原版DTT 功能行为分析 中文资讯

DTT实操分享——整合精熟动词+形容词+名词

家长实操分享, 耕耘实录 2017-01-04 8404 2
本文为《自闭症觉醒》版权所有,未经允许,抄袭必究。转载请注明出处。

(by 台湾建夫)

配合阅读名词标示的介绍:

http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=04&ID=Autism39574606638449&Page=2

配合阅读动词标示的介绍:

http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=04&ID=Autism39568608179920&Page=2

配合阅读形容词标示的介绍:

http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=04&ID=Autism39610595658087&Page=2

当教导孩子一系列的动词、名词、形容词之后,父母需要时时利用机会教育(NET) 串连、整合精熟项目。

如果学了一大堆名词、形容词、动词,但是没有教导他们如何串联使用,就无法发展精致的自主性要求行为,与标示行为。

DDT 第一阶段教学概要:11:40处,瑾心老师提到,要(动词)+颜色(形容词)+甜椒(名词)的例子,并且提醒父母在日常生活中,应该如何时时整合形容词+名词;例如(颜色)+衣服。

http://www.autismawakening.org.cn/index.php/records/2016hangzhou09.html

在《生命的执着》一书中(简体版P138,繁体版P150),强调学习语法的结构,在(简体版P139,繁体版P151)特别提到一个重点,我们要确认并"温习"精熟项目的纪录(log).

自闭儿可以藉着仿说习得口语标示,但我相信温习(复习)这二个字是大多家长很缺乏的能力,虽然学校的老师也是用同样的方式常常教正常的孩子,但对自闭症儿童的学习,父母专心做到「复习」的人却是少之又少。其实,这是人生其中一项最重要的能力,如果你都没有,那小孩也不会有。

 

在这里,我分享一个 DTT 串联(chaining up)的例子:

动机:小孩想吃卷心饼干。( 我想提醒一下,给孩子饼干的时机要正确,不要使他有错误的连接和期待。)

目标是确认精熟纪录:要、卷心饼干、长短(形容词)

 

1、小孩说,我可以吃卷心饼干,拜托?

家长说:可以,并且拿出「长的」和「短的」两个卷心饼干,再问,你要长的卷心饼干,还是短的卷心饼干?

小孩回答:

S1:  我要这个(「指」长的)

S2:  我要长的。

S3:  我要长的-卷心饼干。

 

2、 DTT 黄金四原则,小孩要来到跟前,小孩眼神看你,饼干递交小孩的手上,然后等孩子说谢谢,才放手完全交给卷心饼干。

再来:S1 提示褪去。

1)小孩说我可以吃卷心饼干,拜托?

家长说:可以,并且拿出「短的」卷心饼干给他。

小孩回答:我要「长的」卷心饼干,给我长的、拜托。

父母换长的卷心饼干,问他,是这个「长的」卷心饼干吗?

 

2) DTT 黄金四原则,小孩要来到跟前,小孩眼神看你,饼干递交小孩的手上,然后等孩子说谢谢,才放手完全交给卷心饼干。

再来:S2提示褪去

小孩说我可以吃卷心饼干,拜托?

家长说:可以!  拿出「罐子」,看眼神看他。

小孩说:我要长的卷心饼干,给我长的、拜托。

DTT 黄金四原则,小孩要来到跟前,小孩眼神看你,饼干递交小孩的手上,然后等孩子说谢谢,才放手完全交给卷心饼干。

尔后,父母仍需时时整合,使孩子密集的使用长和短的差别形容词,直到他可以熟练掌握。

 

3、一旦确认形容词的项目,就要严谨的连接到他已经精熟的名词系列;例如,长的运轮车,短薯条,长袖、短袖、长裤、短裤等,长短这个形容词就完全mastered了。

 


by 瑾心:

长短熟悉后,要小心确定高矮的用法;这关乎语法表达的训练。

所以,DTT 训练父母一定要确保学习项目的纪录,以有正确的语文串连;例如高树矮树,长跑短跑,高个矮个,长腿短腿。

「长颈鹿是世界上最高的动物,因为它的颈子和腿很长。」

形容词的系列确认是为了DTT 下一阶段「比较级」(big, bigger, biggest) 观念的串连,轻忽不得!不可随便!

例如,「101,是目前世界第9高的楼,是台湾建筑界最大的工程。」

分享到您的社交平台:

评论: 2 条 访客:1 条, 博主:0 条 查看引用: 1

发表评论:

您必须 [ 登录 ] 才能发表留言!

切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册