原版DTT 功能行为分析 中文资讯

DTT行为介入的专业态度:善用手机纪录并收集资料

家长实操分享, 耕耘实录 2017-04-04 6493 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾家长 蚊子)

早疗最重要的是介入孩子的问题行为,行为和动机是息息相关,愈大的孩子动机愈复杂,试想30岁的成年人和3岁的小孩动机绝对不会一样,3岁的孩子重视的是有没有饼干、有没有电视看?而30岁呢?重视的可能是5样以上,中间还牵扯了少某一项是没有关系,我还可以换另一个,动机就更显得复杂。此时行为要介入就更难了,所以千万要记得早疗不是桌上教学的开始而是行为介入的开始。

非常感念在教养孩子的路上与瑾心老师相遇,老师教会我要了解孩子的行为前因,无时无刻都要拆解孩子此时此刻为何有这种行为出现,而我自己的收集方是善用手上的手机来纪录,不管是用录音或录像,收集到的资料在安静的时候解读,打字快的家长还能使用word记录下来,您会发现孩子某种的行为其实背后牵扯着想得到注意力、逃避、拖延、利益、感官其中一种甚至是一种以上。

解读影片的方法是使用读秒的方式,也就是看着影片一秒一秒去分析,因为影片是可以反覆看,所以更能解读出到底孩子的行为前因是什么,这也是第一次空中教学时老师为台中班每一位孩子耗尽眼力做的事。才知道--原来影片是要这样读的,从那时候我就不再拍孩子比YA的照片,开始充当一位第三者拍摄孩子所有的行为,当然还要学习如何不让旁人觉得我是一位怪异母亲。有一次我站在远处收集并记录儿子蹲在婆家哭的行为,没想到被婆婆撞见,为此婆婆在当天晚上将先生叫去训话,要先生“好好”与我沟通,因为婆婆认为我的行为过于怪异,还好先前已经花了不少时间跟先生说明拍影片的重要性,当晚先生也只是听婆婆的抱怨后再安抚他的母亲,请他的母亲无须担心,我们都是为了孩子努力,透过先生的解释,婆婆似乎较能接受,在这里也要提醒家长,千万要花时间经营与先生的关系,不要埋头苦干,因为我们要经营的是一个家,很多时候我们是需要先生使力,古语说:「夫妻同心,其利断金。」这也是瑾心老师时时刻刻提醒我们的,衷心感谢老师当时候的教导,才有现在孩子的些许进步。

记得老师曾勉励康儿,在假设之前要了解事实;在判断之前要了解为什么。而我也用这两句话期许自己面对孩子的行为时,要懂得先收集资料后再介入。

以上所有资料来自与瑾心老师台中第一次空中教学心得。

请加入QQ瑾心老师DTT教学2班

https://m.chuanke.com/5447962-184850.html?from=timeline&isappinstalled=0


瑾心:

行为介入的专业态度对了!

4月8号就开始要被训练专业 DTT 的资料收集技术!

因为耗损眼力应该是母亲为自己孩子所付出的代价。

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册