原版DTT 功能行为分析 中文资讯

DTT 社交故事的设计到泛化实例(1)

家长实操分享, 耕耘实录 2016-11-14 13249 3
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 文青)

瑾心老师要求台湾实操班家长为自己的孩子,设计一个完整的「认识情绪 战胜情绪」社交故事。

父母着手重点的纪律,是先从“再确认" 孩子真的懂「认识」「战」「胜」「情绪」4个标示的过程记录开始。

照片在故事中要有「锣」,离析(discrete) 的个别目标是要让孩子「认识」他「情绪(标示)」的引爆点,才能教他「战」用何种方式 (替代行为)「胜」情绪(标示)。

这一次,我感觉瑾心老师要帮助我们能力再升级,因为我们读了书却没有反刍出来应用在孩子们的身上,也没有产出任何东西让其他的自闭症家庭蒙福,说自己是老师的学生,实在说不出口。

从大陆QQ的语音释答疑及百度传课,我发现老师时时刻刻提醒我们要「听懂」、「读懂」所有课程,才有办法完成这次作业,个人在听及看的感受就如同大陆的妈妈安娜所说,这些内容岂是一遍、两遍能理解的,读三遍是刚好而已!这些资料都要不断不断的读,再配合操练孩子和自己,才有办法学理与临床同时更新进步。如果是刚接触老师书的家长,我想在刚读第一遍时应该会有雾煞煞的感觉,或是你跟我一样只看到ABA,就急着把孩子送进ABA中心,那么就大错特错了!老师的每一本书、每一个语音、每一个影片都是事前呕心沥血、斟酌文字叙述辛苦产出,一定要一读再读,而且老师所有的教学都有科学根据,也就是不会今年听到A明年听到B,一切都是有凭有据。

反观现在的自己,对于瑾心老师的教学仍旧努力学习追赶中,但这同时看到大陆家长们孜孜向学及反应之快的样子,只能说台湾的家长要加油了! (包括我自己更需要再努力!)

认识情绪 战胜情绪  - - -讨厌

照片故事中的「锣」:回想卤肉饭的锣。今年2月去看花灯,因看完时大家肚子都饿了,爸爸提议去家里附近的小吃店吃东西(第一次去),爸爸也没问大家要吃什么,我和孩子也没提出自己想吃的餐点,任由爸爸点菜,餐点一上来,佑吃了第一口卤肉饭身体就开始扭动,接着找尽各种理由说这家店不干净、这家店生意又不好…(眼眶含泪)最后什么都没吃,那时一直纳闷为何佑会有这样的反应?透过这次作业现在回忆起来才惊觉我当时怎么没有察觉真正问题呢?
 
着手故事设计前「再确认」精熟项目:
词性
项目
说明
 
名词
花灯
事先以图片教导后,接着至花灯会场,问佑这里是哪里?佑可以正确回答
 
这个VS.那个
以图片教导,例如:靠近自己的东西(这个),离自己较远的东西(那个),最后在自然情境中要孩子把这个(手机)拿给爸爸、那个(橡皮擦)拿给姊姊。
 
想VS.想法

先以图片教导,嘴巴不说但心里想要的。要佑先在心里先「想」一个想去的餐厅但先不说在讨论时再说出;当有事件发生时,问佑如果是你,你会怎么做,先想3分钟后再说出「想法」。在自然情境下,要收集资料孩子能不能用出「想/想法」,佑会说我想一下、我觉得打人是不对的!
 
动词

以动作示范后再以图片标示。例如:带佑去超市、带佑去外婆家,最后要佑带小章鱼(布偶)去房间是可以做到。
 

以动作示范后再以图片标示。妈妈先示范后再预先拍下妈妈从A处往B处的动作影片要孩子标示,自然情境下要孩子「去」某处,佑可以听从指令去找爸爸。
 
点了
以动作示范后再以图片标示,于自然情境中要他点餐,佑可以自己点早餐。
 
开始
示范在跑步、穿鞋、喝水…动作前说开始后再动作,跟姐姐跑步比赛时指示「开始」佑可以在妈妈喊开始后再跑。
 
看完/做完/写完/擦完
「完」有结束的意思。视孩子情况可以示范多种「完」的动作确认孩子是否确实能用出,例如:读绘本结束时说「看完了」、在家事结束时说「做完了」、在写完练习本时说「写完了」、在擦完地板时说「擦完了」,最后仍要确认孩子是否能用出,所以问佑「擦完地板来找妈妈」,佑能正确动作。
 

妈妈示范再以图片要佑标示后,自然情境中要佑把饭吞下去或感冒时要佑把药吞下去是可以行出指令。
 
突然
妈妈设计纸突然从桌上掉在地上的图片并印出,再以图片要佑标示后,在自然情境中以聊天收集佑能否正确做出,例如:佑说今天姐姐突然拿木头敲我的头!
 
接住
在丢球时教导,之后下指令「接住」并将球丢过去,佑会跟姊姊说要接住我的球。

形容词
干净/不干净
准备干净的碗和不干净的碗看过后让佑标示,之后在晚饭时间故意放干净和不干净的碗,要佑拿不干净的碗给我是可以行出的。
 
黏黏的
准备胶水、黏黏的糖果让佑摸后标示,之后再准备黏黏的糖果给他,问摸到这颗糖果的感觉怎么样?他要能回答黏黏的,有一次至麦当劳吃完冰淇淋后,佑说手黏黏的。
 
咸/甜
准备盐巴、糖让佑明显区分后让佑分别标示,之后在佑吃食物时确认他能正确说出来,佑会说糖果甜甜的、瓜瓜(酱瓜)咸咸的。
 
有点咸/好咸/很咸
三杯明显不同咸度的盐巴水来让佑区分比较并标示,再拿三种不同咸度的食物,例如:薯条、酱瓜、盐巴,佑会说盐巴很咸
 
最喜欢/很喜欢/有点不喜欢/普通(还好)/不太喜欢/不喜欢/很不喜欢

因为喜欢有不同层次,所以这部份要很清楚孩子的喜好,以食物来区分会最便利,找出孩子7种很明确的层次的喜欢(同一类食物的喜欢层次,例如饼干类、水果类、蔬菜类…),要孩子依顺序摆出来并标示,之后在自然情境中问佑哪一个是你最喜欢/很喜欢/有点不喜欢/普通(还好)/不太喜欢/不喜欢/很不喜欢的点心,他能区分并说出。
最喜欢
很喜欢
有点喜欢
普通(还好)
不太喜欢
不喜欢
很不喜欢

快快的VS.慢慢的
在跑步中教导并标示,在自然情境下要佑快快地跑及慢慢地跑并确认,佑是能行出的。
 
有礼貌的/没有礼貌的
这部分需要收集多张有礼貌和没有礼貌的行为图片,再让佑挑出并分类,之后要让他说说看有礼貌和没有礼貌的行为有哪些?佑可以说有礼貌的是会说请、谢谢、对不起还要用温柔的声音,没有礼貌的是不会说请、谢谢、对不起还有声音大声。

副词
有一次/再一次
我是将「有」及「一次」分开教,也就是妈妈先示范我「有」头发再问佑你有什么,他回答我「有」眼睛。再来玩桌游时教「一次」机会,最后再印出回外婆家烤肉的照片跟佑说有一次去外婆家…、印出去六福村玩的照片跟佑说有一次去六福村玩…,佑会说有一次我们去夏都玩的时候…..

「再」有再一次的意思。玩因果按钮玩具时(最好选按了会有灯亮起结束时灯会熄灭的)操作他的动机教「再一次」,佑会说我好希望「再」去夏都玩(已去过一次)
 

「像」有类似的意思。我用接近的两个颜色的图片教类似后再教佑将像定义为「像」,要佑找一个跟绿色很像的颜色,他可以找出深绿色,自然环境中他会说廷和成(他们是双胞胎)长的好「像」,我分不出来。
 


DTT 社交故事的设计到泛化
作者:文青
主角:我的宝贝儿子
 
--我讨厌吃卤肉饭--
有一次看完花灯,爸爸带我们去一家餐厅,爸爸帮我点了一碗卤肉饭,卤肉饭吃起来好咸,我很不喜欢!我的身体开始扭动,我不想把卤肉饭吞下去,我不要再吃了!

%e5%9b%be%e7%89%871
讨厌吃卤肉饭,可以怎么做?
爸爸讨厌吃芋头。吃了芋头嘴巴里面会黏黏的,所以爸爸讨厌吃芋头。有人拿芋头给爸爸吃的时候,爸爸会说:「谢谢!我不吃芋头!」

%e5%9b%be%e7%89%874
爸爸讨厌吃芋头,爸爸会说:「谢谢!我不吃芋头!」
 
妈妈讨厌吃芹菜。芹菜闻起来像臭水沟的味道,所以妈妈讨厌吃芹菜。有人拿芹菜给妈妈吃的时候,妈妈会说:「谢谢!我不喜欢吃芹菜!」

%e6%9c%aa%e6%a0%87%e9%a2%98-1
妈妈讨厌吃芹菜,妈妈会说:「谢谢!我不喜欢吃芹菜!」

姊姊讨厌喝水果牛奶。水果牛奶闻起来像进到厕所里的味道,所以姐姐讨厌喝水果牛奶。妈妈拿水果牛奶给姐姐的时候,姐姐会说:「我不敢喝水果牛奶,有别的吗?」

123
姐姐讨厌喝水果牛奶,姐姐会说:「我不敢喝水果牛奶,有别的吗?」
 
我讨厌卤肉饭。卤肉饭吃起来好咸,所以我讨厌吃卤肉饭。妈妈拿卤肉饭给我,我会说:「谢谢!我不爱吃卤肉饭!有别的吗?」
123
我讨厌吃卤肉饭,我会说:「谢谢!我不爱吃卤肉饭!有别的吗?」

 

分享到您的社交平台:

评论: 3 条 访客:2 条, 博主:0 条 查看引用: 1

  • as    -49楼

    讨厌这个词算精熟么?还是在教导新词?

    • 管理员  

      该故事的目的是告诉孩子碰到讨厌的食物可以如何正确表达

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册