原版DTT 功能行为分析 中文资讯

游戏教学的快乐经验VS学校管理文化下的冲突和挫败

瑾心专栏 2016-10-17 3313 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by瑾心)

我当时写下这篇教导,是因有家长传给我一篇台湾的某知名心理治疗师的脸书文章,他指出,自闭儿不回应自己的名字,是因为名字的叫唤等于要工作学习。所以,他建议孩子的名字被唤,要使孩子的认知连结在愉快的经验,所以游戏教学不错呀。

我此文要反证,一旦娱乐教育的认知连结在自闭症孩子的固执认知之上,孩子进入到学校的管理文化就错误百出啦!

更不要论及进入职场的工作环境,名字的叫唤绝对不会有愉快的经验!

我诚恳的希望专业在套用一些术语的时候,你要很清楚的知道自闭症孩子的固执性和重复性。

运用心理治疗,请谨防不用自己主观认定的价值套用在自闭儿身上,教错了反而更难拆除再矫正,因为他没有你的调整行为,更没有见人说人话见鬼说鬼话的圆滑!

 


 

操作「连结」的条件,你要小心错误的运用连结,你反而制造了贿赂。这也是一般市场上治疗师操作的错误条件。

以为只要孩子的名字叫唤跟任何好的经验有关就好,例如赞美。却忘了连结是一生致用的,我希望家长和治疗师不要忘记,名字叫唤不仅是给予、也是责任、更有义务。

叫孩子的名字是给、
也同时是得着孩子的注意力,
现在我请大家思考一件事,
当我们好不容易得到孩子的注意力,
你要教孩子的是什么?

因为按照一般时下爱的教育的泛滥肯定,孩子的认知连结在学校就会出错了。因为老师没事不会找你!

如果你仔细看,光是在台湾、中国大陆年龄大的自闭症孩子,尤其是高功能的,还没有进入社会在学校环境的行为危机,就是没有办法接受别人诚恳的建议,只要别人称赞自己的好,社交的连结认知还是停留在幼儿时期,不管是什么学校毕业,这种社交态度是无法进入到社会竞争的团队环境里,因为早疗又积极介入的错误连结认识,就剥夺了孩子正确的一生致用的社交介入。

小心!名字只连接是好的孩子,只会养成一个自尊心极强的孩子,一个自我尊大的孩子,只会成为情绪挫折最大的人。

因为你忘了一个自闭症最重要的固执性关键,一旦错误的认识连结,他们没有调整能力!

有时滥用心理学的爱的教育反而成了自闭症孩子进入社交融合的误导!请父母和治疗师要有警觉!


 

延伸阅读

【魔鬼在细节中】:不能一生致用的错误连结,要花更多的时间去修正,要面对自己亲手栽种的固执性!http://www.autismawakening.org.cn/index.php/blogs/20160521.html

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册