原版DTT 功能行为分析 中文资讯

揭开DTT三大阶段的系统教学

瑾心专栏 2016-10-28 9367 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 瑾心)

从2012开始,我在各地的讲座信息,2015年Line上面的免费在线教学、到2016 年百度传课上面的内容到现在没有重复过。

http://m.chuanke.com//index.php?mod=school&act=show&sid=5447962

全部免费,也不藉此招生收费。

唯一收费的百度教学,所有收入是为了维持自闭症觉醒在中国的服务器的容量,以支援视频、音频和电子书的免费教学。

唯一收费的百度教课,附有免费 qq 教室后续的实操语音解析,一直会存档的持续播放。尤其是针对4 岁以上自闭症孩子的行为介入处理, A至B的前因控制以治本、消灭引动(triggering)问题行为产生的链结因素。

其实,我已经藉由「生命的装备」书中的第二章,揭开 DTT 三大阶段的系统教学。

DTT 第一大阶段性是「生命的装备」功能行为分析(FBA)、到「生命的执着」DTT 最著名的桌面教学。(2-4岁)

其中,离析原则的串联到整合,有两个很重要的螺丝,缺一不可。

 ⁃ 「DTT 的社交故事的设计到泛化」电子书:(是整合自闭症儿童个人化的精熟项目资料,以延伸训练情绪管理、换位的同理推论、抽象思考的具体逻辑化的能力,加上孩子最强的学习方式,截长补短以增强速度的反应,建立为何而学、学而为何的独立思考应用。)

 ⁃ 「DTT 的社交装备第一步」电子书,完全脱离幼儿园的嘻哈没有压力的文化,装备孩子按照「生命的执着」所有具体认知的训练,使孩子进入真正要懂得嬴取社交接纳的融合态度,在学校正式的管理文化当中,能自主的尊重权柄(DTT 的黄金4原则泛化)、认识团体的纪律要求(DTT 行为介入的泛化)、和吸收同侪会话信息的掌握能力。

DTT 第二大阶段性是5至7岁。

运用语言和个人的学习优势,量身订作训练表达自己的想法、以及聆听或视觉所吸收的资料,再审核自己的逻辑成为更新的表述,速度的反应及独立询问资料的能力,是进入此阶段性的必备条件。

 ⁃ 串联整合个人实际经验,以应用「DTT 的社交故事的设计到泛化」的逻辑结论。

 ⁃ 串联整合个人实际经验,再因个人学校文化的量身订作,调整到应用「DTT 的社交装备第二步」(尚未文字化,但所有的语音教学已经在Line上的存档纪录中)。

 ⁃ 按照个人学习的优势,进入DTT 分别系统化的听觉化或视觉化的信息解读训练。(12大目标,基础的120 个解析项目,可细分至最小学习单位1200项训练课程;并训练截长补短的协调能力速度到整合。)

DTT 第三大阶段性是7至11岁。(全部不公开以防专业窃取术语、包装商业行为的讲座以诱骗招生人数!)

 

我在此严肃的说明,父母本身没有第一大阶段 DTT 的训练和纪律,父母是不可能凭着财力可以进入第二大阶段的,因为我不会在百度传学中贩售,也不会藉着免费教学大批的训练、却只被你当作参考而已!

如同我在电子书中写过:成功的路上不拥挤,因为坚持的人不多。

DTT, 是一点都不虚假的量身订作的家庭化教育训练。

DTT, 是一点都不虚假的行为科学化教育,一定要有实际的教学课程记录、以及数据的证明资料。

DTT,教学内容的目标一定要被公开检验、并训练父母能持续的泛化、以成为孩子一生的治疗师。

最后警戒父母,任何的教学不让你看到孩子是如何被教导的过程,也不给予教学目标的记录及统计数字,纵使打着ABA 的大旗,这种教育手法是标准骗人的 "伪ABA"! -瑾心

 

家长阿,请训练自己看事情永远不是现在式,所做的教育是为了未来的需要!

我再说明 DTT 从2至12岁的系统教育。

也请不要只会用提示、或是零错误的观念解决眼前的问题,却不想自闭症的孩子过去是否有被教导过?

这就是 「DTT社交故事的设计到泛化」重要的训练, 

是「串联」过去现在到将来的认知,如果你不想去做、你也不想去学,我不会给你答案,因为我不是你的妈。

你没有的,所以你孩子不会有!

如果你是只会要方法才懂得去做的;你的孩子一样是要依赖提示才懂得反应。

如果你只懂得用贿赂来经营自己的人际社交;你的孩子一样要看自己能得到什么好处,才愿意回应学习行为。

如果你是只会听听作参考,挑自己喜欢的容易去做;你的孩子一样是喜欢停留在旧有的习惯、不肯突破自己。

如果你总是怀疑自己的能力,所以依頼用金钱来解决自身的问题;你的孩子一样是怀疑自己的沟通能力,所以也依頼问题行为来得到别人的配合。

 

智慧谚语说,
人的行为是环境的产物!

这是应用行为分析最基础的A到B!

只会等行为发生后的采用C,这已经是灾情控制的治标而不是治本。

不要只求自闭症儿童小时的游戏自娱,因为竞争的路越走越窄、越走越没有人情味。

孩子小,
容易赢得人的同情、配合和支持。

等他大了,
在社福资源有限的竞争中,
没有谁该让谁!

这个年龄的你,
我不相信你不知道,
这就叫做社会的僧多粥少。

融合于社交的接纳, 
好好地想,
这倒底是什么意思?

 

一旦父母有能力应用「DTT社交故事的设计到泛化」,量身订做的系列性「串联」孩子过去现在到将来的认知能力;到了「整合」成长认知的点线面,我免费提供电子书,祝福你的宝贝孩子,也是上帝看为宝贵的生命创造。「DTT 进入社交装备的第一步」。

没有这两个螺丝整合 DTT 第一大阶段, 我已经在在线提供的所有的训练课程, 孩子最多只能达到 VB的基本认知成熟度四岁而已, 你无法进入 DTT 第二大阶段的训练系统里。

有时孩子的成长停滞并不是因为他的自闭症,却是父母安逸于现状的选择!

尤其,这不是我的孩子,我选择投资自己的时间和生命力,真心盼望并愿:自闭症的祝福是你一家的觉醒到重新得力的展翅飞翔!

最后祝福所有自闭症的父母装备自己和孩子:「知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;在一切事上,在一切情况下,或饱足、或飢饿,或丰富、或缺乏,我都得了祕诀。」

「DTT社交故事的设计到泛化」http://www.autismawakening.org.cn/index.php/ebook/266.html

「DTT 进入社交装备的第一步」http://www.autismawakening.org.cn/eb/2016-line-1/

 

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:0 条, 博主:0 条 查看引用: 1

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册