原版DTT 功能行为分析 中文资讯

小故事,浅谈自闭症疗育的做人教育

瑾心专栏 2016-10-16 4432 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

qq%e5%9b%be%e7%89%8720161016083319

(by 瑾心)

有位太太请了一位油漆匠到家里粉饰墙壁,油漆匠走进门,看到她的丈夫双目失明,顿时流露出怜悯的目光。

可是男主人却非常开朗乐观,所以油漆匠在这家工作的几天里,他们谈得很投契,油漆匠也从来没有提及男主人的生理缺憾~
油漆匠粉饰完墙壁,取出账单递给那位太太, 那位太太接过来一看,发现比谈妥的价钱打了一个很大的折扣。

她不解地问油漆匠?”你为甚么少算了这么多?”

油漆匠回答:”跟你先生在一起觉得很快乐,他使我觉得自己的境况还不算最坏,所以减去一部分,算是我对他的一点谢意,因为他让我把工作看得不会太苦!”

油漆匠对她丈夫的推崇,使她流下了眼泪,因为......这位慷慨的油漆匠只有一只手!

此故事所带出的哲理重点:
虽然无法改变人生,但可以改变人生观。

虽然无法改变环境,但可以改变心境。
 
虽然无法调整环境来完全适应自己的生活,但可以调整态度来适应环境,而态度即会决定命运。
 
知足的人,
看到的都是穷苦人的苦。

不知足的人,
看到都是富贵人家的乐。
 
在孩子自闭症的问题中,父母的本性显露无疑。

只会掏钱?
只会奔波听课?
只会依样画葫芦的做?
只要找立即见效的方法?
只要找地方能放置孩子?
只要绘本般的生活方式?

成长的阶梯,
是一步一步的脚踏实地。

最快的脚步不是跨越,而是坚持!

最慢的步伐不是缓慢,而是徘徊!

最好的道路不是大道,而是纪律!

最大的幸福不是得到,而是能给!

最好的财富不是金钱,而是生命力!

最多的自由不是拥有,而是独立。

如果,
只看到自闭症的迟缓而无语,你要的只有游戏活动和桌面图片。

最多,
会瞎玩和小知小学的记忆。

如果,
你看到自闭症的固执和重覆,有智慧的会给予价值和态度。

至少,会持守做人的道理。

登高望远,是父母的责任。孩子是跟着你的身后,他的自闭不会超过你的高度!


「人生是艰难的。」这是哈佛大学精神科医生作家史考特‧派克(M. Scott Peck)在他经典之着《心灵地图》(Road Less Traveled)中,开头的第一句话。

自闭症儿童的家长要面对的困苦和艰难是超越一般人所能想象的。若因此以为这群家长是终日生活在挫折与失望中,是一群永远无法看见心灵美丽的人。

http://tieba.baidu.com/p/3246110413?pn=0& 

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册