原版DTT 功能行为分析 中文资讯

拼命的买总是少一件!

瑾心专栏 2016-10-31 7422 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 瑾心)

DTT 社交故事设计到泛化的细节注意!

「想」是父母很喜欢用在故事中的字,但自闭症孩子却不一定懂。「想」是计划 (plan)的动词用语,是「因为所以」末来式教学的下一步。

例如,我饿了所以我吃饭(现在式)。精熟后,我饿了,我想吃披萨。(未来式的计划)

有时候我们觉得一个字,孩子理所当然能懂,当我们倚靠自己的聪明以为孩子按照我们的想法能学,父母抄捷径的不想回头花时间确认孩子的精熟项目,就像一个很懒的女人不整理自己的衣橱、拼命的买总是少一件!

父母下手前,这本社交故事书的主题是什么?串连的精熟项目是否有事先的确认?

怎么(how), 这个观念要从孩子有具体的行动认识, 并且有很清楚的连续 (sequences)精熟认知;例如,告诉我你怎么洗澡?你怎么刷牙?等等的具体身行认知,他才能步步延伸到抽象的概念,将脑子里头的想法整合到未来式的计划步骤说出来。

DTT 的社交故事设计到泛化,父母最要小心的陷阱,是不能轻易忘了孩子的学习状况,天真的直接应用自己的想法,“一步登天”套在孩子的认知上,如同以为商业绘本的内容就能解决孩子的行为问题!

整理并确认精熟项目记录是最花心力和时间的;在美国这是 BCBA 的职业道德和纪律。

如果ABA机构不做任何纪录、也不给纪录,父母也不收集和整理,孩子的认知永远是补破洞的凌乱不堪。

但,谁最爱这孩子,谁最该负责监督、整合自闭症儿童的精熟认知项目的记录!

如果作工的懒、如果父母也不控管,自闭症儿童的认知是如同违章建筑,总有倾垮被拆除的时候,只是拖越久越不知道如何重建!

如何用讲故事来泛化已习得的DTT技能

http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/157.html

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:0 条, 博主:0 条 查看引用: 1

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册