原版DTT 功能行为分析 中文资讯

【ABA DTT家庭教育记录】–001

家长实操分享, 耕耘实录 2016-09-20 3744 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 安娜)

LOVAAS DTT教学,首先是做行为的介入。父母要先做孩子的行为功能分析(ABC),再做行为介入,大人对孩子的观察要客观,冷静,不要太多主观判断。

今晚晚饭时,吃着吃着,睿睿就离开座位站起来,爸爸立马“嗯~坐好,好好吃饭!”孩子立马坐回去了,然后眼睛看着我,若在从前,我一定会加一句说“听爸爸的话,坐好吃饭,如果离开,就不能吃了”。可是睿睿早已没有了吃饭离座的行为,所以,我给了爸爸一个别生气的眼神,看着睿睿的眼睛温和地问他,“你站起来,想要做什么呢?”孩子立马回答“我要擦桌子”。我俩低头一看,才发现他喝汤时洒出来一小勺,我们根本没有发现,可孩子已经做了解决问题的思考--去厨房拿抹布擦掉汤渍。这一次,爸爸的声音也柔和了下来,说“没关系,我们吃完饭,睿睿再擦桌子好吗?”睿睿听到爸爸柔和的声音笑了,说“好!”我拍拍他的肩膀,轻轻说了声“好孩子”,他一脸幸福地继续当吃货了

行为一定有动机,动机来自于孩子的认知,不要急于矫正行为,而忘了去理解孩子的动机,找出行为所链接的认知。

太主观,就会误解了孩子,谨记!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册