原版DTT 功能行为分析 中文资讯

案例分享:时间管理的概念从小培养

家长实操分享, 耕耘实录 2017-01-14 6401 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 涵妈)

涵涵放学后,我很认真的跟他谈:

「妈妈知道你有管理自己时间的能力了,现在妈妈让你来管理自己的时间。那你知道,自己最重要的事情是什麽吗?」

"写作业。我可以吃些水果再写作业吗?"

我答应,「可以。」

 

黄金四原则,眼神还是有点飘。

我给了五颗车厘子。

儿子看了,"妈妈,我觉得有点少。"

我应著,「吃完了再来找我要。」

吃完再要,又给两颗。

 

然后他自己开始摆弄榨汁机。再就去到书房阅读自己喜欢的书。(这期间强忍著不去提醒他看时间)直到我走到书房,他收好书,准备写作业。

写了一会儿去小便,发现厨房米饭已经好了,就来喊我说可以吃饭了。

我答:「你先吃,我要先整理好我手上的事。」

涵涵从厨房把菜一盘盘端出来,自己盛了一碗饭,看到我坐到餐桌前,又给我盛了一碗端到我的面前。

如此可以看出,他有自己做事情的能力,为什麽每天他要等我来催才去做?

 

反思自己,勤快的妈妈养出懒惰的孩子。心急的妈妈养出磨蹭的孩子。

妈妈看孩子是鸡,孩子就活出鸡的样子来给你看。妈妈看孩子是鹰,给孩子飞的机会,孩子才有机会展翅。

我要时刻提醒自己,不要让我的爱成为孩子的成长的绊脚石。


瑾心老师回应:

 

首先,为著孩子迫切的好处,我不会客套说话。

涵涵已经有一个潜伏的家教影响:按照「自己的时间」、自己的速度、来做「自己想要做」的事!

完全没有在一定的时间内,被要求按照事情顺序达到一定的效率。将来在学校的时间管理上、考试作答上、和工作效率的管理上会吃大亏!

 

介入:孩子回到家中的行程应该是固定的,趁年龄还小的时候必须要让他尊重时间表,以免年龄越来越大,课程压力也越来越大,学习跟不上变化,应对速度会是其中一个最大的挑战!

所以,你要先有base Line, 观察在没有任何的催逼下,独立完成精熟的单一事件会需要多少时间?从这个点上逐渐加强效率,并且不允许他藉由吃喝拉撒来逃避工作的进行。

 

吃,很重要;但一生的成长过程,纪律更重要!

因为成人世界中,没有白吃的午餐。

 

必要教材:计时器

 

最后,很明显你还是不懂 DTT 黄金4原则, 眼睛在飘却允许孩子达到要求行为的第一阶段,也就是18个月大的心智成熟度,开口要求就能得到食物,并没有要求眼目注意力的时间,当你的目标不明确的时候,孩子的眼目注意力不会增强!

DTT 一次一个目标,当你的目标是眼目注意力的时间,要求行为就不能打断这个目标的进行。很明显这个要求行为标准已经低于他的口语表达能力,也让我看出家庭教育并没有任何纪录表的跟踪,以对孩子的教育有进度和系统的进深教导。

 


继续阅读:【ABA DTT家庭教育记录】012——被严重低估的“DTT黄金四原则”

百度传课:http://www.chuanke.com/s5447962.html

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册