原版DTT 功能行为分析 中文资讯

孩子的学习优势若与他的兴趣冲突该怎么办

本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

瑾心老师:

我了解您讲解 DTT 过程中认识孩子学习优势的重点,但疑问的是实务上要如何执行?

我一面是看到儿子的学习优势是:记忆力强,美术天分。

另一面,儿子说他的兴趣是算数学,想当数学家。

那我必须是顺应他兴趣发展一技之长,两者之间会有冲突吗?

再麻烦您为我说明,谢谢。


瑾心老师回复:

兴趣能成为具体是需要纪律。他喜欢数学他就能成为数学家吗?能达到梦想,你的家教纪律是什么?

我家的训练是他能使任何事情的描述数字化、机率化。因为他的父亲是卡乃基美隆大学的机械工程硕士,所以数理方面的训练是他父亲的责任。

记忆力强?是视觉强的评估很简单,过目不忘的画面速度有多快?细节观察性有多快?

这是真正的DTT 桌面教学训练要求之一,你不是我的学生, 所以我只能告诉你5秒-3秒-1秒的3种不同程度。

美术,是主观的审美观,你说他画得好,别人不一定会欣赏。小孩的画到一生致用的培养,是个人家庭的投资,所以我不予置评。

这也是我文中强调从事 DTT教育的BCBA必备的职业道德纪律是“记录”切实的学习项目,并且有“科学的数据以证实”精熟的程度,才能训练父母在生活中密集的操作以建立串联系统,为了保护孩子宝贵的认知。

我不知道你孩子身处的资源是什么?更不了解他的治疗师或老师如何确认他的强项?因为能力强不强?数据是一个科学性!

因为正常的孩子学习强势都是要经由考试来鉴定,连钢琴抽象的能力也一样,弹的好不好最基本的练琴纪律也是家教。

中国目前有名的钢琴家郎朗,他的天赋也需要纪律,一天至少练琴6小时。

当兴趣成为不屈的热情以致能成功,就是在这个纪律当中能被查验出来的!

如果不是在有系统性且能被可观检验的训练当中, 你很难从中间截取你要的!

例如,自闭症画家李柏毅的美术天份,也是在开个人画展的次数(科学性),得到由世界级的美术家认可(客观性),不是自己以为是的。

所以,你相信的孩子学习强势和儿子的兴趣,为了达到一生致用社会性的目标,需要的是纪律的行为和科学客观的确认,你有了具体的证据,你就能帮助孩子做出具体的决定。

自闭症儿童被造的可畏:商业美丽的图画绘本永远无法取代量身订作

http://www.autismawakening.org.cn/index.php/documents/20161102.html?from=timeline&isappinstalled=0

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册