原版DTT 功能行为分析 中文资讯

无所不包、无所不能的感统游戏

瑾心专栏 2016-10-29 8053 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 瑾心)

自闭症的世界,
一个充满儿童特殊需要的拯救迫切!

自闭症的世界,
里面却也充斥了多少成人的贪婪和奸巧!

父母阿,
面对自闭症不盲目,要「明目」,要认清「成长」来自何处?

mmexport1477703549558

经过半世纪的科学证据的统计显示,人与人之间用嘴巴说出的语言表诉,可能只占我们想要表达的整体讯息的百分之七,而情绪与声调却占了百分之三十八,肢体占了百分之五十五。

这样的数据是不是让自闭症儿童的父母吓了一跳呢?

精神分析大师佛洛伊德说:「人守不住任何秘密。如果他们的双唇沉默不语,他们的指尖就作热烈的闲谈;背叛的力量可以从任何孔道找到自己的出路。」

其实,我们人类很少能善用语言说出自己的真正感觉;我们会透过声调、脸部表情或其他非语言方式(Skinner真正的VB内容)来表达我们的沟通。

人际关系的社交,不是只透过言语而能察觉别人的感受,这才是真正的同理心的精髓。

常常听到某些商业教育单位,高举用「感统游戏」能教导自闭症儿童有同理心,那成熟的父母要思考倒底什么是「同理」的定义?

同理,是要能「设身处地」感受到他人的感觉、情绪与想法。因为大人的人际关系及沟通也会出问题,我们都能了解跟当事人是否能察觉、自我控制、和是否有敏锐的同理心,有很大的关系。

同理心,以最低标准而言,是要求能够了解别人的情绪;以高标准而言,能察觉别人未说出的顾虑和情感的肢体讯息、并作出调适反应。

而最高境界的同理心表现,是了解他人情绪背后的真正原因。

那请问,在出钱买到「被配合」的相处时光、行为的动机是只要得到「自己开心」、想跑就跑、想玩什么就有人陪伴、只要倒地就可以获得骚痒的痛快、不分亲疏人际界线的身体被压,如何学习同理「他人真实的感受」?

在「有钱使鬼推磨、出钱有人推秋千」同理心的训练连接下,反而是错误的对于他人的情绪听而不闻,误以为同理心是「人人为我、我为我我」。

了解他人的立场或看法,挪出金钱游戏的操作手法,同理心并不等同于滥情的配合同情。

同理,是感同身受地了解,没有痛过不知道什么是痛,所剩下的全是游戏人生的虚拟假相。

正本清源的真正感统游戏在美国都不敢如此的嚣张和渲染!

感统游戏到台湾再进中国大陆,成了完全不同于真实感统理论的各表、同表、乱表、随便表,爱怎么说就怎么搞!

同理心,是做为人的价值深度。找个时间,静静思索该如何将同理心运用在我们孩子的身上,去同理孩子此时的任意奔跑、大笼球、积木、秋千、直排轮、游泳、攀假岩,在10年之后,这些包装是感统游戏的「仿冒商品」,能够使你的成年自闭儿在真实的人生规划中,拥有怎样内容的同理心?情绪管理和人际融合?

如果同理心、社交和情绪管理能够靠感统游戏造就;我们父母中间有这三者之一的问题,我建议花钱投资在自己的身上吧!

你回转像孩子,请「不知道是从哪里得来头衔」被高捧为儿童心理「専家」教你有同理心、社交和情绪管理的能力。

或许,你才懂得什么是「暂时的开心」?什么是「一生的塑造」?

成长,
倒底是一个怎样容不得自欺的商业内容呢?

如果你天真地以为:「人的方式能抵达之处,就是生命抵达之处。」那就表示,你根本没有痛过。

生命的经验,是语言、活动、游戏无法传达的,更是无法用人为的感统去同理的。

如果,
同理心、社交和情绪管理能够靠感统游戏造就;处理社会的食安问题和失控的暴力攻击,不需要司法公正的审判,只需要送这些人去感统游戏训练,教育他们重新学习食安中的同理, 靠感统控制情绪的激动。

或许父母阿,你要自己先检讨并学习好好同理社会各界真正的期待和容忍度!

或许父母阿,你现在相信感统游戏的无所不包、无所不能,就是在情绪失控下缺乏同理心的选择!

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册