原版DTT 功能行为分析 中文资讯

行为介入计划的关键教学,是训练自闭儿童能判断和管理他们的行为!

家长学习手札, 耕耘实录 2017-03-02 6238 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

( by 雯青)

行为介入最终的目标,是要教导自闭症儿童意识到触发他们行为的早期反应 (trigger),以控制不适当的行为会持续恶化。

在幼儿园,你说孩子没有办法离开你,你想要让其他小孩来取代妈妈的功能,因为这个妈妈想要退去自己的同在。只是,现在你冷静思考一个长期的角度来看,任何正常的孩子在幼儿园,当爸妈还没来接的时候,是不是小孩会玩在一起。

所以,现在我们要介入的,就是要孩子习得这个行为,这个行为会影响他长期的融合,而不是下课了,孩子眼巴巴的只要等妈妈出现。结果孩子在学校里情绪出来了;或是不理会任何小孩只顾自己玩、或是将自己藏在书的后面好像在读书。然后学校的老师及父母都说因为孩子有自闭症,所以行为就是正常的。

我们若相信自闭症孩子能学、能改变,请先停止对孩子这种咒诅的指控!

怎么运用 「DTT 的逐步塑造」进行行为介入呢?

在第一次空中教学时,瑾心老师教我们的介入方法,第一步是藉由"我们孩子喜欢的”玩具成为媒介(牛排),让他愿意跟同侪「平行的」在一起。

第二步,是孩子和特定的正常同侪是“共同喜欢的”玩具,能使他们有共同的利益(C) 在一起。

第三步,是孩子要去玩“对方喜欢的“、但可能是他不喜欢的玩具,他的动机是为了「寻求同侪的接纳」,去玩这个同侪喜欢的玩具(铃铛)。

虽然,看起来只有简单的离析(discrete) 三步骤,父母还要更花心思地将这三步骤的DTT大目标拆解成孩子能学认知来教他。

DTT 是 Home based intervention 。也就是父母要按照孩子的各项精熟认知,花心思想的串连至整合,以期待教育孩子在环境中认识行为的触发因素,而知道具体的行动是什么。

DTT 的行为介入教学,是让自闭症儿童有能力选择,用自己已被训练的精熟技能,整合行出社交可接受的行为举止,以表达自己寻求融合。

如果,孩子的人际社交认知一直停留在被配合式,家庭教育也强调任凭他要玩什么就做什么;DTT 行为塑造的主动式和自我调整的教育,就有困难进入到自闭症孩子的一致性的系统训练。

「锣」和「铃铛」的行为科学实证,请至自闭症觉醒的百度传学。

https://m.chuanke.com/5447962-184850.html

以上所有资料来自Autism Awakening自闭症觉醒网站,
及与瑾心老师台中第一次空中教学心得。

http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=04&ID=Autism41409593837144&Page=1

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册