原版DTT 功能行为分析 中文资讯

DTT 三个重要的教学塑造-习得、精熟、类化

家长学习手札 2017-02-22 30148 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾种子家长Lisa Chang)

瑾心老师台中班第一阶段教学课程。

内容主题:DTT 三个重要的教学塑造-习得、精熟、类化

DTT桌上教学的三个程序:习得Acquired-→精熟 Mastered→类化 Generalization

瑾心老师经常会讲到以下三个程序:习得、精熟、类化。

我将这三个程序用范例说明的方式让大家更了解。

第一个和第二个例子是瑾心老师的解说,第三个例子是我自己的领受。

Acquired(习得):
是孩子在主教者的教导下,认识一个新的观念;例如碰红色、给我红色,孩子的回应速度5秒内。

Mastered精熟:
孩子熟悉的环境。
教材不变。
但是主教的对象换了,
对象知道孩子有特殊的需求,
并给予同样的指令、孩子的回应速度3秒内。

类化Generalization:
环境不是孩子能控制的。
教材变了。
指令对象不知道孩子有特殊需求,孩子能在1秒之内回覆同样的指令。


范例一:玩玩具
习得Acquires:
孩子在主教者的教导下,习得一个玩玩具及分享的观念。

精熟Mastered:
在一个你能控制的环境,例如在家里。你找一个孩子来你家,跟你的孩子在玩同样的玩具。
你的孩子能不能把acquired 的概念,从母亲的退去,延伸、能运用到现在在你家中和他一起玩耍的小孩子的身上。

类化Generalization:
孩子去一个完全不是他能控制的环境,或许到别人家,这个家是他第一次去的,或许是一个他从来没有接触过的环境。他可不可以从家中,跟母亲和跟另外一个小孩子所习得的精熟玩耍技能,运用类化到一个他完全失去控制的环境?

例如,面对他第一次看到的玩具和环境,他一样能表现出「分享」玩具的行为。


范例二:认识狗
习得Acquired: 
孩子在摸到狗的玩具后,你让孩子坐下来,图片教学第一张就是狗,孩子认识狗。

精熟Mastered:
小孩能认识狗的特征,他知道小吉娃娃、大狼狗,或毛茸茸的像齐天大圣狗、或是大丹狗....;3秒内都能看得出来这些都叫做狗。

类化Generalization:
如果今天我把他带到公园,也就是超出你所控制的环境,然后孩子看到一个东西,这个东西发出声音“汪汪”,孩子1秒内马上就知道这是只狗。


范例三:操练黄金四原则
习得Acquired: 
孩子在主教者的教导下,习得黄金四原则。来→看→谢谢→放

精熟Mastered:
你教了孩子黄金四原则后,请你的家人(例如阿姨)在家里(环境不变)操作一次(教材不变,都是生活中的要求行为),阿姨知道这孩子要走向、给予眼目注意力并说谢谢,才能得到所求的。(对象由妈妈变成阿姨)

类化Generalization:
你教了孩子黄金四原则后,带孩子去餐厅用餐,当服务员送来一杯水或餐点时,孩子能在领受物品之后,主动给予眼目注视并说谢谢。

 

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册