原版DTT 功能行为分析 中文资讯

生日快乐!

瑾心专栏 2016-11-07 5050 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 瑾心)

每年我的生日, 我会在父神的面前求祂话语的祝福。

为何不能呢?
我是祂的孩子!

祂给我的话是"persistence ",外子为我祷告祝福时,神藉着他的口再度说了这个字。

自闭症觉醒的工作从零六年在联合报的部落格开始,在零七年有自己的网站分享教育信息,一直在一五年建立了自闭症觉醒在中国的教育平台,我此时的心力真的倍感疲惫、心中却充满喜乐。

人生的历程走到如今,我由衷地感念主的智慧。

在顺心如意的时候最容易赞美神,在生命的低谷中最重要的是认识自己是谁。

认识自己的有限、认识祂的同在;认识自己的盘算、却又不知道自己的道路。

信仰历程中最具有争议的是「信谁」?

自闭症的历程,我们往往最先选择相信用钱解决、我们容易相信别人的商业活动;但我们最难相信孩子的甦醒,更无法相信他愿意学习的心。

我们轻易的贿赂他、满足他,待他像傻子般的追他、压他、搔痒他;更不思考的视他成疯子任凭纵欲的发泄情绪、抓、咬、伤!

我们期待征服自闭症,但最难征服的竟是自己的好逸恶劳。

我们很用力的奔波在资源配置的市场中;但我们却精心的逃避付出自己、破碎自己。

任何的重建的工作,第一步是拆毁原有的墙垣,破坏原建的四墙。

但,我们害怕工程的烟灰迷漫、我们不愿失去既有的享受;旧的不去、新的根基难立,也得不到崭新的生命疆界。

今天,我的生日收到一封家长的信:
「瑾心老师您好,我的儿子现在3岁8个月,2岁2个月时台大诊断为自闭症中度,陆续接受过以下疗育:

人幼PCI 半年
欧缇斯特职能治疗所 2个多月
自闭症基金会ABA教学 8个月
芙尔德ABA教育中心 8个月
私人语言老师 1年
私人认知老师 半年
其它的各大医院和诊所的语言和职能课,排的上的很多几乎都去过,不过因为几乎看不到有任何进步,陆续的在一年内全部停掉了。

其实我在一开始诊断后就马上搜寻到瑾心老师您的网站了,那时看到科学报告ABA的 DTT每周40小时,2年有47%的复原率,我想都不想马上把台北市能够上的ABA机构全都排了队,不管这学费是有多贵,我拜托我先生一定要花这个钱救我们唯一的儿子。

我天真的以为只要把机构的ABA排的很密集,应该会达到很好的效果。直到我换了2间ABA中心,我儿子的学习还是没有太大的进展,我才终于恍然大悟,不管换到哪间机构上课都一样,他能不能进步的关键人物是我,我做的不够多,方向也完全错误,自以为每天辛苦的带他到处上课我就已经很尽责了,我真的大错特错,好后悔我已经浪费孩子的时间,他2岁就诊断出自闭症,复原率原本是很高的,因为我的愚蠢浪费了他宝贵的早疗时间。

回头又仔细看Dr. Lovaas 的研究是针对一群4岁以下的孩子,我孩子现在3岁8个月,我希望我还不算太迟。 从今年7月我开始认真学习DTT。目前已经看完所有的电子书、生命的执着、生命的装备、所有的视频教学;有些还没完全理解的也开始看第二遍;Line的录音档还在努力中;也已经加入自闭症觉醒读书会QQ群,把家长分享的资源打印出来看;家长分享的DTT家庭教育纪录也打印出来看,希望能从别人的经验中学习。也已经布置好孩子的学习区域,会往结构化教学的方向走,已经做出日程表、家务表、大日历、早中晚餐menu、每周采买清单等。

按照生命的执着也已经做好孩子能力的评估。最近百度传学的DTT行为介入空中教学第一阶段、跟QQ空中答疑教室也已经听完,会反覆听,直到听懂能熟练操作为止。

今年3月就开始做一些桌面教学,那时认为我只要复习孩子在外面机构比较弱的项目,很惭愧的是一种「挑着做」的心态。 我那时使用的是跟机构老师学来的教学方法。利用增强物放在桌上「引诱他」上课,后来听了老师的课才知道这样是「贿络式」教学,行为要先产生才能有正面增强,行为还没产生就已经看到增强物,这就是贿络。一开始不是很顺利,常常会有一些问题行为,孩子只要遇到他不喜欢的上课项目,很容易就会哭闹想逃避。那时外面老师教的方法就是忽略哭闹,等到他安静下来,虽然不能停止上课,但要把指令变的简单些,让他恢复上课的步调。还有另一方法也是忽略哭闹,但要求孩子用口语表达他要去玩,用代币让孩子知道他完成了几项就可以去玩,并且也是在孩子哭闹后把指令变的简单些,让孩子的哭闹很快停止。用了这些方法孩子的哭闹逃避行为一直无法削弱。

直到从今年7月,开始听瑾心老师的课,开始调整自已的上课方式,孩子的上课逃避行为已经降到几乎没有。

瑾心老师说,现实社会很多都是使用负增强来操作的,学生乖乖坐着上课不是为了得到老师的糖果、玩具、赞美,拥抱,是因为他们害怕会被罚站、扫厕所、或跑操场,为了逃避这些负增强,学生们才会乖乖上课。我开始使用负增强在我孩子身上,只要他上课一出现逃避哭闹声,我二话不说马上拿出他最讨厌做的事来叫他做,象是丢沙包、穿串珠、夹洗衣夹等。瑾心老师有说过,最有智慧的负增强是同时也能锻练孩子最弱的部份,而不是关黑房间、打他、吓他。现在上课他只要一出现一点不耐烦的声音,我一出声警告他,他几乎都能「马上调整自己」的行为,乖乖的把我要求的功课完成。

家里自从实施了DTT黄金四原则后,孩子的听从行为真的变好。以前叫他无论如何是不会想理我的,现在我在厕所叫他进来洗澡,他会从客厅跑进来。吃饭时故意不给他汤匙,叫他去厨房自已拿,他也会乖乖跟着我去厨房拿,如果是以前一定发脾气。

孩子的听从行为出来,家长的权柄开始建立起来,桌上教学也变的比以前好教太多了,增强物已经逐渐弱化;不需要依赖正增强物,孩子也不会发任何脾气。而孩子也并没有因为我对他严格要求就厌恶上课。每当我到家里的教室,一拉出椅子,孩子听到声音,马上从客厅跑进来,自己跑到椅子上乖乖坐好,等着上课,我都不用去叫他或拉他进来。我把这个讲给外面的机构老师听,都没有人要相信,因为他们打从心里不相信孩子能主动学习,以为这样的孩子就只能用增强物的贿赂控制他们。」

如果,你是基督徒的家长,我相信你知道羊是要被训练听从牧人的声音;牧人要知道羊的意念、也细察他一切所行的。

每个孩子的受造奇妙可畏;每个孩子的成长没有侥幸。

我在自闭症觉醒的工作耕耘中,更是看到人性的真象:最悲哀的是,不明免费的恩典已有人付出爱的代价;却在金钱游戏中卖掉孩子最宝贵的早疗装备。

为什么?

我们是要改变自己成为自闭症孩子所需要的父母呢?还是我们依旧选择我们要成为的父母?

当我们选择从事自闭症教育的职业,在教育中却不相信自闭症孩子能甦醒,除了金钱,我们所做的是期待要收割什么呢?

自闭症的世界里,对基督徒而言,不是只要约书亚的得胜,却要看到约书亚是如何面对应许之地的战役。

自闭症的世界里,在其中累积财富的啊,不要躲在自闭症不可能被医愈的借口后面,却要面对你们的心充满的是什么?

父母啊,不要停留在只会花钱!
却卖掉了孩子用钱再也买不回来的早疗时间。

机构啊,不要停留在只会赚钱!
却卖掉了用钱再也买不回来的灵魂和良知。

在今天,祝福每个自闭症家庭的觉醒。在今天,祝福每位从事自闭症教育的儆醒。 训练自闭症儿童在应用行为分析的 ABA教育中,知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;在一切事上,在一切情况下,或饱足、或飢饿,或丰富、或缺乏,训练自闭症孩子都得了祕诀。

在至高处荣耀归于神,地上平安归于人。

生日的喜悦归于生命价值的重现!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册