原版DTT 功能行为分析 中文资讯

以爬山为例分享DTT的系统架构

瑾心专栏 2016-10-03 4063 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

瑾心老师您好!

免费的电子书看了,Line教学看了!就百度没看!会尽快跟上!期待明年的课程.

 

A.B.C.前因.后果.替代行为

例如,女儿喜欢坐车,电车公交车,汽车。有时太高兴会笑不停。年纪长了,声音大声,被白眼。妈妈自己观察,她懂我说公共场合小声,但控制不了。所以当 B 发生时大声笑我就转移她注意力,例如,叫她把鞋子的魔鬼沾重黏,她坐着一弯下腰就缓冲一下,然后不再笑,若一直无法达到了效果,我就问她要坐车还是走路,之前走几次不管是大雨还是大热天坚持原则,所以女儿知道再不自我控制就要下车了。马上憋住。看得妈妈也憋着超点笑出来。当然前因控制是重要的,坐公共交通是难免的,所以上车前我会提醒她。若是车上太大声我们只好走路去,她懂!训练也有一年进步了!

 

女儿的问题行为不多,就是爱笑,最近情绪进步了,多了爱哭,不如她意就哭给我看,妈妈坚持原则,拿捏要好,该教的教该骂的骂,该处罚的处罚,希望女儿懂哭了,能快发现一直哭没用,还有别再假哭哭了,哈哈!

 

女儿最怕妈妈也最爱妈妈超爱!

 

女儿很爱笑,小时想至少妳是快乐的宝宝,但长大了一直笑也不好。我因该更早意识到这问题!

 

谨心老师说过父母没有的怎么给小孩,真的夫妻两都是很宅,以至于小孩交友这块很弱,妈妈自己意识到了,所以之前每星期五都会早去学校的安亲班跟老师同学女儿一起活动聊聊!

 

介绍一下女儿,三岁时被老师建议带去检查,当时还觉得好笑。

从检查好到拿到报告已过一年,不是我们不急,一星期有一次治疗课,治疗课程是生活活动及运动上的疗法,而后小孩快六岁将上小一那年夏天2013年,参加治疗课,当时是参加新北市三重中心,有感统,认知,劳作课,也感谢遇到了非常好的有心老师,私下也教导妈妈我一些道理。

 

2014夏天去了别间朋友觉得有效的机构,但2没有明显的效果!后来妈妈自省,不该一昧的跟风,别人有效我们未必有效,后来.2015听了瑾心老师的课,自我学习,就没乱拿钱猛撒。感谢老公辛苦上班。还好老公是爱女儿的!更感谢老师的网络教学,让我们省荷包,我们也是小家庭经不起金銭投资的教育方式!

 

也许是夫妻两都是理工科又宅,我是电子专科毕,然后之后是笔记,手机的硬件维修工程师,老公是硕士写程序的,现在美商公司工作,女儿互动一直没很大进步,是我们造成的吧!想任性做宅女也不行了。自我检讨要改进!每个假日都出游!但几乎是爬山!

 

上了老师的课学了自闭症教学,也学了人生上的道理!自省!教我自己如何认识自己。刚开始知道女儿这样!哭,怜,哀!我怕!看不到未来!现在我不怕了!也感谢有个自闭儿来磨我!让我勇敢许多!看事,物也广多了,夫妻之间因女儿而更美好!虽然我不是基督徒!但由衷的感谢!感恩!谢谢老师!

 

不好意思老师我找时间从上午写到下午!写太多了!

 

我会努力跟进免费的7 本电子书、去年的Line 上语音、今年百度的免费教学!希望争取明年有机会被老师加入「QQ上的瑾心 DTT 系统实操班」!

 

再次谢谢您!谢谢瑾心老师!祝好!

- by Wen

七本电子书:http://www.autismawakening.org.cn/index.php/category/ebook

百度免费教学:http://www.chuanke.com/v5447962-177432-914913.html

Line语音教学:http://www.autismawakening.org.cn/index.php/category/audio


 

Dear Wen,

你花了这么长的时间写了一封由衷感受的信,我用你已有的爬山训练分享 DTT 的系统架构。

 

首先, Discrete, 离析原则是一次一个目标,如同你预备爬山装备,「不能多带」但也不能缺少必备的功能。

 

2.爬山的人,不可能走一步算一步。你一定有特定的既达目标,有特定的路径,并且绝不可能三心二意跟随他人,但看不到目标的达成。

 

3.爬山的人,最重要的是时间的管理纪律。若贪恋眼前的风景以致时间流逝,阻止不了的黑夜降临,迷失方向是必然的结果。除非有光引路,但跟随光又任凭己欲享受路旁刺激,光不等人。明天的天气如何,谁能保证?但真相是一天的行程乱了。

 

4.爬陌生险峻的山,出发前的心态和常识必须装备外,带路的向导很重要。

 

你会跟一个刚考上执照,满口的理论正确,但从未亲身走上山顶的?

你会跟一个在山下带热身娱乐,但不知道如何上山的另类商业活动工作人员?

你会跟着结群的游客前行,但没有一个知道确实的方向是正确的?

还是谦虚聆听受教于上过山顶又安然回来,清楚知道一路的风险和必有的挑战。最重要的,他不以收费为目的,却满满祝福你能成功完成这逃不掉的登山使命。

最后,你应能更清楚了解,登山者的需求在于纪律和正视问题的心态,因为你不是带着游客的雅兴!

 

现在,看懂DTT 如何沿着你既有的精熟认知(登山),串连生活中的经历,什么是黑夜、光、等候、迷失、带领、装备、聆听、选择、才发现登山与游客的目光有何不同?

 

所以,面对自闭症,莫在戏耍中停留太久,时间不等人!上不了山顶又不知如何出山口,不论此时多开心,原地打转的恐惧迟早会来。

 

那时小小的身躯长大长壮了,不再可爱了!也扛不动了。

 

最悲惨的,当时一心沉迷的儿童乐园,现在他卡在其中动弹就是怪。

 

也藉此提醒女儿是自闭症的母亲们,注意到女孩「月事」来的前兆。以了解情绪和行为的改变。

9岁,不小了,要教她如何保护自己,身上三处不能允许人碰。1. 头发、 2. 胸 3. 小便的地方。

再者,坐姿和蹲姿。

坐姿若开腿,请务必注意交叉腿。

不可随意蹲,尤其穿裙,尽量「屈膝」半跪以看低。

衣服,长裤、裙裤为宜。

 

- 瑾心

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册