原版DTT 功能行为分析 中文资讯

良医良药  马上见效的行为介入 

家长实操分享, 耕耘实录 2016-05-10 10191 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by  腾妈)

距离上一次瑾心老师的杭州讲座有一年之久,这一年虽然又读了5本老师出的电子书,几乎听了每期的line教学,但在DTT二阶段教学目标追得吃力,春节期间渐感无力。所幸的是老师很快来到我们身边,可以现场聆听老师的教悔,观摩大量的DTT实操,体会老师的用心良苦。这一次讲座感觉最大的不同是老师讲解得更为细致,更多一生致用的VB操练,结合职能的DTT项目,一出手就有的案例讲解。因为老师意识到这片土地上的ABA、DTT和美国原装的有所不同,所以她讲了四天半都嫌不够。老师是如此深爱我们,又恨铁不成钢,四天来从早上8点多到下午5点多,只有中午吃饭一个小时,期间不用片刻休息,不用喝水,一直到最后一天脚肿了仍然马不停蹄地授课。

我想感恩感谢的话说不完,只截取我的收获、实操体会和行出的改变,来反馈老师“良医”开的“良药”。

 

  1、一次一个目标

之前就已经领略了黄金四原则的妙用,然而奇怪的是我孩子眼神仍然不够稳定,而且在运用上,每次提要求都像在背书书。在这次讲座上,老师反复强调了“一个次一个目标”的原则,我突然顿悟到即使“过来””看着我““要求”“谢谢”这四项元素也是需要逐一精熟的。如果我现在觉得他不够精熟的是眼神,那么在每次项目中可以将眼神做为目标来锁定,只要他能看向我,其它要素基本示意就行,至到眼神达到精熟。所以这一周我都在每次操练黄金四原则时监测眼神的目标,加上家人一致性的配合,密集性地操作,单单饭桌吃饭帮助夹菜就可以操练十余次。孩子眼神的稳定性果然有了很大的提高 。

 

2、转移的妙用

半年前孩子的尖叫行为比较严重,在后来ABC的分析下和行为介入下有所好转,只是在受伤或受挫时会有边哭边叫的行为发,因为感觉也属于能接受的范畴,也没有想过进一步地介入孩子的行为。但通过老师和台湾家长雯蓉的分享“,我也深深体会了一把“转移的妙用”。A:我抱孩子上自行车的宝宝专座,没有安坐好,自行车倒地,孩子脚被刮到,车篮的桔子撒了一地。 B:孩子一边哭一边叫嚷着”打破了、摔倒了“。C:我马上说“过来,帮妈妈捡桔子”。他很快地过来捡起桔子放进塑料袋,同时止住了哭叫。转移真的太神奇了!行为科学不研究心理,只介入行为,但却实实在在地传授给孩子一生致用的面对挫折的行为模式。

 

3、从核心开始教 

以前我做社交故事,会偷懒地利用绘本和卡片,孩子似乎听得懂,但在行为上的改变却不明显。老师在座谈会和讲座中都不只一次提到:教导情绪从最熟悉的人开始,社交故事的角色最好是自己和认识的人。回到家后,我特意做出各种表情确认孩子对我表情的认知情况。同时针对孩子早上入幼儿园打招呼不主动的情况,我用手机拍了幼儿园保安、校医、园长、班主任、小朋友的照片,特别捕捉到他们的漠然和微笑的表情,和孩子讲解打招呼和不打招呼,他们的表情。孩子果然在早上入园时主动和保安叔叔、校医打了招呼,虽然和同学还不太会打招呼(这和对同侪的姓名不精熟有关),但是改善效果明显。

 

 4、假想玩串联孩子的精熟认知

有关假想玩的教学一直是我学习中的盲点。因为孩子的假想功能比较机械和单一,比较喜欢模拟开关门、电梯和公交车,除非我下指令,“这是一个隧道,鱼要游过去了”“我来假扮医生,你当病人”,基本的假想互动不超过两个回合,加上《18个月-36个月幼儿心智评估观察和ABA教学建议》中提到:除非被邀请,不要遽然加入孩子正有的想像。

但在我领略了老师精彩的假想游戏,包括“孙悟空游东海龙宫”的想象故事,才知道假想玩如此丰富,而所谓的游戏其实也是在不停地串联精熟认知。于是在和孩子在床上做拉伸背肌的运动中,想象他的手是大象鼻子可以装卸不同形状的物体。此后孩子摆弄一个盒子时,利用他喜欢的开合,玩起了小鸟飞的游戏,并串联小鸟吃不同颜色的东西,拉出不同颜色的便便,期间孩子大笑不止。当我把“翅膀”一分为二,他主动开合说“蝴蝶飞来了”。当我和他一起数清家里的自行车有六个踩脚的地方,他突然说“自行车变昆虫了”。孩子的假象能力出乎我的意料,之前我的假想引导确实是太单一了,而且启发性的描述没有基于孩子的认知成熟度,无法串联起想象的小王国。

 

5、work  for it 

虽然很早意识到食物教学的危害,所以早早停掉了“食物强化”,但孩子的一日三餐、水果和小点心还是基本保持着充足的配备。显然违背了老师“吃不饱,也饿不死”的原则,也难怪孩子向来对食物欲求不高,因为在饱的状态下,食物根本无法成为强化。现在我增强了孩子家务的内容,浇花、拿包裹、收拾饭桌、洗碗、倒垃圾,劳动了才有代币,一天劳动量达五颗星才有爱吃的薯片。我们组里的妈妈更是确立了“厨房”的一周主题,加强孩子对此系统的各项认知,让孩子参与洗菜、淘米、切菜等工作,其实家里都有操练不完的program。

 

今天是母亲节,谨以瑾心老师在很多讲座中提到的一句话“我做过一名母亲!”。是的,我们很多人懵懵懂懂地生了孩子,又稀里糊涂地养了他几年,但从觉醒那一刻起,我们才真正意识到身为人母的责任和意义。愿你我若干年后,也能自豪地对后人说一句“是的,我做过一名母亲!

 

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

  • joyce803    -49楼

    做妈妈每天都有挑战,更重要的是有收获,真的是祝福!

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册