛排、铃铛、锣。
2). 分析 A 键结引起(trigger) 的行为。
3). 控制前因->行为控制 (A-B)

尤其你要尝试控制前因,才能思考行为「为什么没有得到成功的控制,这才是大家要一起学习的。 (A-B)

 7. 用自己孩子的现有人际认知成熟度、及标示的精熟认知,请设计社交故事:认识情緖、战胜情绪。

父母必备的条件: 「DTT 的社交故事设计到泛化电子书」

Hint:
.找到既有的认知能力(流口水)。
.什么是现有的牛排?
.既有基础串连至铃铛,铃铛的一生致用功能是什么?
. 整合达到社交故事设计的目标。

社交故事要素 :
1. 一次一个目标。

2. 架构思考系统,the way to think about it。

3. 串联过去现在将来。

4. 家庭教育价值的传承,你交给他的故事是他能一生致用的。

5. 最主要期许达成的目标是泛化所学。

6. 能成为社交谈话的内容,因自然互动不可能都是who where what的Q&A。

 7. 第一人称,强烈的生活经历,具体化认知,再运用已有的具体化认知,串联到逻辑思考,下一步怎么做。

 8. 让孩子明白,我长大了,我要注意安全,这个责任是我的,我可以依靠我的眼睛看,我可以依靠头脑去判断。

 9. 故事所有的items 都是孩子已精熟的认知 ( mastered),保护孩子是集中注意力、排除干扰,在其中「整合」所有精熟个别教学目标以成为正确文法结构的理解至运用。

经过一个月的训练,使父母能注意孩子的学习目标和以及具体资料,下一步要进行到整合。这个关键是做到「确认」「观察评估」「整合」「进阶段的量身定做」,资料齐全,才能正式的进入 DTT 第二大阶段五至七岁的教学内容。

DTT 第一大阶段(2-5 岁)整合关键,例如以形容词的精熟纪录项目为串连目标(详细说明在「生命的执着」一书)。

我们上课之前,你要再回到免费百度传学或Vimeo 将我示范海龙王的故事再看一遍,整理你孩子的相反词精熟表,按照孩子既有的相反词认识,你自己锁定一个假想的逻辑串联,给我一个下礼拜你要着手进行的社交故事「标题」。

此时 DTT 的关键目标是要你很清楚的盘点存货,完全掌握孩子的形容词所有串连。

这个过程用会计年度的术语来说,就是「盘点存货」已确认帐目「纪录的真实性」。行为科学讲究的是证据法则,因为存货盘整一拿出来,就一目了然的知道,孩子的学习纪录准确性是什么样!

如果你是花钱投资商业教学的父母,此时你愿意在孩子的学习整合上花多少时间?同时,你也藉此看清楚:自己到底愿意投入了多少的心力给你的孩子!

第二步,你要按照这一本你为孩子量身订做串连形容词的 DTT社交故事, 请每一个人交出「最多3分钟」的录像带,其中要「能观察」(行为科学的要件)孩子肢体表情的表现,他「用自己的方法」自然的说出这一本社交故事的内容。

其中 DTT的评估和确认的重点在于:

1. 孩子是运用视觉?还是听觉?来模仿和吸收他所收到讯息。

 ⁃ 视觉学习的孩子,脸部的表情和肢体的律动是重点。
 ⁃ 听觉学习的孩子,语言中的默记和语调的转折是观察的重点。
 ⁃ 科学就是在观察和评估中,不可以同时有教导的介入、以使原始的资料失去正确性。

2. 录像带的资料收集,要观察孩子所记得的社交故事细节,他用怎样属于「自己的逻辑」串联和整合,以使自己的记忆到表达能清楚的显露出来。

 ⁃ 在这的资料采集中,需要反覆观察重点,以说服自己做中肯的量身订作,按照孩子的逻辑及系统整合, 强化他运用自如收集身处环境中的资料成为判断。

3. 在录像带的资料中,父母要运用自然的提问成为互动交谈,针对台词或文法不全、内容不清的部分,运用同侪的应有的反应提问,观察孩子是否有能力解释自己的内容?并且真的听得懂你(同侪角色)提问的内容?
 ⁃ 录像带的过程,马上可以看出你孩子在假想玩是配合式的?仿说记忆式的?还是启发式?
 ⁃ 录像带的资料,马上可以看出 DTT 教育生活化,孩子的亲子互动关系是什么内容。

4. 3分钟的录像带,你要学习观察自己的行为是如何引发孩子的反应态度(A- B) , 同时抓住细节,如果孩子选择停止与你的互动、或是眼目开始闪烁回避你的问题,请自己观察自己,孩子行为的改变是A还是C?

以上4点是 DTT 教育家庭化必有的父母装备。

我的功能就是在其中教你如何观察, 并且训练你将来能独立的继续进行 DTT的整合教育。

现在,家长们看清楚了DTT 的衍伸系统的大目标,就更加知道是谁愿意投入这么多的时间给孩子。

其中我相信你更能看出 :DTT 严谨性和密集性的精髓! 历经 50 年科学实证的 DTT 47%成功率的源由是如何做到的!已经一览无遗了!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册