原版DTT 功能行为分析 中文资讯

从自闭症到全美高中法庭辩护律师——一步一耕耘的逻辑思维从DTT社交故事开始

瑾心专栏, 觉醒 2016-11-11 11889 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 瑾心)

许多家长问我,「瑾心老师, DTT 的量身订作是什么意思?」

我先分享我的背景,我在台湾是法律系毕业的,在美国念商业管理硕士,所以我的职业训练是将数字分析的技巧用 DTT的方式教我的孩子。

例如,当他懂得A+B 等于 B+C,我的总目标是负债等于资产的价值,所以我用数字的具体化,用DTT 的社交故事设计来教导他抽象的价值观。

也就是你看到别人比你多的地方,他绝对有比你少的地方。你看到自己比别人少的时候,你就找到自己比别人多的!

这就是DTT社交故事的设计, 是父母要用你既有的抽象能力给自己的孩子。

所以孩子一旦脱离了自怜、有了自信学习的动机就很强!

我儿子小的时候,我就一直用数字来帮助他认识环境;再用数字成为图解,所以他小学三年级就懂得用Excel的功能键做出财务分析的图表。

重点是,父母要很小心不是使孩子迷恋数字而沾沾自喜,是要教他用数字成为工具,能独立的继续学习并认识环境。

举一例,DTT 有一个脑力激荡训练的教学,  这是在 DTT第二大阶段的课程 (5 至7 岁):你看天下雨了,你猜会发生三个可能的情形是什么?
1.
2.
3.

具体的数字加上具体的生活认知,成为自闭症孩子对环境未来可能发生的控制能力!要这样利用自己本身的父母优势, 训练孩子做到整合自己的信息,这就是量身订作。

这是我儿子今天去参加全美国高中法庭审判辩护律师团( mock trial) 的照片。

img_3832

很难想象一个不会说话的孩子、曾经充斥许多奇怪的行为举止的孩子,诊断是重度自闭症兼智障,现在竟然代表学校去参加法庭审判逻辑思维的攻防战。

img_3834

坐在法庭内,我欣赏他诘问被告和证人的肢体语言和气宇。

img_3833

心中无数的岁月痕迹有涙、有痛。

但现在心中的感恩是无限的。

感恩的季节献上无尽的感恩!

img_3836

我一定要告诉大家DTT 的社交故事设计的重要性。

这个过程用会计年度的术语来说,就是实际性的「盘点存货」!

DTT 的社交故事设计的重要性,是行为科学讲究的是证据法则,因为存货盘整一拿出来,就一目了然的知道自闭症孩子认知的精熟度,是不允许打混摸鱼的。

在 DTT 教学其中一个重要步骤,是执行「形容词」精熟项目最精准的存货盘点,父母要立定一个「标题」是孩子自身的具体生活认知,过程的个别离析目标是「确认」「串连」「整合」。

因为,DTT 的训练基础,是自闭症孩子一定要有要有精准的形容词到动作副词的认识,才能进入到非语言性的教学(DTT 5至7岁的第二大阶段),科学研究早已証眀人与人沟通93%最重要的内容是肢体讯息,这才是自闭症儿童最关键的融合装备。

一开始最简单 DTT 的社交故事设计的作法,是因「锣」给孩子当行的替代方案、不该做什么;父母你自己练习做到精熟的时候,你是给孩子一个逻辑思考的系统。

这也是我一直说的,你没有的,你孩子也不会有。尤其在逻辑思考方面,父母本身就有自己的方式,这也是你要一直持续至密集的量身定做,传承给你的孩子。

如果父母喜欢捡现成的,你就用社交故事教你孩子怎么去捡现成。

如果父母要先看别人怎么做、才知道方式怎么去想,那你就用社交故事教你的孩子用眼睛如何收集资料。

如果父母懂得去拼凑别人的看法,就请你用社交故事教你的孩子拼装的方法。

DTT 的量身定做,不是要训练你成为我,DTT 社交故事的设计到泛化, 是教你如何将自己的学习方法(价值)给自己的孩子。

电子书推荐:量身定做自闭症儿童的故事小学-从设计到泛化

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册