原版DTT 功能行为分析 中文资讯

DTT的登高望远才有离析的正确方向

瑾心专栏 2016-11-07 3987 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161103112257

(by 瑾心)

美国高三的亚洲学生,放学后几乎有专车接送到预备大学考试的课后补习中心。

今天,
才考完 PSAT 预考,我们直奔上15年前一样的道路。

我坐在当年同样的椅子上,不再是等着从治疗室出来的儿子;却是在等候工作的儿子5点半下班。

现在,他是一群亚斯们的大哥哥,每周两天下午3个小时,他训练他们在校园操场上单杠的运动,再耐心地坐在亚斯的学龄儿童当中,帮助他们用能懂的方式做完功课。

每周两天,他还要去公立小学,用两小时辅导学习跟不上的正常小学生,追上数学能力的进度。

一周4天,星期五下课后要预备辩护律师社团的活动。

能给出,就有更多的托付于你;
不是等你有余了才考虑拿出来。

这是我们的家教,
寡妇的两个小铜板的教育实践。

抓住的紧握,只显出贫乏的恐惧失去。

生命的富足,在于能给出自己多少。

 

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161103112302

 

等待中,我观察到从小孩到母亲都在低头各玩各的;讽刺的是,来医院的大龄亚斯孩子,最需要被训练的就是「合宜言谈的社交互动」。

带孩子做语言治疗,却自顾自地滑手机;带孩子做物理治疗,却抱着孩子上下楼;期望孩子有自发行为,却又不断提醒并近身提示,荒谬的场景重覆上演!

回家的路上,儿子告诉我:「他们才几岁,就已经有了苹果手机,我告诉他们,我13岁要考过英国皇家钢琴鉴定、一学期成绩不低于 B+,还要等到我的生日才能有一只苹果,他们做了什么不得了的好事,现在就有了?」

我正想说同样的话!

请不要误会我的分享;我不会矫情地大声说,自己不在乎儿子的大学考试。

我只是看得更远一点!
现在的工作经验,他有学习的动机孕育,
他需要知道为何要进大学?
进大学所学的为何?

他已经用双眼观察到儿童医院中,从脑神经儿科、职能、语言、物理、行为介入及沟通的过程在做什么?

最重要的是,他看到且身处在职场礼貌的对话及相处的真实面。

有什么不解的,我有6年的时间装备儿子踏上职场的竞争力。

现在,我的目标是预备大学毕业后的他,虽然他刚17岁。

这是 DTT 的鹰架图,
不是看眼前过日子,
是要登高望远定睛目标,
进行步步的离析计划 (discrete)!

这是我一直在说的话!

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册