原版DTT 功能行为分析 中文资讯

心智图(思维导图)【一生致用】的训练计划分享

家长学习手札, 耕耘实录 2016-03-17 14003 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

心智图【一生致用】的训练计划分享

 MING WU 

原文链接 http://outgrow-autism.blogspot.tw/2016/03/blog-post.html

 

本文接续:以【家庭教育为核心】的ASD攻略

明明我们每天都有无尽为了帮助孩子成长,而努力进行着的作业,但瑾心老师提点的一些事项,除了刺中我尚未完全醒觉的教学认知,提醒着我更细致思考训练孩子的细节;更让我深觉的是:必须把这样感受化为文字,让比我们进度慢一些的幼龄家长们,提前思考。

心智图的分享,不是让身为ASD家长的您,依照我的理解流程去做。而是在透过分享源文件与操作心得之后,提供您回去自己画,自己整理,自己规划,自己理解,自己分析,自己救孩子。

因为没有人比您更爱自己的孩子,也没有人比您更理解自己的孩子,更没有人比您还要想把孩子拉出这个ASD的泥淖里。在这里的一些工具与训练心得分享,无非只是希望能够协助到日夜被时间追赶,被ASD折磨身心俱疲的家长们,更快速地整理自己的脑袋,提升自己指导孩子的能力。因为,我自己也非常需要这些协助!

【心智图】能帮助我们什么呢?对我自己而言,最大的帮助有两点:

1.让模模糊糊的脑袋,渐渐清晰。
2.模拟决策树(decision tree)分析。

譬如之前第一次看瑾心老师的【生命的执着】,想到这么多要做的,要怎么做啊!?硬着头皮看完还是不太清楚整体要操作的逻辑。直到利用心智图把每一章节次标题整理一下,才豁然开朗。     ==>原来每个发展年纪的各项训练都是为了下一阶段能力而准备,也更清楚理解到瑾心老师说过:父母除了记录之外,每个教学活动与训练项目的串联,养成孩子一生致用的能力,是她ABA/VB+DTT精华所在。(参考:成长的脚步没有捷径-瑾心【生命的执着】架构图)

许多事情,要透过整理心智图之后,才会有属于自己的体悟。在面对ASD战役,使用心智图,除能帮自己脑袋能理解书本的精华,能纪录孩子问题行为并进行分析,能整体规划孩子疗愈的进度,能评估操作与训练的优先级...之外,我思考的重点还包括:

未来怎么把使用心智图的思维教给孩子?

---这是"逻辑思维"的长程训练计划。

【心智图】对我而言,是一项很早就规划要给他【一生致用】能力的训练目标!原因在于个人经验中,从小到大,师长给我的评语大多是:这个人很认真,蛮努力的;从来没有人说过我聪明。但在求学路途上,大致都还平稳的重点之一就在于我很早就学到使用心智图去学习各项知识。(大约国高中时期就学会了~)

能够让天赋不够好的人,在求学路上不致落后太多,甚至有好的表现,心智图是一项相当有帮助的工具。(这不就是给我们ASD孩子自己学习搭鹰架的工具吗?)

分享我想到的具体操作策略如下:

1.父母要能操作心智图进行ASD孩子各项生活周边的分析,整理自己思绪并记录,把心智图做为各项决策的参考资料。==>以身作则。
2.有时候与孩子沟通的时候,遇到选择题,以亲子沟通讨论的方式,用画的给他看。(前提是,他已经有自己的想法,能安静地听父母分析事情,让选择更宽广,而他也已经有能力可以阅读简单的文字,知道"箭头"所代表的意义)。==>训练决策。
3.孩子年纪大一些的时候,用手绘的方式,在他日常生活中需要记忆,需要分析的时候,共同讨论并带着孩子画心智图。==>实战练习。
4.个人预计是大约国小3-4年级开始教导我的孩子使用心智图软件。

据此,我自己认为使用心智图软件的「一生致用」是这样的:父母使用心智图处理事情的能力,要能够逐步传授给自己的小孩,让孩子未来能够分析利害关系,能够记忆书本内容,能够训练联想能力,让他们模模糊糊的脑袋,渐渐清晰起来,能够凡事先行准备,想清楚再做。

特别对ASD小孩来说,脑袋想清楚再说再做,是一项很重要的能力。

259328-140I10Q62671

(图片来源:http://www.jituwang.com/uploads/allimg/140731/259328-140I10Q62671.jpg)

补充1:其实,没想到分享心智图能产生这么多共鸣,有几位家长说:「很早就想这样做了,只是都不知道怎么开始。」若是分享源文件能帮助各位开始为孩子用心智图技巧去量身订做您孩子的疗愈进度,相信您的孩子一定可以比我的孩子成长的更快!(陆续整理过去的心智图原始档,放在GOOGLE云端硬盘分享)

善用科技,缩短学习的时间,透过心智图分析并规划自己孩子各项要处理的事,做有效率的冲刺,并为自己ASD孩子规划最适合他的训练进度,是我们马上可以开始做的准备。
日常生活中,除了用手绘心智图之外,我使用的软件为MindManager,网络上找的到,也有简体中文的版本。但无论什么软件,重点还是在于开始用心智图的方法,去作为冲出ASD的工具,并一点一滴培养孩子逻辑思考的能力。

补充2:可以的话,这个心智图的操作建议就交给爸爸。理由如下:
第一:男人的脑袋比较理性,喜爱分析。而操作计算机软件也比大多数妈妈来的容易上手。
第二:爸爸越了解孩子,越能参与决策,订定疗育的发展目标。
第三:以男人的角度而言,虽然我们不若女性敏感纤细,但是一旦有目标方向,执行的速度绝对会惊人地有效率!

补充3:我从瑾心老师学到的一件事,就是每个操作,都是要有一长串的规划。每个教学,其实都是给小孩的一个一个的DTT,串联在他未来的各项能力。在这样的架构下,父母具备教学、指导、分析、规划的能力就相当重要。

--我更相信彼此都如现在谦卑并努力的学习态度,真正受益的将会是我们的孩子。

 

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册