原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【ABA DTT家庭教育记录】–002

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-20 3427 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 安娜)

斯金纳条件操控实验之三所揭示的“固定时间奖励,造成不作为”,深深地刺痛了我。睿睿一直是个安静的孩子,除了语言障碍之外,有多少沉默是被我们的主动给予所养出来的呢?!

 

我们开始调整家庭教养的模式,一步步后撤,开始塑造孩子的主动性。

今天,在给孩子读完日记的空隙,睿笑嘻嘻地说“妈妈,休息一下吧”! 我说好啊,休息5分钟,小家伙火速地跑到爸爸身边,伴随着开心的笑声,这是他在尿遁、屎遁策略均告失效后,第一次开始用合宜的语言要求暂停,5分钟后又再回来。周末爸爸在家,孩子的眼目一直在搜查爸爸在干什么的讯息,有空就会溜到爸爸身边去腻歪一阵子。

下午,在我和他爸爸聊天时,他跑过来问“妈妈,我现在要做什么呢”?看着他若有所思的表情,我们俩把笑给硬生生憋在肚子里,回应他“对啊,你想做什么呢?等你想好了告诉我哦!”

还有,他开始提问“xx在哪里呢?”“我们去哪里呢?”会趁我们还没有回答开始主动地提议。

我可以确定,他的主动性开始出来了,始于我们开始放手让他去思考、去解决问题,去做决定。他开始明白,掌握主动权和被支使之间的区别。睿睿的反应也越来越快,因为他明白,如果他不行动,妈妈会带他做家事(一个家真的有做不完的事情),而我学会了安静,等他行动,然后让他work for it!

和自闭症障碍的面对面进入了新的阶段——敌动我不动,敌动了我还是不动。他有一步,我有三步。我的孩子也渐渐懂了,他在学习如何比我更快,想得更多。

晚上,睿第一次主动提出要洗澡,并且自己走入洗手间开始行动,除了调水温和擦干还需要协助,很多他都愿意自己来了。睿爸走过来问我“他怎么会想要洗澡的?”(江南降温了,我们并非天天要求他洗)我笑着说“他自己说洗澡好舒服。而且,别忘了,今晚骑三圈自行车的是他不是我们”。

自我意识在苏醒的孩子,祝福你的根基建造在磐石上!

P.S. 我的孩子三周岁去医院评估时,无语言,而且医生问“灯在哪里?”等等按照简单指令做答的,他通通挂科了。他不会指,不会点头摇头,不会跳,最后医生勉强地写下他认知仅10个月的结论。我没有秘诀,只是一步步把《生命的装备》多看,把《生命的执着》一、二阶做透,从未有捷径。这次空中教学中,瑾心老师也指出我在思维和操作中的种种误区,我开始改变,我的孩子也在改变。这20天,我们看着他一天天在明白和觉醒。

如果你也觉得孩子语言差,主动性差,我推荐你好好学,好好做!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册