原版DTT 功能行为分析 中文资讯

如何训练孩子主动提问的能力——DTT学习笔记

家长实操分享, 耕耘实录 2016-12-27 9166 2
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(By 台湾建夫 )

 

也许大多人是以路客的心态来这,但即然我们都已经在这了,我希望用一个简单的方法呈现,并且分享给各位 “孩子们” ! (先表明我不是专业,对于DTT和 「生命的执着」一书,我也只有阅读三个月,也许方法有很多错误,但是 it’s works for me! 如果有问题,也请提出矫正)

 

这些学习资料与方式,都是从瑾心(Denise)老师的自闭症觉醒网站习得,我只是操练与见证的角色,并且也希望大家也可以分享自身经验。

 

问句是人际互动其中最重要的一环,当我的小孩已经在口语的要求行为,和回答问题能在一秒内后,我开始训练他主动使用问题的能力。

 

请记得一次一个项目,精熟后再其他项目:

 

问句:这是什么?  (精熟时间大约2周)

 

参考资料:http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=04&ID=Autism39725937716728&Page=2

 

习得与精熟方法:

 

1. 使用一个袋子,放一个他喜欢的东西,请他问你 “妈妈 or 爸爸 这是什么 ? “  他回糖果,然后给他: (他很开心)

 

2. 放一些喜欢的东西+ 中性东西(他已经知道的东西),请他问你 “妈妈 or 爸爸 这是什么 ? “  他回铅笔,然后给他: (喜欢的东西:他很开心 中性的东西:他觉得互动有趣)

 

3. 感动的事情来了,第三天他自已拿了一个袋子和一堆东西,自已玩和我们玩,这个是什么的游戏。

 

4. 袋子可以丢掉了,直接在”家中” 请他问他不知道的东西,或者是图片。

 

5. 感动的事情来了,他自已会在家中,电视问我们,他不知道的东西。(习得!)

 

6. 带到外面请他问不知道的东西与物件,并且回答! 如果他喜欢的东西,就叫他问,然后就买给他吧 (请买便宜的,所以请问他便宜而且他会喜欢的东西。)

 

7. 感动的事情来了,他自已会在外面,玩这是什么的游戏(知道的东西),并且要我们回答。

 

8. 在外面看到他不知道的东西,会问我们这个是什么 ?

 

9. 让他和叔叔阿姨与小孩,问这个是什么?  这样应该就大功告成了。 突然整理这个训练过程实在是很多细节,但实操的过程是十分有趣的。

分享到您的社交平台:

评论: 2 条 访客:0 条, 博主:0 条 查看引用: 2

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册