原版DTT 功能行为分析 中文资讯

调整-操作-再调整-再操作,从家庭教养方式调整开始——空中教学后操作体会

家长实操分享, 耕耘实录 2016-08-26 11229 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(北京丁妈)

从空中教学归来已有一月,先谈谈我家的改变。从听完瑾心老师第一节课后就做了把孩子接回自己身边带的决定。这一个月里,我们跟幼儿园谈判,跟房东谈判,搬家,把租来的房子再出租出去,为孩子寻找社交破冰的机会,看书,写计划,做教案,家里忙的人仰马翻。如今我和孩子的生活日渐规律起来,随着一边教一边学,我开始懂了东东妈说边做边学边体会,我开始慢慢体会DTT的美丽,越来越喜欢它,我开始找到属于我孩子的正负增强、正负处罚的办法,我开始自己分析并进行行为介入。

先从我们矫正的第一件事说起,就是孩子的吃饭。先来说说我们以前是怎么吃饭的。由于房子是租来的,厨房非常小,所以通常是老人们做好饭,只叫孩子一人吃饭。孩子虽然能自己用勺吃饭,但是每次碗里满满一碗连饭带菜,吃的衣服、桌子上到处都是饭粒。我们用围嘴很长时间,一直到3岁10个月。我之前有一个错误观念,就是看美国都是让小孩自己吃饭,不管孩子身上、地上有多脏,我还自我标榜那是让孩子独立吃饭,吃完收拾就好了。可是直到有一天在机构外面一家小饭馆吃饭的时候,我被刺激到了。

那时候我在机构上观摩课,不带孩子,常去的一家饭馆老板跟我脸熟。某天一个在机构上课的妈妈带着孩子吃完饭,桌子上、地上到处都是饭粒。老板对我很不好意思,我还跟老板解释“没事,没事,孩子吃饭都这样。”可是老板却意味深长的看了我一眼,说,“哎,他们都是那样的孩子,正常孩子吃饭才不会这样呢!”那天我被深深刺痛到了。

不管我是怎么原谅自己的孩子,外面的人不会,他们会带着那样眼光看我们的孩子。那天我跟自己说,一定要教导他餐桌的礼仪。(本来想自己列一下餐桌礼仪的条款,结果多妈有天直接给了一个链接,里面比我想的全,大家可以参考。)

可是在出租屋那样的条件下,老人每天从自己家跑来做饭,很辛苦,我又没有学到全部的行为介入方法,所以当我们开始矫正孩子的行为却没有矫正我们行为的时候孩子很痛苦,也就是我们没有改变A,妄图通过改变C来改变B。那个时候每天吃饭,孩子坐在小餐椅上,对面总会坐一个大人,盯着他。只是盯着他,不是和他一起吃饭。盯着他要多吃,不许用手拿饭,不许磨蹭,要喝水,要吃菜,要吃饭。孩子吃饭也少,大人不高兴,整个状态就四个字,特别别扭。

再来看看我们的改变。自从出租屋搬回自己家以后,我们首先改变的是所有家人和孩子一起吃饭。对孩子的要求是这样的,每天固定时间开饭,呼叫他要吃饭了(呼叫应名训练),去摆碗筷。教导孩子要老人先坐下才能吃饭,他为了吃饭会去邀请老人来吃饭(现在开始管事了,谁没来就会叫谁坐下吃饭)。吃饭的时候全家人坐在一起,他也不再是自己一个小碗满满的菜饭,而是和大人一样从盘子里盛菜,改变的第一天,孩子饭量增加了,因为碗里不再满满的,孩子吃饭衣服桌子都变干净了。但是我的孩子爱吃肉,吃饭的时候会一直盛肉,那就一直需要一个大人在提醒他。后来我们采用视觉提示的方法,做了3张视觉提示卡。每次吃饭把提示板放在桌子上,开始的时候一边说一边指相应的卡片,然后撤出语言提示,最后孩子自己看着卡片自己念叨,吃菜,吃饭,吃肉,然后分别去盛相应的菜饭肉。

图片1 箭头图片3图片2 箭头图片3 3图片3

就这样,我从需要每天盯坐在他面前吃饭到他吃饭,我也吃饭。饭后他还要把碗筷送到水池,擦桌子,扫地。配合上家里老人最近密集对他进行呼叫应名训练,孩子对老人的呼叫反应越来越好,几乎可以达到有呼必应,老人很高兴,觉得再累也值得,夸奖孩子越来越懂礼貌,讨人喜欢。

说起呼叫应名精熟,真是一件需要全家人参与的事情。之前一直是我们父母对孩子进行呼叫应名训练,孩子对我们的呼叫反应很好。可是到老人那里就行不通。原因有几个,老人不懂黄金四原则,重复指令,不等孩子的注视反应就开始下面的指令,通常指令不简明扼要,掺假一些不相关的语句,而且老人通常把东西送到孩子跟前,孩子没有注视走开就走开,没有相应的要求。

自从孩子在家开始做家务,我开始训练的是老人,不是孩子。示范分解步骤示范给老人,让老人也按着黄金四原则的要求来呼叫孩子,连指令怎么下达我也告诉好老人。老人连连叫苦,这哪是训练孩子,这是训练我们。起初辅助提示孩子几次,慢慢的孩子对老人的呼叫应答开始好起来。老人尝到了甜头,也开始对孩子的呼叫反应有了要求。

应名精熟,是孩子进入社交的踏脚石。为了让他更加精熟,我们在家里全面禁止再使用孩子的小名,只叫他名字的后两个字。大人改起来也很费劲,因为成为了习惯,张嘴总是叫错。可想而知,我儿子那个故意说反话的习惯有多么的难改。正好通过这次写体会,我自己也分析一下孩子的情况。其实说反话的情况非常复杂,我需要慢慢来分析。

先说我们之前在出租屋里的情况,当时孩子这个说反话的情况最严重,在非结构化时间里每顿饭必出现。

前因A孩子的行为B链接的后果C分析
吃饭之前孩子在玩某样比较喜欢的玩具,被告知该吃饭了。孩子会说我不想吃饭了,吃床吧或者不想吃饭了,吃垃圾桶吧。家长有时会很严厉的说那你就吃床吧,或者你就吃垃圾桶吧。然后家长表示自己去吃饭,孩子马上改口说我想吃饭,然后允许他吃饭。孩子说反话的根源很早,早到孩子2岁半家长开始需要孩子要和不要的时候孩子经常混淆,家长在孩子说错的时候也会给孩子东西,导致孩子长时间对要和不要的概念不清晰。说了不要也会得到。在某一次孩子说不想吃饭想吃床、吃垃圾桶的时候,家长给的反应是你去吃吧,孩子真的去咬床,去抱垃圾桶。之后家长带孩子去吃饭,所以错误链接由此而来。

当时我从空中教学回来以后,第一步先对孩子说反话的情况进行了正负增强、正负处罚的操作,孩子关于吃饭说反话的情况有所下降,可以听的出来,孩子有很努力的去调整自己说话的习惯。但是真正去除关于吃饭的反话是在我们搬家之后,首先移除了孩子能作为视觉提示的他的床的存在,移除了在客厅显而易见的垃圾桶的视觉提示,并且在真正操作了一次负处罚,他关于吃床、吃垃圾桶、吃书包这件事的反话彻底消失了。

虽然吃床、吃垃圾桶的情况消失了,但是孩子仍然会在玩的时候被叫离吃饭会有情绪。通常我们有几种做法,提前告知,再玩5分钟就该去吃饭了;让孩子选择,吃饭还是玩玩具,如果他选择玩玩具不吃饭的话,我真的有让他不吃饭,那天孩子没吃晚饭,自己也不要求,表现出就是不太饿的感觉;还有一次他选择玩玩具,我就不许他吃饭,家里过点不开饭,孩子哭嚎了半天要求吃饭。我观察,孩子那句我不想吃饭就好像我们叫孩子的小名一样,首先是一种长期养成的说话习惯,另外由于孩子的理解、表达能力弱,没办法和家长谈判。所以后来我慢慢教他和大人谈判,教他说让我再玩一会儿再吃,玩几分钟用闹铃计时,如果铃响了他还故意说反话就要正负处罚。慢慢孩子在懂了先后的顺序的前提下,开始有一点点谈判的表达出来,也能看得出来孩子在很努力调整自己不说那句我不想。对于孩子初始的谈判动机我给予正面强化,允许他再玩几分钟,等谈判意识精熟后,再增加进玩耍的时间要从吃饭的时间里扣除。因为日后在食堂吃饭,食堂不会因为你有事耽搁为你延长开饭时间,所以孩子必须明白自己选择的后

除此以外说反话的情况决没那么简单。孩子有时说反话是需要引起大人的注意。

前因A孩子的行为B链接的后果C分析
妈妈在和老师说话,时间大约半小时。孩子指着泡沫玩具问妈妈,这是什么形状?或者问这是什么颜色。妈妈告诉他在和老师讲话,让他等一会儿。孩子开始说我不想去球池玩,他(孩子人称代词混淆)说反话了。家长会看他并提示他,哎,你要想清楚,你想让妈妈罚你么?孩子说我想玩球池,然后自己跳进去。当时孩子几次过来跟妈妈提问,目的在于获得妈妈的关注。当妈妈仍然没有给他关注的时候,他故意说反话,希望妈妈注意到他说反话了,哪怕是过来处罚他,也希望得到关注。

上述这种情况很多,通常在家长忙于跟其他大人说话的时候,孩子有跟妈妈沟通的动机,但是妈妈没有给他关注的时候他就会故意说一些反话,然后自己嘀咕他故意说反话啦,借此希望妈妈能够关注到他。通过这样的分析,我后面对他这种需要引起关注的说反话给予忽视的方法,不给于关注。

说反话还有一种情况,孩子不会表达。

前因A孩子的行为B结果C分析
孩子在小便,小手扶在马桶边上,妈妈提醒他手不要扶,马桶很脏。孩子问为什么马桶脏?妈妈告知爸爸尿尿的时候会把马桶尿脏。孩子哭了,他表达不出来,妈妈问是想让爸爸把马桶尿干净对不对?孩子期初说我想爸爸把马桶尿干净,之后又开始反复说我不想爸爸把马桶尿干净。然后还一边抹眼泪。重新引导孩子说出正确的表达方式。我不想爸爸把马桶尿脏。这个当时第一次发生,我后面没有及时跟随某个正负处罚操作,而是首先反省,是不是我第一次引导孩子的语言复杂了,导致孩子不理解。之后我换了一个说法,问孩子,是不是不想爸爸别把马桶尿脏了?孩子点头说是,并且跟随我说出了,我不想爸爸把马桶尿脏这样的话来。

这反话后来没有重复发生过。

还有一种句式,用在不同的场景孩子有不同的沟通目的。

前因A孩子的行为B结果C分析
每天早上起床后第一件事带孩子出门跑步。孩子不愿意去跑步。孩子一到穿鞋时或者楼门口有停住说“我不想回。”一开始我们链接的是让他蹲起或者举哑铃,或者趴着画画。这件事经我分析,因为当时我们的操作,延缓了孩子出门的时间,让他能在家里多待一会儿,所以即便操作了处罚也没能使这个现象消失。
带着孩子从幼儿园回家坐在车里,妈妈开车,没有说话。孩子想妈妈提问那是几路公共汽车几次,妈妈没有回答,孩子开始说我不想回家,妈妈他说不想回啦,他说反话。妈妈开始反应,嗯?正确的话要怎么说?不想回家就下车吧。孩子赶紧调整为我想回家。这种情况下同一句式就是要获得家长关注。
从家里带孩子去超市,孩子在家玩的挺开心,不想出去。孩子说我不想回家。父母通常让他选择你想自己在家玩还是跟爸爸妈妈出去。孩子确定只剩自己一个人在家的时候就会要求跟爸妈出去。分析孩子是想留在家里,不想出门,但是限于沟通能力,不能与家长谈判,用故意说反话来表达不满。

 

现在,跑步出门之前我们不会再停下来让他留在家里操作处罚,而是继续让他完成穿鞋跑步的活动,在跑步过程中如果出现故意说反话,那么就会加跑一圈,加跑过一次之后,在跑步过程中他没有再出现故意说不想回家的情况。同时,我会告诉他,说不想回家不对,是不想“离开”家。我重点强调“离开”两个字,并肯定他这样说才是正确的话,妈妈喜欢。

再后续的过程中,每晚会带孩子贴他第二天一天的日程表,贴到三天,孩子对出门跑步时候的“我不想回”这句反话消失,时间是第三周的时候。

通过接近一个月的操作,我的体会是,说反话是一件很复杂的事,绝没有一刀切的处理方式,要分成若干细小的单元,分析并思考才能给出处理方法。条件反射操作是手段,目的还是要引导孩子说出正确的表达方式,孩子有很多想法,但是碍于他的表达能力有限,不能和家长谈判,所以出现这样的情况。我们需要做的是开始教导孩子谈判的能力,并给予他可以谈判成功的机会。

有效的ABA行为介入,一周有效。当初我儿子从床上故意往下滚的行为在家长去除错误强化,并跟随正负处罚正负增强的操作下,一周内完全消失。孩子当时在原来的幼儿园里跟同帮同学模仿来的左右晃头,在我们离开幼儿园以后并进行条件反射操作,孩子摇头的行为消失。还有孩子吃饭的时候经常玩拖鞋掉了之后想捡却故意说不想捡的反话在三周之后消失。

自从我把孩子从幼儿园接出来自己带孩子以后,很多妈妈好奇瑾心老师到底教了什么方法。说句实话,接孩子回来的当初,爸爸也曾担心,孩子完全交给我行不行,会不会倒退?事实证明完全自己带孩子3周以后,我体会到孩子语言表达丰富了,逻辑性增加了,开始会给自己不想干的事儿找的借口多了,不再是单调的这儿冷,哪儿热,开始有没穿鞋,没穿衣服,困了,累了的各种小借口出现了。

再来谈谈爸爸在自闭症家庭中的重要性。我跟圈子里那么多的妈妈谈,她们最大的感触多半来于我儿子爸爸的付出和整个家庭的氛围。我想以我儿子的进步来祝福自闭症家庭,爸爸在自闭症家庭中起着至关重要的作用。自闭症绝不是妈妈一个人的战争,是夫妻两人的战争,是一家人的战争。借用瑾心老师的话,自闭症是夫妻双方婚姻誓言的内容,是对爱情结晶的负责,更是两人一体的拯救工作。

男性具有更理性,更高瞻远瞩的眼光,虽然也许他不会具体的内容操作,但是他看得出方向。就如当初给瑾心老师写心得争取那份空中教学机会的时候,我几次觉得自己一定不行想放弃,是爸爸跟我吵架,逼着我熬夜,早起,一定写出的文章。爸爸在家里负责收集信息,他说看了那么多资讯,他从一开始就感觉瑾心老师的东西是对的,尽管当时他不知道怎么操作。是那次吵架,我真的获得了瑾心老师空中教学的机会。每天晚上,我们一块儿讨论孩子的家庭教学计划。期初我抱着让孩子看懂一集动画片的目的,开始教学动画片中孩子听不懂的单词,并且想这样继续下去,爸爸开始觉得不对劲,尤其当我得知3、4岁的孩子不会自动开启动画片的话题的时候,我们调整到了爸爸提出的按着精熟表来从新教导功能、特征的方向上来。一步一个脚印,把基础打扎实。

爸爸为了让我在晚上有更多的时间学习准备第二天的教学工作,主动担起晚饭后孩子的教导工作,陪孩子玩,踢球,跑步,骑车或者滑滑板,做发声训练,给孩子讲社交故事,带孩子洗澡,捏脊,安置孩子睡觉。有爸爸的陪伴,我儿子已经可以独立在屋里关灯睡觉,而不是哭着喊着要妈妈。

爸爸具有更强的逻辑思维,在给孩子讲我编的社交故事过程中,指出我逻辑性思维的错误,并且从新进行分析,从新编写。爸爸具有更强的精力体力,通常我们分工合作,我出计划,他帮我制作教具,例如2D变3D的图面提示卡,拼图的,玩具的,一步一步摆出来再拍摄,再制作成说明书。(2D变3D的终极目标就是有一天孩子能脱离大人,独立参考说明书制作各种东西,例如烘焙,例如做饭,例如参考说明书使用某个电器。这是孩子独立的基本技能之一。)

在我的密集型操作下,3周之内,孩子从之前不能独立拼图到昨天晚上已经开始可以在没有图示提示的情况下,自己独立完成16片有底图的拼图,可以自己独立玩磁力片类的玩具搭简单的楼房。3周的自己带孩子经历,我感觉到孩子的独立性在进步。我已经不再是3个月前写心得的时候觉得孩子大、小便都离不开我的累到不行不行的妈妈,我现在也可以一个指令让孩子自己自己大、小便什么都不用管了。我愿天下把自己累到不行的妈妈快点从你孩子的生活自理中撤退,让自己也有时间休息休息。(关于大便的训练我非常有心得,碍于篇幅,我后期再单独整理,那个使用的就是shaping,塑造法。)

孩子独立就是幼儿园里老师带着孩子跳舞,我可以坐在一边静静欣赏孩子专注的跟随老师,虽然他动作会慢上半拍,虽然他还不会灵活的扭扭屁股,看着他跳舞的时候和小伙伴一起在对视中做个飞吻,爱心,我的内心都极度的喜悦。而我看到更多的咱们的孩子是后面不是跟着老师就是家长,摆弄着孩子的手,孩子们就像是提线木偶,如果老师家长一眼看不住,孩子不是立刻坐在地上就是转身就跑,再或者就像木头人一样。你希望是我,还是那些提线的家长?(动作跟随模仿请从一步动作跟随做起,到三步模仿,操练操练再操练,没什么邪的。)
很多家长在聊天过程中跟我说你孩子程度好,我们这个不行那个不行。可是当我跟她说起瑾心老师的书,空中教学资源,她却说哇你真厉害,我不行,我学不会。我开始理解老师为什么会自己挑选学生。不要以为我孩子只是程度好,他出生2斤6两,当时能活下来已经是生命的奇迹,我孩子有各种各样自身生理性的问题。当你们夸赞我孩子程度好的时候你们知道我在背后为了孩子付出了什么?我放弃了高职的工作,我学习,我每天熬夜,我累的自己有时经常靠药顶着。你在辛苦的伺候孩子吃喝穿一手包办到底的时候累的每天孩子睡你也睡的情况下,没资格说我只是孩子程度好。有天有个家长问我你孩子好乖,一叫就有反应,我们这个不行,我告诉她,黄金四原则,你每天做一百次,7天之后再来说孩子不行。那个妈妈咋舌说天啊,叫他那么多次干嘛?等到他的孩子课间休息,她自己抱着孩子然后给孩子喝酸奶,一勺一勺喂到孩子嘴里,3岁8个月大的孩子,一边喝着,一边翘着脚丫,一边东张西望,你决定这个孩子有可能有任何对人的关注么?自闭症觉没那么简单,简单到你只要花钱交给老师就可以解决。家长没有的,孩子一定没有。

7岁之前,孩子的黄金早疗年龄,我在和时间赛跑,虽然我和点点妈多妈子睿妈妈比起来做的少,时间短,但是我在努力。虽然我还是会有误区,会有不明白的地方,甚至会有错误,但这都不可怕。我在教导孩子玩搭楼房的时候经常说,失败不可怕,可怕的是害怕失败,窗户坏了,我们来修修就好了。

有些家长好奇,自己在家教教什么呢?我只谈谈我教孩子如何到精熟,以猫和老鼠为例。首先我学习了装备群中ppt的方法,因为以前工作中汇报经常使用,我用起来很快很方便,节省了我大量制止图片的时间,连文字带图片,你想教的猫的功能特征猫吃鱼,猫抓老鼠的照片,配上猫叫的声音,配上猫咪大脸的特征。老鼠的图片,老鼠偷东西的图片,老鼠的叫声。现在pad上带着孩子一边玩一边教标识,功能特征。然后我有图形匹配的贴贴卡(教具自己制作),要孩子自己来贴猫的脸,耳朵在哪里,眼睛在那里,胡子在哪里,接下来会故意藏起胡子问孩子猫咪缺了什么。再来教到孩子模仿猫咪的叫声,猫咪的手指谣,猫咪抓老鼠的游戏,做猫咪钓鱼图卡的排序。教导老鼠的功能特征习性,老鼠真实的叫声,老鼠的面部图形匹配,再让孩子自己区分哪些是猫的,哪些是老鼠的。做老鼠偷吃蛋糕的排序卡,教导孩子老鼠偷的行为不对,猫抓老鼠是好行为,教导孩子学习猫咪大声叫,老鼠小声叫,和妈妈做猫抓老鼠的追跑游戏,做学习猫咪钓鱼的游戏,涂色涂猫咪老鼠的,迷宫走猫抓老鼠,或者老鼠的家住在地洞里的,讲故事绘本也有猫抓老鼠,总之这一天的听,看,玩,模仿,只能和我今天的目标相关,3天以后我来说你来猜,看看孩子是否精熟。不要说孩子程度不好学不会,我们的孩子你给他一个圆,他就是一个圆,你给他一个球,那就是一个球,你给他一个声光电会旋转的球那他就有声音光彩旋转的球。你的孩子是平面还是声光电一体的,全看你给他什么。

再来谈谈我体会的操练操练再操练的意义。之前孩子手臂肌肉力量弱,用笔的时候手腕抬起来,我就让他趴着涂色,并用作负增强的选择。起初他觉得好玩,并不抵触,但是趴着累啊,妈妈却不许歪头,不许身子歪,涂色必须用力,必须涂满,必须按着图示的步骤来涂,涂完一个还得涂一个,那就不好玩了。这样当做负增强操作的选择,我儿子涂色有了明显进步,现在不比同龄孩子的涂色能力逊色。每天早上只要不下雨孩子不生病就起来跑步,负增强选择就是再跑一圈,孩子跑步持久能力增强了,开始喜欢自己跑。

只有在家中不停尝试,不停做才能选择出孩子真正喜欢的,真正害怕被剥夺的用来操作,就像点点妈那天说原来开灯睡觉都可以用来操作,我们那个却是门留一条缝,透点光进来。通过处罚操作,儿子原来向上举小哑铃手臂伸不直,密集性操作负增强的时候,孩子的手臂越伸越直。负增强操作加跑一圈,孩子跑步的能力明显提高,现在开始出现喜欢和爸爸妈妈追跑的意识。后来我和他爸爸分析,为什么之前孩子体会不到追跑的乐趣还有很大部分是因为孩子跑不起来,跑不远,就没兴趣跑。现在一出门自己就蹦蹦跳跳的跑着走,开始会追妈妈追爸爸,也总算开始体会到了一点点追逐的乐趣。孩子有独立好好吃饭,可以免除擦桌子扫地的义务。直到昨天晚上,我开始对瑾心老师说得关于康儿睡前和爸爸摔跤的特权那件事有点领悟。其实我们也可以给孩子在睡前设置一个特权,例如他一切事情都做完允许他玩15分钟自己喜欢的玩具,先给他这个特权,再预备在剥夺他的特权来调整孩子的行为。

再说我儿子目前有很强的与人交谈的动机,但是他所有都是提问开始,这是什么字?这是什么颜色?地铁的窗户是什么形状?明知故问,你不回应他,他就自问自答。我从新看完执着2阶段以后,再结合老师录像,终于找到了原因。那是我们之前在孩子3岁左右教导孩子提问,用了大量疑问句式来跟孩子说话,在那之后经常会问一些孩子已经知道的颜色、形状的简单为题。甚至后来我儿子在那个最贵幼儿园里,老师依然死板的用25项图片提问还在提问我儿子这是什么颜色,这是什么动物。把孩子接回家的最大好处就是停止这种疑问句,大量使用填空句式,我看见(见字要拖长音)___,这是(是字要拖长音)_____。当我这样改变的时候,我会听到我孩子开始有陈述句式出来,虽然这只是开始,我相信当我调整以后加以时日,我孩子也会调整过来。
 这3周自己带娃的体会,我最大的敌人是时间,最漫长的等待是531的内心读秒(那种等待简直煎熬,具体请大家看老师零错误教学法的录像),最大挑战是自己能够不断调整方向,最难的坚持是纪律,最费脑子的是ABC的分析和快速反应,犹如脑筋急转弯。我开始理解追赶的含义,就是密集型操作,看见孩子快速的进步,孩子3周的进步要比在机构里进步的快,洽洽是因为一次一个目标,密集型操作带来的。
今天我用我孩子的进步鼓励在坚持的妈妈,正如瑾心老师一直坚守在那里稳固我们一样,她传递一种信仰,传递一种力量,为我们指引方向


by 瑾心

我知道父母的焦虑和对突破自闭症的期待。

因为,我是真枪实弹打过这场战役的人。

我知道如何回答你。
如同亲手面对战役的家长也能告诉你同样的心路历程!

如果,
你诚实地检视自己隐而未见的动机。

如果,
你敢面对自己自私的真相。

如果,
你勇于进入自己内心的孤独。

如果,
你愿意重新面对自己的软弱和害怕。

如果,
你承认成长是要用舍己的爱付代价。

如果,
你终于知道钱不能拯救自己的孩子。

如果,
听遍许多行为科学的讲座,你已经能分辨科学的成功在于最小和最少的变量。

那,最复杂的最大变量是什么呢?

如果,
你只在乎孩子眼前的开心就好,又害怕他将来的一生怎么办?

如果,
你被告知自闭症有行为问题是正常的,除了教你忽略、就是告诉你等一年后再看喔!

这一位北京母亲用力行所得的真知、再度要唤醒你的迷思。

在上免费的DTT 行为介入策略的两堂课后,孩子的行为三周之内就改变。

信不信,
是你选择孩子将来的所是!

不要勉强!
也无须抗辩!
因为我对你只有付出、
如同这一位母亲的诚实分享、对你是毫无所求。

成功的人生不是赚多少钱、有多好的出生与背景,而是影响多少人生命的转变!

我们相信,你我都能成为他人 生命中转变很重要的一份子,尤其是自己的孩子! 

http://www.autismawakening.org.cn/index.php/jiazhangriji/practice.html?from=timeline&isappinstalled=0

主耶稣阿,
谢谢祢的同行。
谢谢祢让我亲眼看到祢所行的事、所触摸的人。

神是爱。


瑾心老师DTT行为介入策略第一阶段课程已在百度传课上线。电脑端链接 手机端链结 

安卓手机可下载百度传课的APP,搜索“瑾心”或者“自闭症觉醒”可以找到本课程。可以离线缓存,随时随地可以收看本课程内容。

苹果手机暂不支持APP内的课程搜索和购买,请通过电脑端购买或者用手机浏览器购买,之后可以在百度传课的APP我的课程中收看,也可以离线缓存,随时随地收看。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册