原版DTT 功能行为分析 中文资讯

正视孩子行为的前因链结-家教

家长学习手札, 耕耘实录 2017-07-15 10331 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾家长Lisa )

内容主题:正视孩子行为的前因链结- 家教

同样的一个行为发生,孩子却经历完全不一样的结果,你能想象自己孩子的挫折感有多大吗?

我们一起思考,孩子在家里想和你沟通,我们先把问题行为的外相拿掉,也就是说,你的孩子不是故意要做一些很坏的行为。

现在,你把自己摆在孩子的身体里面,我要你想象这件事情,现在你在韩国,你不会讲韩语,你肚子痛了,你是不是要得到人家的注意力?因为你需要帮助。

我用哭闹和喊叫,就有人过来了。所以对孩子来讲,他不会用语言沟通,因为他没有动机使用语言;只要用哭闹和喊叫的行为,马上能得到爸妈的注意力,那你觉得,他日后会不会用这个“有效的”行为持续跟你沟通呢?

会的。如果没有人教他正确的替代行为!

如果孩子去了机构,用同样哭闹和喊叫的行为模式欲得到注意力,因为没有人教导他如何用正确的行为打招呼;治疗师对他做了一个介入叫“忽略”,治疗师可以跟你讲个理由:「你孩子越是有这样的行为,我越要忽略他,使他了解这个行为没有办法得到我的注意力。」

现在,我们一起同理孩子的感受:「不通啊,我在家里头,我的爸爸妈妈是教我〜若要得到人家的注意力,就是要哭闹和喊叫。为什么我现在到了这里,我用同样的方法沟通,并是我爸妈教我的,却没有人要理我呢?」

我们可以想象,孩子从一开始用行动诉求注意力的动机,莫名其妙的掉到一个情绪挫折的困惑

「现在到底怎么回事?你告诉我该怎么做,才能得到你的注意力?」

除了忽略我之外,你告诉我该怎么做呀!

你想想看,如果你是他,你现在已经开始挫折了,从你用家教培养的哭闹和喊叫的沟通方式,到现在一头雾水,然后闹到最后不可收拾...。

此时,治疗师竟在桌上摆出一颗糖,这个孩子又错误的认知到,「原来我哭闹只要坚持到底,就可以得到糖!原来不是哭可以得到立即的注意力,而是哭要坚持到底,我会得到糖。」

那,我们在将眼光放远的一起思考,这个孩子的认知到了入学,哭闹的不顺服以为可以从老师的手中得到糖,这般的诉求行为,是因为自闭症?还是被教出来的?

我们要找到这个孩子为什么会选择用这个行为沟通,很痛苦喔,为什么?因为我们必须要承认孩子会选择使用这个沟通行为,这个的认知是从家里开始的?还是从机构开始的?

现在我们把这孩子的行为切开看,这就是ABA的 A-B-C 的行为科学原则。

这个孩子为什么喜欢不听指令的自己往前冲?观察行为发生之前,孩子的认知连结是什么?你会发现,他已经有一个被教导出来的社交认知,因为他在机构的时候,只要往前跑就有人会追他、抱他、痒他的「乐趣所得」。

所以,他是使用被教导出来的方式来启动社交互动啊!

同时孩子也经历,只要自己坚持哭闹,就会被忽略。所以,我就坚持下去,就能成功地逃避我被要求执行的指令。

我更学会,只要我在家里歇斯底里的哭闹,父母一定会来看我,担心到底是出了什么事情,而且我能得到妈妈的拥抱和安慰,有时更会得到我想要的玩具和乐趣;所以我的认知就是〜不受安慰,哭,哭到底,一定可以得到我要的。

这个哭闹行为的认知,在机构

A-B-C 怎么切割?A 到B 的链结是没有办法切割的!因为这个孩子的学习认知已经从家教到机构的训练方式,混在一起剪不清、理还乱。

在自闭症中,千错万错都是孩子的自闭症,我们却没有看到教导人的方式是否出了错误?

行为科学的专业是先追踪纪录的资料,并且要按照孩子的沟通动机,设计符合孩子认知的正确替代行为。

请参阅安娜的拔除孩子错误的前因链结A,http://www.autismawakening.org.cn/index.php/blogs/3057.html

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册