原版DTT 功能行为分析 中文资讯

[QQ2班实操分享]DTT要教的是孩子如何认识和面对自己的情绪,而不是选择一个孩子不懂的背诵答案塞给他

家长实操分享, 耕耘实录 2017-07-07 7311 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

​(文:台湾皓妈  插图:皓 )

以前,我都会问皓:你可以乱生气吗?
皓:不可以乱生气哦。
我本来以为他能这样回答,他应该懂得控制自己不让自己的情绪爆发。

经历了QQ2班瑾心老师的DTT 跟进教导,反省再反省后,才恍然大悟,人是有情感的,谁不会生气呢?

情绪是复杂又抽象的东西,怎么可能我有、却期待你没有。每个人都有生气的权利,每个人都在经历着自己的情绪爆发,问题是要如何教导孩子认识情绪和适当的抒发情绪。

要用社交故事的设计以串联DTT的精熟认知项目,让孩子知道什么是情绪、失控到爆发。

Sd1:具体用照片指出孩子亲身经历的事件,视觉提示同理孩子的角度,用故事说出他的情绪、并认识情绪启动前的征兆已成为前因控制。例如,是什么事发生让我觉得很生气,生气的时候我的身体会发抖,会觉得脸和身体好热。我的身体让我知道我生气了。 

光是数点过去的灾情过程,就足以编写很多DTT 社交故事的设计。

Sd2:具体的让孩子明白他的行为在他所爱的人身上的影响。例如,生气的时候 ,我想要大叫,想要拍打东西,但是这样做,爸爸妈妈看到会伤心,我不要看到他们伤心。 

DTT 社交故事的设计如同父母亲手用照片用孩子能动的方法所写的家书,亲子之间越多的沟通彼此的情绪,才能让孩子跨出家的大门,能同理别人对自己行为的接受度。

Sd3: 介绍替代行为,一样要用孩子能明白的精熟项目内容成为教材串联。提供一个具体能执行的方法可以打败生气,使抽象观念具体步骤化介绍什么是「冷静」。例如,我进浴室冲莲蓬头洗澡,因为生气时大叫,拍打东西我会失去爸爸妈妈对我的爱。  所以我可以关着门在水声中大叫、替自己捶背。

Sd4:一样要提供在社交中的替代行为,使孩子在社交中懂得转移情绪的出口。如何在学校能接纳的行为下,按照孩子所喜欢的活动帮助他做到冷静 ,例如写字画画能让我安静下来,我能写出我想要说的,下课时间打开youtube看自己喜欢的汽车影片,冷静会让我觉得身体慢慢的不热了,手也不发抖了。

Sd5:要让孩子具体化的了解C是自己能提供的, 也就是要教导孩子知道他能掌握身处的环境。DTT 社交故事的设计, 要用孩子具体能从照片上的提示,亲身的经历父母的态度使他能够了解,冷静下来,我就能思考我为什么会生气?我已经知道自己可以做什么避免情绪爆发。

Sd6:DTT 的社交故事设计,一定要用孩子被确认的精熟项目认知成为串连的整合,冷静是一个非常抽象、又是非常关键的教学目标,所以必须要用孩子具体经历的照片成为纪录,编排并编写帮助他了解那些让我生气,并在亲子沟通中认识启动情绪失控的引因是什么?有的是孩子需要改变,有的竟是父母需要改变。身为基督徒的父母一定要传承孩子一生使用的价值,就是我不明白又无法控制的事情,我能做的就是祷告,我相信神知道、衪能做。

我终于懂得欣赏DTT ,我要教孩子的是如何认识和面对自己的情绪,而不是选择一个孩子不懂的背诵答案塞给他。

这不是一条易路,不可能市场化;因为这是孩子不一样的成长道路!只有父母能与他同行。

 

 DTT 实操跟进针对QQ班交作业的学生,批示的内容如下:


瑾心回应:
你能了解你原本写的和我后来改的中间的差别吗?

你漏掉最重要的就是精熟项目的串联,以及在家中和在社交中情绪转移的出口是什么?也就是替代行为的介绍在家中和在户外是不一样的。

 

皓妈反思:
谢谢瑾心老师的教导,DTT 社交故事的设计是要用孩子的精熟认知、和自己的照片来串联,孩子才能看到是自己的亲身经历才能对抽象的概念有具体化的信息输入;孩子的替代行为我只有想到家中,其实更重要的是不可控的在外面的环境,孩子符合社交期待一生致用的替代行为是什么?

学生会按照老师的教导重新计划DTT的教学,越来越明白瑾心老师为何在QQ2 班用从爆炸到冷静这个社交故事开始做教导了,孩子能先认识自己的情绪真的太重要了。

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册