原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【ABA DTT家庭教育记录】-007

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-21 4907 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 安娜)

今早收到一个母亲的询问——

Q代表妈妈的提问,A代表我的回答和建议。

Q: 我儿子七岁了,有个问题想请教你。

他正在玩的东西,只要有人靠近他或者碰到他的东西,他立刻边扔掉边说”丢了!”而且重复三次,直到扔到看不见的地方才停止哭闹,如果我一天都不回应这个问题,他睡觉醒来都会哭闹说这个事。请问我该怎么办?每天发生频率至少十几,除非一天都不与他沟通,随便他他就不会有这个行为产生。

A: 寻找前因,为何孩子选择这样的行为?他曾经经历了什么挫折和行为后果,你必须先明白,要改变孩子的行为,必须先拔出错误的认知.

Q: 从两岁开始就有这个行为。

A: 7岁,是预备要入学的孩子,请查看多妈在自闭症觉醒中国网站“耕耘实录”中的入学预备分享。你还在纠结他玩玩具的行为,孩子就完全不明白要去上学的要求,也没有任何的装备。

Q: 我现在完全没有头绪,每次想教他一些东西或者互动什么他就先发制人,都特别怕触碰他。

A:你的反应,使他更加觉得行为有效,你前期太顺着他的弱去游戏,没有任何规矩的设定。

Q: 现在只要你叫他名字,除非是蛋糕或者出去玩,要不他都会生气。他很会拿捏那个时间度,他没有看到你开门他都不会出来,比如叫他晒衣服,你在旁边他就很好,有吃的他就会完成很快,若是什去都没有就慢慢的而且会做一些刺激行为,你一叫他快点他就又发脾气,或者做下一件事情就生气。

A: 妈妈,我很难帮到你,很明显,你怕他生气,胜过你的孩子怕自己不做事。

Q:所以他的行为问题越来越重,我一点办法都没有,昨天看到瑾心老师这个觉醒网又觉得还有线希望不想放弃,他学习能力也不差,记性又好,他喜欢写字,一写一个小时都不会有任何行为。

你说对了,我确实是这样。

A: 请先按照《生命的装备》学习行为介入,按照《生命的执着》评估孩子的能力,按照多妈的分享倒推时间做家庭训练计划的书写,这些准备做好,只是改变你的学习认知,但并不会改变你的孩子。

你必须学会做孩子的行为干预,否则他没有办法被教导。你需要改变他的认知——必须先付出和努力,人生不是只有蛋糕,游戏,和我喜欢的事。

Q:谢谢,我昨天买了那两本书。

A:你用蛋糕和出门游戏养了一个懒汉,我没有看到7岁孩子家庭生活中应该付出的努力去承担责任。并且我也看到你任由他以自己的方式发泄情绪。

我从我的孩子3岁半开始告诉他--不会,妈妈教,懒,妈妈管教。

3岁半,我的孩子刚刚开始练习仿音,是他学习最难的时候。

孩子可以学,但你的规矩要立得正。若还让他任意而行,就毁了。

Q:你说得正确,我们确实是这个状态,我儿子从二岁半开始去机构训练,全是日托, 昨晚一夜没睡看完了瑾心老师视频,从这一刻开始我要改变,以后有不懂地方向你们请教。

A:你错过最多的是正常化的家庭教育,和自闭症没有关系。建议你看看身边普通孩子教得好的家长,她们在生活中对孩子的要求是什么,还有,她们是怎么当妈妈的。
我看不到你和你孩子的行为资料的问题,就不会妄给建议。

我只告诉你,我只是在做正常妈妈在做的工作。你需要先明白这一点。

Q:不管怎么样,你的话我受教了,也醒了,由衷谢谢你!

请大家注意——不要误解我所说的管教。

圣经中,神说“我所爱的,我必管教”。

基督徒父母都应该明白,来自神的管教,是在爱中的建造——在恩典中建立规则,清晰地让孩子理解行出好行为,或是行出问题行为,分别的结果是什么,在温和坚定中,牵引孩子走回正途。

其实,很多时候,是家长忘了,正途究竟是什么。

“我所教的DTT和介入和融合,是用不一样的方法教导正常的教育。而父母在当地的机构训练和认知,是特殊教育的预备。

我的目标,却是使孩子逐步踏入独立的成长道路。”

——by 瑾心老师

父母啊,你若专心愿意塑造孩子成为独立学习,独立生活的人,请装备自己,学习LOVAAS DTT行为介入及塑造的课程:

http://www.chuanke.com/5447962-184850.html

家长总是迷信机构教得好又快,却忘了,孩子学到的从来不仅仅是课堂中所教的。出了教室,家教缺失的孩子,无法走远路,警醒吧!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册