原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【ABA DTT家庭教育记录】–008

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-22 4670 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 安娜)

陆续收到很多家长的提问,然后我发现一个主要的问题类型,相信很多新家长也会有——“安娜你好,我有一个疑问,自己在家教孩子,孩子出去上课能接受陌生老师的教导么?我家孩子两岁三个月,他爸爸坚持送机构。”

我请提问的妈妈和爸爸一起去看《醒,是一个选择》,免费的电子书,很真实,很宝贵。如果家长看完后,还是坚持要把孩子送进机构,请恕我直言,你不是傻和笨,而是战胜不了心里的恐惧和焦虑。

http://www.autismawakening.org.cn/index.php/ebook/xingshiyigexuanze.html

也许你看完电子书,会说——啊,可是我的情况和这些故事都不一样,所以我要怎么办?!

路,是需要细细地思考,稳稳地踏上去的,你有的,才能教会孩子有。

 

以睿睿5岁的年龄,我们有给他选择一家公立幼儿园,并且因为权柄意识已经建立好了,睿睿在学校是不扰民、愿意听从老师、配合同学的乖孩子,也就是老师明确说希望我天天送去,她们愿意帮助睿睿去跟小朋友们融合。这么美好的环境,可是,我不愿意!

为什么?因为我用数据说服自己和孩子的爸爸!

按照我给睿睿建立的词汇精熟项目清单,我诚实地看到孩子的语言能力尚弱(不足4岁龄要求,具体标准请看《生命的执着》第三阶,瑾心老师写得明明白白),语法结构仍需步步耐心教导,品格更是需要在家庭中打下美好的根基。以幼儿园平均每班35个孩子(两个主课老师,一个生活阿姨),平均能分到睿身上的时间是不可能达到DTT的密集教导要求的(每周40个小时一对一教导)。并且,我的孩子外形是安静的,更因为他懂得察言观色,并默默操控大人,除了主课老师,他已经成功地使生活阿姨成为他的“贴身侍卫”,所以,已经费力去掉老人帮助的我,又怎么可能让他去这样的环境中形成“依赖别人”的前因认知。

 

但我会每周放他去一天,让他经历生活日程中的弹性和变化,让老师观察我所给的在家学习项目,还有与同学、成人的沟通进展。并且我让去幼儿园的“这一天”成为一个正负增强的操作,在家努力学习和工作了,去幼儿园,如果老师给了问题行为的反馈,那孩子就知道下次必须在家更努力,否则就不会让他去。所以,我从来都是让老师当着他的面告诉我睿睿的好与不好,完全违反了幼儿园所提倡的“爱的教育”,老师也学会了在孩子面前要说睿睿能懂的诚实的评语。

 

暑假中,他的班主任到我家家访,已经发现睿睿有了新的变化——眼神专注地看她,观察她的问话和反应,还有笑嘻嘻但是明确拒绝老师的一些提议,她感慨中跟我说——我们幼儿园虽然好,但睿睿现在最大的需要确实是一对一,其实正常孩子也需要一对一,因为更有针对性地帮助到孩子的成长。她以一个母亲的心拥抱和祝福我继续加油。

 

今天,是送睿睿去中班的第一天,陌生的环境和学习流程,孩子需要从头开始去适应,但老师和同学是熟悉的,而且环境也是老师主控的。

 

中午孩子们午睡时间,老师给我发来了初步的反馈,我分享给大家,愿意你在家教育孩子的心被坚固——

老师:睿睿在妈妈的教导下,确实有很大的进步,有些话他能听懂了,而且会回应,虽然规则不太了解,但在努力的做,很棒!现在午睡时间,他乖乖地躺着,似乎睡不着,

我:谢谢老师鼓励我们!是的,他现在不睡午觉了。我也故意没有给他带眼罩来学校,是希望他眼睛看到同学们的行为,自己调整和跟随。轻轻表扬他是个很棒的大孩子就可以啦!

老师:没问题,他挺安静的!

我:我还要努力做他的词汇,还有语法,所以绝大部分时间都还是自己教,语言真的是一对一,密集练习,才能看到效果!谢谢你们!

老师:今天测试他词汇量多了,理解力也强了。 我问他纽扣有几颗,他就自己低头数数,回答我四颗纽扣(睿睿今天穿衬衣,最上面的看不到所以也没数),很棒啊!

我:嗯,是的,他其实挺乖的。我发现他有些行为,是要我或是老师,别人的注意力,我正在给他做一个故事,“小宝宝vs大孩子”,让他视觉化看到两者区别,让他明白他可以选择成为很棒的大孩子,用大孩子的方式来开启社交,正在做,希望下周你们能看到他新的进步。 也就是,我确定他想要社交,正在学习如何正确社交,这,也只能从家里练习开始,我和睿睿继续奋斗!

老师:睿睿的进步我们都看在眼里,能感受到妈妈付出了多少的努力,真得很佩服你的学习能力和坚强的毅力!

我:我在身教给他看--慢,不怕,懒,才可怕。

他会遇到很多挑战,但都会一一克服的,我相信他!谢谢你一直都那么爱他和我!

 

睿睿爸爸和我一早就下定决心,绝不贿赂睿将来会遇到的每一个老师,因为我们无法用激发别人的贪心来使他/她爱我们的孩子,我们只有一个笨办法,扎扎实实教孩子,让他凭能力去闯关!

事实上,老师被睿睿的表现正增强了,老师给他的反馈又正增强了我,今天下午睿睿放学的时候也会经历自己的好行为被正增强,因为爸爸在等着他一起去游泳!

 

我的孩子依然还在努力攀爬一个个成长里程碑,他并不快,但,未来可期,因为神的恩冲冲沛沛在他身上!

以基督徒对神的认识,我知道,神(上帝)的慈爱和能力都没有穷尽,他一路带领和帮助瑾心老师一家,他也会恩待和帮助我家,他更不会吝啬不帮助你,只等你回头倚靠他!

信心,就是所望之事的实底,是未见之事的确据。(希伯来书11:1)

我相信,所以,我埋头耕耘。

我祝福看到这篇文章的父母,不逃避农夫的工作,但共同盼望秋雨之后的丰收。

P.S.有心装备自己系统去认识和学习LOVAAS DTT的家长,请打开百度传课开始看!请先看课程简介,必须先有前面的装备,再学瑾心老师的DTT行为介入和塑造的11小时视频课程,加油!

http://www.chuanke.com/5447962-184850.html

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册