原版DTT 功能行为分析 中文资讯

觉察动机,锥心到哭——DTT行为介入从A开始

家长实操分享 2017-01-20 5663 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 腾妈)

最近只有我和孩子两个人在家,早餐总是以迅速解决为主,孩子会在洗脸后突然说「我不吃早餐了。」我有时觉得他可能不饿,惯性的做法就是:不吃就不吃吧。

 

这个行为2次后,我说,「你不吃早饭就把袜子洗了吧(他已经不怕写作业)。 」

 

第3次以后,我发现引起他行为产生的前因有一个共同点,就是:都有粥!(这是一个坑,若听瑾心老师的DTT 行为介入百度qq答疑群,愿我的案例能成为你的祝福)。

 

昨天我问他:「你不想喝粥,所以不吃早饭幺?」

 

他说:「是。」

 

我说:「可是除了粥(最近教导「除了」),还有你喜欢的蛋糕,苹果啊。」

 

他说,「我不要,我不饿。」

 

我说,「不吃早饭,就先擦地板吧。(上午做家务)」

 

他说,「我力气大,我要干家务到中午。」

 

我说,「你力气大,干家务,还不吃饭,好养。」

 

他说,「我不饿,我早饭别吃,中饭也别吃了(他饿过几次,现在儿子回嘴的话都是当时我说的“狠”话)」

 

好的,就这样饿了2顿。

 

今天早上,起床他和我说,「妈妈我想吃麦片。」

 

我说,「好的。」

 

他突然又说,「妈妈,不要先吃。」

 

换我懵神,几次不吃早饭的情景,现在如电光火石般划过。

      

原来,儿子是要和我一起吃早饭;不希望妈妈为了赶时间,自己先吃。

 

赶紧教导孩子说,「要妈妈一起吃。」

 

其实,孩子有多么单纯的动机,却被我严阵以待。看似简单的C,其实伤害的是孩子善良愿意沟通的心。

 

还好,他自己试着表达出来了,不然还要被我这个迟钝的妈伤害多久?

 

当我重新认识A,除了是引发孩子行为的动机,还有选择这种沟通方式是因为我无数次错误C的累积链接;以及没有真正认识孩子的认知水平是什么。

最后,孩子没有学会如何正确的表达自己,也是我没有耐心教导的结果。

 

我现在也深刻体会到瑾心老师一直和我们强调的:

一定要搞清楚孩子行为背后的动机和诉求,不能总是用C来压制或贿赂孩子的钟摆两极端。往往,我们自以为已经看清楚前因(A)是什么,其实我们看到的常常是A的表象。

 

前因, 是来自父母仓促的反应。

孩子是愿意沟通的。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册