原版DTT 功能行为分析 中文资讯

案例解析:问题行为本身也是一个沟通管道,他的诉求是什么

耕耘实录 2017-01-30 4299 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

( by 台北浩妈)

当我们面对孩子的情绪爆发的时候,父母要如何克服己心冷静的去面对?

我知道那很难!  像瑾心老师讲的那样,如果我们真的做到了,胜于勇士取城!仔细思考,为何瑾心老师要如此形容?因为面对自闭症就像面对一场战役,我们就是定意要战胜这场战役的勇士。

不要才站在城墙外,却被自己的懦弱和胆怯打败了。我的勇气呢?我的智慧呢?如果我无法克服自己,无法冷静面对,那我要拿什么出来教我的孩子?面对情绪、战胜情绪。

皓,今天对我的教导表达不满,一个新的问题行为,就是很大力的去开他放衣服的抽屉。

C的介入:马上告诉他,这个行为是错的,我不接受。

接下来,我把整个抽屉都拿下来,将里面的衣服也全部拿出来,让他一件一件的摺回去。

然后,等他慢慢冷静下来的时候,我问他,你觉得如果下次你再用力开抽屉,会怎么样?

皓说,要重新整理抽屉、摺衣服。生气用力开抽屉是错的。

我C的介入,不知是否能消灭他的问题行为.观察中......。

回过来, 重要的是前因A的控制!

是我更要严肃面对的:
1.皓的听从能力训练。
2.我教导时的态度、讲话的语调、都是要反省再改过的。


From 瑾心:

你做对一个长期目标:自己的行为举止、自己负责善后。这是一生致用的做人道理。

尤其你的孩子已经大了,你很清楚知道遮羞布不可能达到一个尺寸藏住他的家教。

家教,是蠃得别人尊重的第一步。除非财大业大的,有本事供儿子让人膜拜、百般忍让配合的不适用这个做人道理。

下一步,母亲的纪律是不在怒中要挟孩子,却是 consistently 让孩子明白社交期待的标准,离开了家的大门,永远不可能有人替你处理自身行为的责任!

别忘了,自闭症孩子大了,社会大众个人都有自己的特殊需要,谁也没有权力要求别人要给予特别的忍耐和谅解,除非你要在家里供养他一辈子,这是自家的文化、别人只能尊重!

你最重要一个A还没做到的是,问题行为本身也是一个沟通管道,他的诉求是什么?

这跟指令下达,他的前因环境观察有关连。

A--> B

1. 他正在进行什么不想被打断。
2. 他不了解为什么要改变既有的行为模式。
3. 他不懂新的行为步骤。有的人学习是第一步开始;有的人学习是从最后一步开始。
4. 新的学习模式你是用口头提示?还是视觉提示?认知上他懂吗?
5. DTT, 客观地观察前因引爆行为的改变,从自己到孩子都要进行离析原则。
6. C , 只能阵压。 A, 是沟通的桥梁,才能进行正确的替代行为介绍!

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册