原版DTT 功能行为分析 中文资讯

我的孩子可以进入幼儿园了吗?

家长学习手札, 耕耘实录 2017-02-27 7249 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾种子家长Lisa Chang) 

瑾心老师台中班第一阶段教学课程

内容主题:我的孩子可以进入幼儿园了吗?

不懂装懂自闭症的人,都以为自闭症小孩子既然不会说话、不会社交,那就把他放到正常的幼儿园内,他应该能够学到!

错了,如果父母你有这样的认识,表示你对自闭症还是不认识。【这是我的切身之痛,我孩子的复健科医生就是如此建议我,将孩子送到幼儿园,让他接受同侪的刺激。】

因为自闭症的孩子他没有主动的学习能力,他需要一步一个目标的被教导,如果他今天能够藉着观察就有模仿能力,能够立即行出 monkey see monkey do 的串连动作,看到别的小孩在做什么,他就能学习模仿的执行,你的孩子基本上是没有自闭症的。

但是,如果你的孩子还没有预备好,你就把他放置在幼儿园的话,会有什么情况发生呢?

老实说,小孩看小孩是非常的清楚;小孩不会看你的孩子有多聪明、多可爱,幼儿园的小朋友只看你的孩子会不会玩?好不好玩?

那,游戏教学听起来应该很不错吧!

那我们仔细想想,如果我们的自闭症孩子在别的小孩面前只会玩沙、丢沙、瞎冲、乱跑、不听老师指令、很会倒地哭闹、玩耍的方式是要大家配合的,这是一个彻底不好玩的孩子,正常小孩在玩的时候,是很难主动会邀请我们的孩子;除非他们取悦的对象是老师。

我们现在进入同理心。如果在孩子还没有预备好「面对团体纪律」的时候,就进入正常幼儿园班级,他的人际认知就是:「我一个人落单、被人家遗忘在角落,是正常的。」

另一个认知是:「我只要一个人在这边跑来跑去、走来走去,就没有人打扰我,这也是我要的。」

自闭症的特征之一是固执性。一旦「被忽略」的社交认知正常化,这是父母要的幼儿园经验吗?

DTT ,要求一个孩子在进入幼儿园之前必须要事先被装备熟悉「团体的纪律」是什么。

在家中的团体生活,DTT 教育生活化是让他知道谁是权柄、听从权柄、尊重人与人之间的肢体距离、分享和帮助是基本的社交态度;再由陪读的监督并辅导他将「习得」的行为模式精熟化, 并要有时间表的计划退去陪读,使孩子在幼儿园有独立的泛化表现。

当孩子有自闭症,所有的早疗训练的目标,第一步的融合目标,是能让孩子能「融入」团体;而「合」,则在于孩子懂得如何听、怎么说。

希望大家都珍惜这一本免费的电子书;免费是因为它的无价。

 

 

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:0 条, 博主:0 条 查看引用: 1

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册