原版DTT 功能行为分析 中文资讯

[起而行]远胜过[坐而言]——瑾心老师DTT QQ2班 学习实操分享

家长学习手札, 耕耘实录 2017-05-01 6151 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by Elissa Wang)

 

老师的DTT QQ2班昨天结束了,但对于我来说是一个开始,

因为, 学以致用才是最重要的。

 

这次我们要学习的是ABC从控制前因开始:

1.透过拍摄的录像带采集资料,了解孩子的学习的过程,观察孩子的学习优势是什么? 才能帮助孩子能够截长补短达到最好的学习效果;会让孩子在学习的过程中可以事倍功半。

 

2.DTT 量身设计的社交故事的过程,是为了训练孩子运用自己已有的精熟认知,观察如何串联已有的认知来达到对抽像概念的学习。孩子的思考逻辑是什么?

 

3.最后,我们把观察后的结果,也就是用孩子认知、孩子角度、孩子的思考逻辑,编写属于孩子自己的社交故事。

 

4.瑾心老师在四次的QQ二班课程中,再次再次提醒我们要做的就是孩子的精熟项目的确认表。孩子的精熟项目好像写程序的编码,编码越精密,为孩子设计的程序就越精密,程序运行后得到的结果就越好。这是我能理解的,分享给大家。

 

瑾心老师在QQ二班留给我们三次的功课,就是在向我们展示了DTT教学点、线、面串联的架构。从爆炸到冷静的先让孩子学会认识自己的情绪;到孩子对英雄的定义;到最后的周处除三害。我们要串联教导的,是让孩子知道能够克服并改正自己的错误,才是真正的英雄;如果我们想要达到最后想要给孩子的这个价值的目标,那我们身为父母自己需要先学会什么?

 

影片的采证过程,也是训练父母如何先学习成为一个聆听的人(Listener)。

 

人类最基本的需求, 是祈求熟悉和被了解; 然而了解人的最佳方式, 就是聆听他们要说的.~洛夫.尼可斯(生命的装备第五章P128)

 

神按照祂的样子创造了我们,因为祂爱我们。而我们每一个被祂创造的又是那么的不一样, 我们的孩子也是;父母之责是认识他、了解他、才能更好的教他!

 

https://chuanke.baidu.com/?mod=student&act=course&op=show

付费网站学习资料:量身定做自闭症儿童的故事教学–从设计到泛化(简体版)

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册