原版DTT 功能行为分析 中文资讯

孩子的正增强物不可能一直不变的!

家长学习手札, 耕耘实录 2017-02-10 7115 0
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 雯青, DTT 种子家长)

孩子的正面增强物不可能不变的,质优有实训 的BCBA约每3至4个月就要重新评估一次,如果您去的中心或机构没有做这样的事,请您要好好思考付出的费用是否值得?

那么,针对正面增强物,您的孩子喜欢什么? 想要什么?

请父母记住! 您以为的奖励不一定总是正确的增强物。一个正确的激励物会使特定的行为增加!

请父母小心! 避免”假设”某些东西是增强物,只是因为大多数的孩子都喜欢。针对ABA量身订作的特定学习,一定要有具体的评估过程。
通常要遵循两个原则:

1.出示增强物,被要求的特定行为是否有意愿表现出来?

2.增强物是否能促使特定行为发生更频繁、更长的时间或展现更进升的技能?

如果这两个问题的答案是”Yes!” 这是正确的增强物。如果两个答案是”No!”,增强物的质量是仍未确定的。

在正增强物上,我们要高标准的看待如果除去自闭症,你的孩子的个性是什么? 也就是要提醒父母知道一件事情,除去了自闭症,你的孩子是谁?

举例:高功能的孩子在乎的是人的肯定,不在乎吃什么喝什么,有些高功能的小孩喜欢自己学习,反而不在乎学习时有没有人在他的旁边,甚至想要赢得的是和别的小朋友在一起的时间,或是他想要赢得的是自由时间,此时父母就不能维持原本的正增强物,只让孩子的认和停留在得到饼干、糖果、饮料、按钮式的音乐书、因果关系的玩具。父母应当思想如何提升孩子的正增强物品质。

若此时孩子的独立游戏能力也相对需要提升,例如:骑脚踏车或游泳(请为孩子量身评估及DTT教学设计),我们要登高望远凝视,任何的教学到最后都要进到社交的融合和独立,所以孩子的正增强物是不可能不变的停留在物质上和配合性上。

以上资料是与瑾心老师第一次台中市空中教学心得,若有误还请大家指正!

 

分享到您的社交平台:

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册