原版DTT 功能行为分析 中文资讯

[瑾心老师Q&A]认识你的孩子,是进入DTT二阶教学的必备钥匙

家长学习手札, 耕耘实录 2017-02-10 10375 2
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

思齐妈:

关于能否在训练时事先出现强化物的问题,我思考如果在早期干预中为了提高孩子的配合度而时常事先出现强化物,久而久之会给孩子形成错误的认知联结。使得孩子配合训练的动机全然建立在强化物本身,形成此认知联结的孩子到了后期,非得看你出示什么样的强化物再决定我要不要反应,这等于是割断了我们孩子的社会化道路。
 
我在想如果在实际操作过程中,建立稳固的听从能力是首要要件。

其次,也应该从教导者本身来反思:
我是孩子的强化物吗?
孩子会为了我的开心而努力工作吗?
教材本身是不是无聊透顶?
能否将孩子喜欢的元素融入教学目标中来建立孩子的EO

(EO,即建立型动机操作,能够引发一个反应或者增加增强物的价值。详见“http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/2016hangzhou9.html")

优先安排若干孩子能够完成的较易任务使孩子尽快接触到增强物,从而带动较难任务反应的发生。
 
孩子的学习绝对不应该以贿赂方式物物交换,我们需要帮助孩子知道学而为何,为何而学,培养孩子达成目标之后的成就感反之,孩子的成就感也会强化我们教导者本身。
其实,孩子的内在驱力也是需要我们在日常干预中一点一点帮助其建立的。正常孩子也有很多也是内在驱动力不足的。

这些都是从教导者自身着手的前因控制,
Do what is right! Not what is easy!
加油,大家! 

 

 


瑾心老师回复:

首先,我个人在 DTT 的经验里头, 观察到一件事。就是成就感是属乎教和学的人;我记得那时有一个母亲跟我是团队成员,我们彼此打气,我们的背景都是念企业管理硕士的,我们将孩子当作产品来激发他的功能,所以我们非常积极地去认识我们孩子是谁。相形之下有另外两个朋友,也就是我在生命的装备中所说的母亲,一直喜欢用心理学来解读孩子的不能和不开心,结果医生做了全身身体检查,只能说母子都得了身心症!

 

第二,教学的材料很重要,但教学的方法更重要,这个方法就在于 VB的社交沟通, 如果你看得更远,就是预备孩子进入学校能回答老师一句话,“你哪里不懂?”

孩子的回复没有对错,孩子不会学,往往是教的人听不懂孩子的告诉哪里不懂,就是因为他的不懂,所以他的回覆是你要找出逻辑!你的思考就能了解他学习的方式。

 

第三,我们常常按照自己习惯教育的方式教孩子,却看不到孩子学习的方式是什么。所以QQ第二班我会花很多的时间帮助父母如何采集资料、以认识孩子的学习强势。一旦了解孩子学习的方法,你才能决定正确的教学材料!

 

第四,如果我们不注重在学习当中,建立孩子逻辑架构的思考方式,我们就会用贿赂刺激孩子的快速学习,这种杀鸡取卵的教育方式,大部分是能成就在桌面教学的简单标示、和孩子单纯是听得人回应w-问题。一旦要进入到社交互动的训练,说话的人和听的人到了学校的融合教育,没有人会提供贿赂品、或事先提供物品能刺激自闭症孩子的学习反应,尤其你的目标是同侪中的融合。

 

第五,正增强物是每三到四个月一定要重新评估一次。如同婴孩不会永远要咬着奶嘴不放,当孩子的正增强物喜好改变了,就表示他的认知又突破了,也如同婴孩时期会黏着妈妈不放、但是进入到学校会在乎老师的接纳、其次是同学的接纳。如同入学年龄的孩子面对妈妈指教的时候,会回应:“可是我的老师说....”人际关系的正增强物在5歳,是了解自己有能力控制社交接纳,此时说谎能力产生、里面包含着对母亲了解的推理、前因后果的逻辑解说;得到预期的C就是母亲的同意!

 

所以按照行为分析中「应用的角度」来看,一个好的学习行为产生,前因的控制 (A)一定要认识孩子学习的方式是什么?教的人才能预备正确的材料、运用孩子学习的方法成为解析的内容。这是A-B!

 

C的应用在于行为产生后的立即性和正确性。立即性在于孩子的认知能连结他所得到的增强或处罚是哪一个行为。正确性在于,增强作用或处罚作用的执行,其内容是孩子一定要的喜爱、或急欲逃避的。尤其面对正增强物,孩子的态度若是可有可无时,你就知道正增强物的效力已经不是他必须要的喜爱!此时父母自己还不懂得要重新评估正增强物,就表示自己的心态已呈现僵化的固执性了。

 

如果这个现象是出现在机构,就表示机构为了要降低成本的控制,他的正增强物是有限的,父母若要自备,在家里头就不能让孩子去碰同样的正增强物,以维持吸引力。

 

 

分享到您的社交平台:

评论: 2 条 访客:1 条, 博主:1 条 查看引用: 0

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册