原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【ABA DTT家庭教育记录】–003

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-20 2845 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 安娜)

最近几天陆续有好多妈妈问我,如果孩子不肯学习,让孩子擦地板、擦马桶,孩子很抵触,情绪很大,怎么办?

如果孩子有家长眼中的不良行为B,你只思考如何搞定孩子能顺畅执行你给的C,然后长记性,下次带出好行为的B来,你就还没有真正懂LOVAAS DTT的行为分析到介入的步骤。

联想到近期我有分享把生活中的家事用来做孩子的负增强,我希望你不要只看这一句话,而是系统去学瑾心老师的百度传课中DTT行为分析到应用的视频教学课程。我无法用文章写完对孩子所有的负增强策略,因为一直在根据他的变化而调整。

DTT对孩子行为的介入,首先是调整A——评估和调整所教导项目的难度,前备技能是否已精熟,教导者的态度,教导的方式,教导的项目是否是孩子现在学了能用能改善学习和社交的。然后是制定各种行为B出现后的后果C策略,而只有当孩子行出故意的问题行为时,才会考虑用处罚。

并且——处罚不是打骂,更不是和孩子强拧。想想看,如果大量的时间和体力、意志力都在和孩子对抗中消耗了,等他哭闹完了,也没有力气继续学习了。

DTT的行为调整,最好的状态永远是在平静安稳中进行,并且孩子也向你学会了合宜的语言和非语言表达。

在我家,孩子的正负增强物一直在变化,这是我关注的重点,代表着孩子一直在突破他旧有的认知,如果他的强化物有一段时间停滞不变了,那就是我需要好好反省看自己的设计与操作了。

这两天,我观察到睿睿对玩偶所代表的小朋友们的同理心和保护心开始出来了。所以今天上课,他开始走神时,我只是很平静地说了句“小蓝同学,不好好坐着上课,那就请你去阳台休息一下吧!”我的孩子马上警醒了,扭头看课桌后沙发上小蓝倒下了,他的眼神在我和小蓝之间快速切换后,立马手指着小蓝给了我一个反馈“不要出去”(因为下午依然大太阳,阳台是没有空调的)。我说“上课时小朋友们要怎么坐呢?眼睛看哪里呢?”睿嘴巴里说着“上课要坐坐好,眼睛看老师”,一边走过去把小蓝扶起来坐好,转身回到自己的座位上,这次他也知道眼睛得看着我了。我接下来说“睿睿,谢谢你帮助小蓝坐好,一会儿小蓝再倒下,我们就让他出去好不好?”孩子立马说“不好”。我说“可是,不好的行为一定会有管教,如果不去阳台,那,我们可以让小蓝做什么?”小脑袋转了转笑着说“小剪刀做手工吧!”我说“好的,我知道了!”

短短的一幕做完,顺利过渡到课程中去,孩子的情绪没有高低起伏地波动,但专注力又回来了。而且过程中,我能清楚地看到孩子的同理心,也收集到一个信息——对睿睿的负增强不会再用剪刀做手工了,他已经进步到不厌烦操练剪刀了。愿你能看懂,:)

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册