原版DTT 功能行为分析 中文资讯

我的觉醒之路——读过BCBA课程的妈妈与你分享

家长实操分享, 耕耘实录 2017-01-17 8536 1
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

我的觉醒之路

(by 思齐妈)

我是7月参加了瑾心老师空中教学一次就被退学的一名家长,我早就该写点啥来反馈一下我所学,但是我一直不敢动笔,因为我知道,如果我不改变点啥,没有搞点具体的实施我写出来的东西也是没有公信力的,更别提去帮助他人。直到现在,课程结束五个月,我觉得我真的有点更深刻的体会了,希望在中国农历新年之前谈点我的感想与我的调整。

我原来一直认为自己非常努力,我是全职在家干预小孩的妈妈,家里没有老人,每天去机构上一小时个训,其他时间自己回来努力干预,复习老师所教的,并且自己在家开展很多其他的诸如自理,家务等项目的教学与练习。每天疲惫不堪。后来我被老师要求退学,我的战友们也声声呼唤:请快快醒来,勿再装睡。我才猛地惊醒过来,原来我一直以为我是醒着的,实则在明言人看来我是一直在装睡,大家读到这里肯定觉得我可笑,但是我很想把我可笑的经历开诚布公地写下来,希望给曾经跟我一样混混沌沌的家长以参考:

 

一 关于在机构上个训这件事

我这个人是典型的中国应试教育体系下培养出来的"spoon-feed"式学习模式的人,自己其实没有独立的学习能力,但是高中靠老师题海战术,大学靠老师临考前划重点也基本都混个成绩马马虎虎。我这个人既怕困难又怕吃苦,大学选专业要选个简单好读的,找工作也要找个轻松的,所以我一直都很不自信,我觉得自己不可以独自担当孩子的康复训练师,我不知道下一步要教什么,我也绝不敢相信如果教学中遇到问题我可以独立地分析并将教学目标拆解至最小逐一攻破。当然,众多的经验告诉我们,光靠机构也是不行的,孩子在机构中学到的能力在生活中无法泛化,所以,我选取了一个折中的方法,我去机构读一个小时的个训,其他时间自己教,一边泛化机构所学,一边补充教导机构尚未涉及的技能教导。新家长听起来逻辑上很合理是不是?

 

然而,经过我自己全面接手了四个月之后,我才发现自己有多错。首先,机构设计的课程是不是根据普通儿童成长规律设计的?它是不是以综合提升每个孩子的全面能力而设计的?我可以以我的经验告诉你,不是。

一来以我们国家现在大多数存在的机构的普遍状况来看,能不用那些没有实证支持的,诸如PCI,RDI,ALP等坑人的方法就不错了,即便是自称用DTT模式的,那个专业程度啊,师资队伍啊真是不敢恭维,刚毕业的劳动与社会保障专业的大学生出来,机构内培训一个月就上手带孩子的比比皆是。

二来机构为了让家长时刻能够看到孩子的进步,通常喜欢教孩子本身就强的那一部分,对于本身就弱的,一来需要老师更多的专业性,比如如何把课题拆解地更细,如何利用孩子的学习优势来弥补孩子学习的短板,所以,孩子本来就弱的,可能花很长时间也很难取得质的飞跃,正常人都有趋易避难的心态,长此以往,只会让孩子的能力发展更不均衡,强的发展的更快,弱的发展的更慢。

再来,机构处于商业运作的目的,很难说为了某一个个体去开发强化物,一般都是通用的食物强化物/玩具强化物来贿赂孩子学习,这种做法有眼前的收益,也就是孩子为了得到喜欢的食物,喜欢的玩具,所以配合老师来完成教学。家长看到孩子学的愉快,所以家长心中也颇感放心。这种学习方式有没有错?短期来看,孩子的确是学东西比较快。但是从长远来看,挪去了这些实质利益强化物,孩子的学习动机将会是非常非常低的。我们最终的目标是希望孩子可以融入正常的学校环境去独立学习,正常的学校环境是绝对不会以食物,以玩具来贿赂孩子去学习的。所以可以预见,我们的孩子长期在这种教学模式下进行将无法融入普校。我这这几个月每天上午在家里上课,完全撤除食物玩具的贿赂教学,一开始难度很大,孩子上课的时候配合度还很差,但是,在我平静地坚持下,两三个星期,孩子就完全适应了这种教学模式。

最后,由于孩子要去按时去机构,所以每天都有时间的压力,以至于很多本来应该孩子自己去完成的生活上的技能就没有得到很好的练习,比如,如果时间充裕,我们本来应该让孩子自己穿裤子,穿鞋子,但是为了赶时间,这些事情通通被代劳,为了避免上课的时候尿裤子,我们还得带孩子上课之前去上厕所,入厕练习也被代劳。我在从机构回家一个星期内,孩子学会了独立小便,就是有尿意了自己去厕所小便,一个月之内学会了穿裤子,冲厕所等技能,没有别的捷径,就是给机会让孩子去练习,自己思索,自己动手。

 

二 关于BCBA这件事

这个标题写出来很吸睛,说来我也很惭愧,我记得瑾心老师在2015年1,2月份的音频教学中就有专门提到过其实空中教学授课模式获取的BCBA并没有经过严格的临床职训。但是就我个人来说吧,我曾经很长时间相当抑郁,我是远嫁的姑娘,我是之前和我先生在另一个城市工作生活,组建家庭,后来在发现孩子有问题了,我们决定举家搬迁回他的家乡也就是我们的现居住地,本着希望可以有家人多,可以相互照应的目的。所以,从我过来后我就没有出去工作过,一个亲人与朋友也没有,每天在家带一个自闭症的孩子,我觉得我每天都在过着漫漫长夜看不见天明的日子。我的家婆与家公也非常地强势,他们老一辈的人思想总认为有病就各种方法试一试,说不定就有效呢,诸如针灸按摩之类的不靠谱疗法,我又坚持不同意让孩子去尝试这些,但是我自己又没能把孩子教导地非常好,以至于很长时间,我们的关系都非常紧张,以致于我今年四月去杭州听个讲座还得让我自己的妈妈坐七个小时的高铁过来帮我照看一下孩子。我真的真的非常悲观,我觉得我哪天要是被扫地出门了我就只好去睡大街了。所以我就做了个重大的决定,我要读个BCBA的课程,为自己也为孩子。后来我就去读了。

我读了两门理论课程,没有实操课,这对我个人增长自信心绝对是有帮助的,看,BCBA的课程也读了,总该没有借口了吧?在我读了应用行为分析这门课之后,我就把孩子接回来,开始自己教,我建了个小群,把双方父母还有孩子的爸爸都包括进来,时常跟他们分享我的心得,而且把我是如何教导孩子的展示给他们看,由于我这四个月的确是取得了一些很外显的成效。比如,孩子原来不会自己表达大小便,现在除了大便后的擦拭之外其他可以独立完成。原来不会穿裤子穿鞋子,这几个月也学会了自己穿裤子穿鞋子。我的墙上也时刻张贴着教学目标与反馈,大家看到了孩子的进步,也看到了我的决心与诚心,逐渐地,家庭关系改善了许多,大家好像都开始相信我了,再也没有乱七八糟的那些建议了,甚至他们都会按照我说的方法来对待孩子。我也是在自己全面上手了四个月之后我才发现我和孩子有多落后,我的早疗时间已经过半,我还有多如牛毛的东西要补,我也真正意识到现在要争分夺秒与时间赛跑了。我在读完了理论课程之后也不打算再继续了,时间被我蹉跎了一年半,再不抓紧就真的会后悔一辈子。其实我以学过理论课程再来反观的人来说,瑾心老师在生命的装备书中,和百度传课的两门课中已经把BCBA理论课程精髓都已囊括,关键就看自己愿不愿意自己沉下心学了,踏踏实实地做。学再多不肯付出实践也是思想的巨人,行动的矮子。

 

三 我的觉醒之路

说了这么多,再来谈谈这几个月我到底做了什么。

首先,我想说下我在七月参加空中教学班时候的问卷,那个时候我以为我日日陪伴,非常了解孩子,其实我并不了解,以至于老师问到你孩子的学习优势是什么,孩子的正面增强物与负面增强物是什么我都答的一塌糊涂。现在我通过24小时亲身实操我终于开始了解孩子,我可以非常肯定地判定孩子的学习优势是视觉,如果再配合以亲自动手操作学习效果更佳。我的孩子的正面增强物也不仅仅再停留于声光类玩具。他开始可以主动表达:妈妈,开音响/妈妈,我要去山姆会员超市/妈妈,我要去乐乐派游乐场/妈妈,我要去无印良品等众多公共场所。这些都是他最喜欢的正增强物。

其次,在这几个月内,除开第一个月磨合期双方都在调整比较难之外,我们的亲子关系越来越好,妈妈逐渐开始成为孩子的正增强,四个月前孩子对我是无所谓的态度,有也可,没有也行,但是,现在开始对我有不一样感情了,有的时候,我在厨房做饭,他坐在沙发上听音乐,他还会去厨房找我,让我靠着他坐。晚上睡觉也会等我一起,一定要我上床了靠着他才能安然睡去。这些情感表达原来统统都没有。我做饭的时候要求他在旁边帮我摘青菜他一般都不会拒绝,不是因为他喜欢,而是我相信他是真的想和妈妈在一起。

再次,我回到家之后,开始细细梳理孩子的词汇,同时根据晾衣信箱里的不同阶段ABA 目标和生命的执着设置课程内容,以孩子的衣食住行等与生活联系最紧密的教学内容展开,看所学的是否能在生活中应用,所以才有了上面的那些活动正增强物。再也不像机构那么死板,学的东西是纸上谈兵,脱离孩子亲身生活经验,无法泛化。

最后,我也想谈谈教学中我的一个重大失误,我在教导孩子动词的过程中我一直用的动宾结构的短语来教的,比如:吃饭,喝水,晾衣服,剪头发,看巧虎,很长一段时间我以为孩子会标示这些动作,就是他掌握了这些动词。我也以为孩子能执行指令“站起来”“坐下”“躺下”就是他理解了这些基本身体动词,后来,我在用别人的卡片进行桌上教学测试的时候,我才发现,孩子连最基本的“站,坐,躺”都分不清,当问到图片上的人在干什么的时候,孩子很多时候是乱说一气,一次10张里面能说对的都是蒙对的,我才意识到,原来,我以为孩子能执行这些动作指令就代表他理解这些动词的判断是错误的,孩子有可能根本不是真的理解动词,他的反应是根据当时的情境判断出来的。现在,我在重新基础动词,单个的动词拎出来教。

老师在18-36个月儿童的心智评估与教学建议中有提到心智成熟度约三岁的小朋友在自我表达能力里面有教学内容就是认识自己与父母等亲人的名字,这个课题我教了好久好久,估计有两个月,对于爸爸妈妈,爷爷奶奶的名字总是混淆的,当问:你爸爸叫什么名字?他常常乱答成妈妈或者奶奶或者爷爷的名字,我看孩子的表情判断他不是故意答错,他好像真的是一脸困惑的样子。我也曾怀疑难道是指令太长了?后来我想了一个办法,我把家里每个人的照片张贴在一排,照片下面用字卡做出每个人的名字。因为我的孩子对于汉字,字母,数字类都识别比较强,所以我先教他识这些字,然后,引导他给每个人贴姓名贴,然后教他对照照片和姓名贴读爸爸叫XX,妈妈叫XX,转机出现了,过了两三天吧,撤掉姓名贴仅根据照片孩子能准确说出每个人的名字,又过了一两天撤掉照片,仅根据声音指令,爸爸叫什么名字,妈妈叫什么名字孩子也能准确回答,虽然一开始要想个三五秒才能作答,慢慢地越来越快,现在是脱口而出。我就在想,孩子一开始学不会是不是无法根据声音来区辩,通过我用了照片和贴姓名贴这种方式之后孩子用眼睛拍了照存储在大脑,当我发出这个指令之后,孩子就迅速去照片上搜索,一一对应,原来反复教一直教不会就是因为孩子的听觉学习能力跟不上,后来用视觉辅助做了媒介,总算学会了。原来老师一直说,一个训练有素的专业治疗师,一定要给家长一个孩子的精熟清单,现在我是自己孩子的治疗师,我也开始整理精熟清单,并做归类,如下:

我对瑾心老师与群里的战友姐妹有无限感恩,尽管我这么弱,甚至是一再执迷不悟,老师与战友们都不曾放弃,声声呼唤,直到现在,我才终于体会到了老师说的听了似懂非懂,只有做了才会真正懂得到底是什么意思。老师一直耳提面命的提醒我们,孩子的成长容不得半点侥幸与赌博心态,希望我的经验可以帮帮更多的父母快快醒来。

思齐妈 2017年1月12日

 

 

分享到您的社交平台:

评论: 1 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 0

  • mihakang    -49楼

    感谢思齐妈妈的分享。孩子两岁,能力很差,不懂指令,操练黄金四原则第一步的要求,眼目注意力很难达到。我就是在您最初的阶段踏步,老师的书和视频看了三遍还是不会实操,畏首畏尾……我强烈的呐喊:你快点醒来,笨女人!我该往哪个方向努力

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册